20.05.2025
"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) принимал XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации», посвященный искусству создания звука в кино. В рамках фестиваля нам посчастливилось побеседовать с Роландом Вайсом, членом жюри, выдающимся звукорежиссёром, чьи работы получили признание во всем мире.
Роланд Вайс – обладатель трех премий «Primetime Emmy Awards» («Подпольная империя», «Однажды ночью», «Свободное соло») и двух «Golden Reel Award» («Свободное соло», «Спасение»). Его талант позволил ему работать над такими фильмами, как «Gaza Mon Amour», «Manchester by the Sea», «Green Room», «Chocolat», «Lust, Caution». Маэстро сотрудничал с именитыми режиссерами, среди которых Энг Ли, Мартин Скорсезе, Майкл Мур, Ларри Кларк, Мира Наир и Хавьер Теллез. Помимо работы в кино Роланд является учредителем и руководителем студии «119 Marvila Studios» в Лиссабоне. Он неоднократно принимал участие в работе жюри международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».
Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Роландом Вайсом:
— Роланд, как вы пришли в профессию звукорежиссёра? С чего вы вообще начали?
— Я занимался музыкой. Уезжал в Америку на учёбу. Когда закончил обучение, я начал стажировку в студии звукозаписи. Тогда они только начинали озвучивать кино. Позже я стал понимать, что эта профессия даётся мне лучше, чем любая другая, потому что я чувствовал связь с тем, чем они занимались, и что требовалось от меня для творчества.
— То есть, ваше прошлое связано с музыкой?
— Да, связано с музыкой. Вот и всё.
— Что самое сложное для вас в работе над проектами?
— Всё, что связано с бизнесом.
— Можете ли вы вспомнить какой-то определённый проект, работа над которым была особенно сложной?
— Определённый проект! Над которым было непросто работать. Я даже не знаю, в чём измерить уровень сложности. Много было сложных проектов.
— То есть, они примерно равны по сложности?
— Примерно, да. Договариваться, убеждать — труднее всего с продюсерами. Зачастую сам творческий процесс — это очень весело. Тем не менее, если остаются какие-то вопросы, внутреннее напряжение или чувство, будто что-то не так, то это очень усложняет работу. А потом ты думаешь: «Боже, да зачем я за это взялся?».
— Какие ошибки вы допускали в начале вашей карьеры?
— Я думал, что знаю всё. Но это не так. Так что прошли годы, прежде чем я начал что-то понимать. Пришлось очень многому учиться.
— Как звук может передать то, чего не видно в кадре?
— Всё зависит от сюжета, от содержания. Абсолютно точно, это возможно. И вы, ребята, много раз доказывали это в течение фестиваля. Отличная работа. Благодарю Марину Шейнман за приглашение в состав жюри.
— Как вы находите баланс между технической точностью и художественной выразительностью звука?
— Как я уже говорил, нужно освоить техническую часть и забыть о ней. И тогда остаётся только творить. Но на деле, когда я работаю, я даже не задумываюсь об этом. Хотя, конечно, важно: если ты не… ну, если не понимаешь, что именно делает тот или иной элемент — ты начинаешь копаться, пытаешься это осмыслить уже в творческом процессе, а это тормозит работу. Так что без техники никуда. А творчество — это то, что ты взращиваешь в себе.
— Свобода самовыражения?
— Именно.
— На ваш взгляд, насколько сильно развитие технологий меняет профессию звукорежиссёра?
— Изменения есть, к сожалению, или к счастью. Это всё ещё - дело вкуса.
— Можете вспомнить ситуации, когда технологии влияли на рабочий процесс?
— Они очень помогают. За последние несколько лет появились программы на основе искусственного интеллекта, благодаря которым мы можем, например, очищать необработанный звук от постороннего шума. Есть много всего. Ими легко пользоваться, главное только знать меру. Они очень помогают.
— Какие жанры кино, на ваш взгляд, наиболее требовательны к звуку? Почему?
— Лучшие жанры для озвучки? Вы бы наверняка сказали «фильм ужасов» или «триллер». Потому что в них есть, где разгуляться: можно создать какой-нибудь мощный звук и везде его использовать. На самом деле, не только. Драмы, которые практически все мы смотрим и любим, тоже требуют внимания. Всё зависит от того, насколько приближенным к реальности нужен результат.
— Какой совет вы дадите молодым звукорежиссёрам, которые только начинают свой путь?
— Я уже говорил об этом, но скажу еще раз: будьте целеустремленными и запаситесь терпением. Для того, чтобы стать профессионалом, нужно очень много времени.
— Как фестивали вроде «INтонации» помогают развивать профессию звукорежиссёра?
— Они очень помогают! Потому что участники вовлечены: смотрят, обсуждают, делятся идеями. Это то, для чего всё это организовано. И меня сюда пригласили, и я решил не упускать возможность.
В завершение нашей беседы Роланд Вайс выступил с мастер-классом перед студентами института и участниками кинофестиваля. Он оставил не только ценные знания и вдохновение, но и ощущение причастности к чему-то большему, чем просто техническая сторона кинопроизводства. Его слова о важности терпения, постоянном обучении и поиске гармонии между технологиями и творчеством звучат как напутствие для всех, кто стремится создавать захватывающие звуковые миры. Кинофестиваль «INтонации», как площадка для обмена опытом и рождения новых идей, безусловно, играет ключевую роль в формировании будущего поколения звукорежиссёров в мире, даря им возможность перенять опыт у таких мэтров, как Роланд Вайс.
©
Авторы: Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ и Александра Николаева специалист службы информации и общественных связей.
Фото: Дарья Чернышева.
Перевод: Антонина Казанцева
#Эксклюзивное_интервью