Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) принимал XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации», посвященный искусству создания звука в кино. В рамках фестиваля нам посчастливилось побеседовать с Роландом Вайсом, членом жюри, выдающимся звукорежиссёром, чьи работы получили признание во всем мире.

Роланд Вайс – обладатель трех премий «Primetime Emmy Awards» («Подпольная империя», «Однажды ночью», «Свободное соло») и двух «Golden Reel Award» («Свободное соло», «Спасение»). Его талант позволил ему работать над такими фильмами, как «Gaza Mon Amour», «Manchester by the Sea», «Green Room», «Chocolat», «Lust, Caution». Маэстро сотрудничал с именитыми режиссерами, среди которых Энг Ли, Мартин Скорсезе, Майкл Мур, Ларри Кларк, Мира Наир и Хавьер Теллез. Помимо работы в кино Роланд является учредителем и руководителем студии «119 Marvila Studios» в Лиссабоне. Он неоднократно принимал участие в работе жюри международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Роландом Вайсом:

Роланд, как вы пришли в профессию звукорежиссёра? С чего вы вообще начали?

— Я занимался музыкой. Уезжал в Америку на учёбу. Когда закончил обучение, я начал стажировку в студии звукозаписи. Тогда они только начинали озвучивать кино. Позже я стал понимать, что эта профессия даётся мне лучше, чем любая другая, потому что я чувствовал связь с тем, чем они занимались, и что требовалось от меня для творчества.

То есть, ваше прошлое связано с музыкой?

— Да, связано с музыкой. Вот и всё.

Что самое сложное для вас в работе над проектами?

— Всё, что связано с бизнесом.

Можете ли вы вспомнить какой-то определённый проект, работа над которым была особенно сложной?

— Определённый проект! Над которым было непросто работать. Я даже не знаю, в чём измерить уровень сложности. Много было сложных проектов.

То есть, они примерно равны по сложности?

— Примерно, да. Договариваться, убеждать — труднее всего с продюсерами. Зачастую сам творческий процесс — это очень весело. Тем не менее, если остаются какие-то вопросы, внутреннее напряжение или чувство, будто что-то не так, то это очень усложняет работу. А потом ты думаешь: «Боже, да зачем я за это взялся?».

Какие ошибки вы допускали в начале вашей карьеры?

— Я думал, что знаю всё. Но это не так. Так что прошли годы, прежде чем я начал что-то понимать. Пришлось очень многому учиться.

Как звук может передать то, чего не видно в кадре?

— Всё зависит от сюжета, от содержания. Абсолютно точно, это возможно. И вы, ребята, много раз доказывали это в течение фестиваля. Отличная работа. Благодарю Марину Шейнман за приглашение в состав жюри.

Как вы находите баланс между технической точностью и художественной выразительностью звука?

— Как я уже говорил, нужно освоить техническую часть и забыть о ней. И тогда остаётся только творить. Но на деле, когда я работаю, я даже не задумываюсь об этом. Хотя, конечно, важно: если ты не… ну, если не понимаешь, что именно делает тот или иной элемент — ты начинаешь копаться, пытаешься это осмыслить уже в творческом процессе, а это тормозит работу. Так что без техники никуда. А творчество — это то, что ты взращиваешь в себе.

Свобода самовыражения?

— Именно.

На ваш взгляд, насколько сильно развитие технологий меняет профессию звукорежиссёра?

— Изменения есть, к сожалению, или к счастью. Это всё ещё - дело вкуса.

Можете вспомнить ситуации, когда технологии влияли на рабочий процесс?

— Они очень помогают. За последние несколько лет появились программы на основе искусственного интеллекта, благодаря которым мы можем, например, очищать необработанный звук от постороннего шума. Есть много всего. Ими легко пользоваться, главное только знать меру. Они очень помогают.

Какие жанры кино, на ваш взгляд, наиболее требовательны к звуку? Почему?

— Лучшие жанры для озвучки? Вы бы наверняка сказали «фильм ужасов» или «триллер». Потому что в них есть, где разгуляться: можно создать какой-нибудь мощный звук и везде его использовать. На самом деле, не только. Драмы, которые практически все мы смотрим и любим, тоже требуют внимания. Всё зависит от того, насколько приближенным к реальности нужен результат.

Какой совет вы дадите молодым звукорежиссёрам, которые только начинают свой путь?

— Я уже говорил об этом, но скажу еще раз: будьте целеустремленными и запаситесь терпением. Для того, чтобы стать профессионалом, нужно очень много времени.

Как фестивали вроде «INтонации» помогают развивать профессию звукорежиссёра?

— Они очень помогают! Потому что участники вовлечены: смотрят, обсуждают, делятся идеями. Это то, для чего всё это организовано. И меня сюда пригласили, и я решил не упускать возможность.

В завершение нашей беседы Роланд Вайс выступил с мастер-классом перед студентами института и участниками кинофестиваля. Он оставил не только ценные знания и вдохновение, но и ощущение причастности к чему-то большему, чем просто техническая сторона кинопроизводства. Его слова о важности терпения, постоянном обучении и поиске гармонии между технологиями и творчеством звучат как напутствие для всех, кто стремится создавать захватывающие звуковые миры. Кинофестиваль «INтонации», как площадка для обмена опытом и рождения новых идей, безусловно, играет ключевую роль в формировании будущего поколения звукорежиссёров в мире, даря им возможность перенять опыт у таких мэтров, как Роланд Вайс.

© 

Авторы: Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ и Александра Николаева специалист службы информации и общественных связей.

Фото: Дарья Чернышева.

Перевод: Антонина Казанцева

#Эксклюзивное_интервью

 

 

Новости

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен