20.05.2025
"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" продолжает свою важную работу по сохранению и популяризации культурного наследия России, особенно актуальную в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта создаётся цикл короткометражных документальных фильмов, посвящённых городам-героям и их защитникам. 5 фильмов из цикла уже готовы. После показа этих работ студентам мы побеседовали с режиссёром проекта Михаилом Колеватых.
– Михаил, расскажите о цели проекта "Путь Победы"?
– Цель проекта – прежде всего, просветительская. Мы показываем о войне то, о чём многие люди не знали. И подано это в современном стиле, что особенно важно для молодёжи. Картинка – сочная, минимум хроники. Проект объединяет историю человека и историю города-героя. Мы даже сравниваем разрушенный город после войны и то, как он выглядит сегодня, показывая контраст "было-стало". В совокупности это даёт интересный эпизод, который, как вы уже видели, хорошо воспринимается.
– В проекте использованы документальные съёмки, нейросети, и сама идея очень интересная. Тяжело ли было создать такой фильм? Расскажите о работе подробнее.
– Тяжело всегда в начале – когда ищешь наилучшие решения, проверяешь, что сработает, а что нет. Я хотел отойти от традиционной документалистики подобных проектов, сделав упор на визуальные эффекты, например. Также многое я узнавал для себя впервые, открывая нюансы истории. Знакомство с новыми людьми в городах-героях, с экскурсоводами в музеях – это бесценно. Ты погружаешься в историю через их глаза, их знания. Мы снимали не только город, не только истории спикеров, но и множество музеев, локаций, где всё происходило.
– Почему решили использовать нейросети? Не было бы проще взять оцифрованные артефакты из музеев?
– Применение нейросетей – это, конечно, своего рода "фишка" проекта, мы хотели быть актуальными. Искусственный интеллект выдаёт классную, сочную картинку и интересные идеи, которые порой даже не ожидаешь, когда пишешь, казалось бы, понятный промт. Конечно, плохие варианты мы отбрасывали, выбирали только лучшее. Премьерные показы подтверждают, что молодёжь моментально реагирует, задаёт вопросы, проявляет заинтересованность. А это значит, что после просмотра у них возникают внутренние вопросы, кто-то интересуется спикерами, их историями. Этого мы и добивались.
– На показах ребята очень эмоционально реагировали на фильмы. Считаете ли вы, что цель – эмоционально "взбудоражить" публику – была достигнута?
– Да, конечно, моя цель как режиссёра – вызвать эмоции у зрителя. И было очень приятно видеть, что у многих были неподдельные эмоции. Эта цель точно достигнута. Есть определённые приёмы, которые помогают этого достичь, и в этих фильмах они применены. Я видел, как аудитория замирала, кто-то вытирал слёзы. Мне, как режиссёру, это приятно.
– Сколько всего фильмов планируется снять в рамках проекта?
– Планируются съёмки в Смоленске и Туле. Затем будет Москва, и в июне – Волгоград. Остальное уже отснято и смонтировано.
– Как вы попали в этот проект?
– Меня пригласили на предыдущий проект – «Культурный код 2.0», который я удачно сделал, и мы продолжили работу с Ариной Шараповой, автором и генеральным продюсером. На предыдущем проекте было два режиссёра, здесь я - один режиссёр-постановщик.
– А идеи какие-то предлагали изначально?
– Да, естественно, идеи обсуждались. После я придумывал, как собрать несколько задумок, какой стиль к ним выбрать. Например, спикеры, которые рассказывают истории, и чтецы обращаются напрямую к зрителю – это соединяет поколения, как и город тогда и сейчас. Постепенный переход от ч/б к цвету и так далее. Применение AI в фотографиях героев-участников, оживление, фрагменты диорамы и, конечно, звук – всё это сложилось в эмоциональную историю с фактами, которые заинтересовывают зрителя! Это прекрасно!
Проект "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет собой значимый вклад в дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне и трансляции культурного кода будущим поколениям. Фильмы, созданные АНО «АРТМЕДИАОБРАЗОВАНИЕ» под руководством и при непосредственном участии Арины Шараповой, благодаря современному подходу и фокусу на личных историях, безусловно, найдут отклик в сердцах молодых зрителей и помогут им глубже осознать значение духовных ценностей в истории России.
Беседовала Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ.
Фото: Дарья Чернышева.
#Эксклюзивное_интервью