Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

25.02.2025

Клушанцев: Человек, покоривший космос на Земле.

Павел Клушанцев – человек, чьи новаторские идеи вдохновили Голливуд и заложили основу для визуальных эффектов "Звездных войн". Его имя известно во всем мире, и пришло время России узнать его историю!

Скоро на экраны выходит документальная лента "Ленинградская Одиссея". Фильм раскроет невероятную жизнь и творческий путь выдающегося режиссера и оператора, выпускника ЛИККИ (ГИКИТ) Павла Клушанцева, чье влияние на кинематограф огромно. Узнайте о его гениальных изобретениях и новаторских подходах, перевернувших представление о возможностях кино.

Не пропустите премьеру в этом году! Вас ждет захватывающее путешествие в мир кинофантастики, созданный гением Павла Клушанцева. 

В честь 115-летия выдающегося кинорежиссера и оператора, выпускника нашего института Павла Клушанцева, студия «Ленфильм» представила документальную биографическую ленту «Ленинградская Одиссея» (режиссер Михаил Архипов), посвященную его жизни и творчеству. Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ.

Практически вся профессиональная деятельность Павла Клушанцева была связана с «Леннаучфильмом», где он стал культовой фигурой в жанре научной фантастики. Его новаторские работы вызывали восхищение зрителей во всем мире и оказали колоссальное влияние на таких голливудских мэтров, как Джордж Лукас, Стэнли Кубрик, Джеймс Кэмерон и Ридли Скотт. Клушанцев сумел представить космос в кино правдоподобно и захватывающе.

Фильм «Ленинградская Одиссея» основан на воспоминаниях Павла Клушанцева и охватывает все десятилетия его жизни в XX веке, переплетая знаковые исторические события с непростой судьбой режиссера. В эпоху космической гонки Клушанцеву приходилось отстаивать значимость своих работ.

Михаил Архипов отмечает: «Это - биография от рождения до последних дней. Мы разделили фильм на девять глав, соответствующих девяти десятилетиям. Было интересно наблюдать за трансформацией города: Петербург, Петроград, Ленинград и снова Петербург. Судьба героя тесно переплеталась с историей города, он менялся вместе со временем. В 1930-е годы идеи Циолковского о космических полетах казались невероятной фантастикой. Клушанцев тогда занимался другим, но спустя 20 лет космос захватил его навсегда. Мы использовали уникальную кинохронику, найденную в Красногорском архиве, чтобы показать, как менялся Ленинград и киноиндустрия вместе с творческим ростом Клушанцева».

Клушанцев значительно опередил свое время. На «Леннаучфильме» он работал с 1934 года, создавая такие известные фильмы, как «Планета бурь», «Луна», «Метеориты», «Дорога к звездам», «Тайна вещества» и другие, в которых научные знания гармонично сочетались с фантазией.

Использованные в картине макеты, анимация и некоторые технологии Павла Клушанцева помогли осмыслить и изобразить творческий путь режиссёра. Ведь в первую очередь это - биографический фильм, к которому авторы тщательно готовились, изучая архивы.

«Я много использовал фотографий, которые нашёл в Центральном Государственном архиве литературы и искусства, куда Клушанцев передал всё своё наследие. Это был уникальный человек в том смысле, что он ничего не выбрасывал, сохранял производственные документы, дневниковые записи, чеки, грамоты – всё, что на бумаге могло зафиксировать его творческую биографию», – говорит Михаил Архипов.

Фильмы Павла Клушанцева намного опередили своё время. Экспериментатор и киноизобретатель, он создавал картины, в которых фантазия органично сочеталась с научными знаниями. Однако кинотехника того времени не позволяла передать замысел режиссёра в полной мере. Ему приходилось самостоятельно разрабатывать технические средства, чтобы воплотить свои творческие задумки на экране. Многие его изобретения впоследствии были запатентованы. Среди них: стабилизатор камеры для съёмок с воздуха, аппарат для подводной съёмки, способ получения цветного изображения, автофокус, точечный экспонометр – всего около 300 технических приспособлений!

Клушанцев стремился создавать кино, отвечающее его видению. Его фильмы участвовали во многих зарубежных кинофестивалях, он был настоящим первооткрывателем и новатором, но широкая известность к нему пришла не сразу. Чтобы исправить эту историческую несправедливость, съёмочная группа, продолжая традиции Клушанцева, использовала технологию комбинированных съёмок без применения компьютерной графики. Для достижения максимальной достоверности применялись практически идентичные макеты, созданные с помощью 3D-принтера. Девять макетов были специально разработаны мастером 3D-моделирования Евгением Кравцовым и художником Ксенией Бурланковой. Фильм построен по принципу коллажной эстетики, где макетные сцены чередуются с документальной хроникой. Анимированные эпизоды в своей уникальной стилистике создал художник Кирилл Аграновский.

«Конечно, художники, создававшие макеты для Клушанцева, – это особая категория. Но сейчас художников, умеющих создавать миниатюры, можно пересчитать по пальцам. В большинстве современных фильмов всё рисуют на компьютере… Но они работают иначе, чем макеты. В них нет объёма, фактуры. А мне хотелось показать всё это – например, как свет ложится на летящий через дым вездеход… Макеты, созданные для фильмов Клушанцева, практически не сохранились. Кое-что есть в Музее космонавтики в Калуге. Поэтому мы сделали уменьшенные, но точные копии макетов, которые он использовал», – рассказывает Михаил Архипов.

 

Именно Павел Клушанцев впервые показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны, предвосхитив эти события задолго до их реального осуществления. По легенде, при создании костюмов советских космонавтов учитывались визуальные решения из его фильмов. Космические корабли, роботы, парящие автомобили и другие аппараты, придуманные режиссёром, вполне возможно, найдут своё воплощение в будущем.

Михаил Архипов рассказывает: «Реальность, созданная в фильмах Клушанцева, – это магия, рождённая не только макетами, но и комбинированными съёмками. Например, размеры макетов могли быть совсем небольшими – 40 на 40 сантиметров, при этом отдельные их части достигали 8 и 10 метров. Это позволяло создавать убедительное перспективное совмещение объектов и героев в пространстве. Гениальность Клушанцева – в его тонком чутье и понимании кадра. Благодаря специальной оптике и точно выверенному расстоянию, он добивался поразительного эффекта в своих комбинированных кадрах. Вот человек подходит к опоре космической ракеты. На самом деле она небольшая, почти игрушечная, но зритель безоговорочно верит, что эта ракета высотой 20 метров, потому что вокруг – живой фон. Это настоящее искусство – снимать то, чего ещё нет в реальности. Некоторые приёмы Клушанцева нам удалось реализовать благодаря нашему оператору Александру Бурову, который много работал на «Ленфильме». Фильм пронизывает уникальный голос актёра Валентина Морозова, которому удалось найти точную и ироничную интонацию, резонирующую с изображением. В этом заслуга и редактора мемуаров Тимура Тимеркаева. Кажется, получилось интересное и познавательное кино».

Творческая группа искала вдохновение в советских журналах 1930-1950-х годов. Художник Кирилл Аграновский создал уникальный дизайн, совместив аутентичные журнальные иллюстрации со своими авторскими работами. В ход шли образы старых звукозаписывающих аппаратов, сельскохозяйственной техники, пейзажи и реклама. Кроме того, художник-аниматор использовал кадры из старых 35-мм диафильмов: он вручную нарезал, сканировал и обрабатывал их в Photoshop. Например, сцена со сваебойной машиной взята именно оттуда.

Использованные в картине макеты, анимация и некоторые технологии Павла Клушанцева помогли осмыслить и изобразить творческий путь режиссера. Ведь это в первую очередь биографический фильм, к созданию которого авторы тщательно готовились, изучая архивы.

«Я использовал множество фотографий из Центрального Государственного архива литературы и искусства, где Клушанцев оставил все свое наследие. Он был уникальным человеком: ничего не выбрасывал, сохранял производственные документы, дневниковые записи, чеки, грамоты – все, что могло зафиксировать его творческую биографию», – рассказывает Михаил Архипов.

Павел Клушанцев вошел в историю кино США. Его фильмы произвели огромное впечатление на американских режиссеров, снимавших о космосе. Знаменитый голливудский постановщик спецэффектов, обладатель премии "Оскар" Роберт Скотак, отдавая дань уважения учителю, опубликовал в журнале American Cinematographer статью под названием "Клушанцев – мастер русской фантастики".

Пришло время и нам отдать должное великому режиссеру. Вскоре фильм будет представлен на кинофестивалях, а затем выйдет в прокат.

Новую документальную картину можно будет увидеть уже в этом году.

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен