Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

 

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры», курируемое кафедрой филологии и истории искусств. Был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся прочтения художественных текстов, как в сфере литературы, так и в других сферах искусства – кинематографе, живописи, музыке. Каждый из докладов вызвал отклик аудитории. Отметим те, что обратили на себя исключительное внимание.

Студенты группы 1431а Еделев Никита и Ибрагим Тимур смогли сделать не только глубоким, но и увлекательным предпринятый ими анализ мрачного фильма Р. Х. Эггерса «Маяк». Тусклый мир, в котором происходит действие фильма, не помешал яркому обсуждению, работе с вечными и актуальными темами фильма, объединившей докладчиков с заинтересованной аудиторией.

Студентка группы 1331в Корнилаева Анастасия предложила нашему вниманию сопоставительный анализ темы супружеской измены в русском и французском романе XIX века. В данном случае оказалось интересным как раз обращение к прошлому, поскольку на фоне растекающихся ценностных оснований современного мира все сильнее заявляет о себе тоска по старым добрым ориентирам: любви, верности, ответственности. Доказательством сказанному стало множество вопросов, заданных Анастасии и ее личная вовлеченность в проблему, не помешавшая, однако, научному подходу при подготовке доклада на основе написанной статьи.

Прекрасное изложение, уместные видеоцитаты, глубокое понимание выбранной для исследования темы отличало доклад студентки группы 1431а Новинской Полины, проанализировавшей проблему творца и творения, замаха человека на божественную роль в воздействии на окружающий мир и катастрофу подобных дерзновений – на материале первого советского хоррора «Господин оформитель», фильма О. Тепцова, снятого по мотивам рассказа А. Грина на основе сценария Ю. Арабова. 

Предсказуемую в своей бурной радости реакцию аудитории вызвала тема доклада студентки группы 1423 Владиславы Кислой по проблеме визуализации романа В. Набокова «Лолита». Впрочем, заслуживал внимания и сам опыт, предпринятый Владиславой в докладе – а именно попытка дать границу и меру допустимого и запретного в смелых поисках художника.

Был особо отмечен опыт перевода одного из самых известных стихотворений Р. Киплинга «Если», предпринятый студенткой группы 1423 Земцевой Ольгой, который она представила в конце сопоставительного анализа многочисленных переводов стихотворения на русский язык. Опыт перевода нашей студентки столь удачен, что, как представляется, органично вписался в ряд остальных переводчиков, упомянутых докладчиком, в том числе и с громкими именами.

Еще одним оригинальным опытом, заслуживающим упоминания, стал доклад студентки группы 1423 Душкевич Арины. Речь шла о рок-опере Э. Артемьева «Преступление и наказание» и о проблеме перевода языка великого романа Достоевского на язык музыки, причем не классической музыки. Арина указала на сильные и слабые стороны музыкальной постановки, представила фрагменты аудиозаписи рок-оперы, подарив тем самым возможность аудитории ознакомиться с произведением, встреча с которым для большинства слушателей вряд ли бы состоялась.

Порадовал не только высокий уровень всех без исключения докладов, но и заинтересованность аудитории, выразившаяся как в большом количестве вопросов, так и в сожалении некоторых студентов по поводу того, что они не решились выступить с докладом и их намерении исправить ситуацию в будущем году.

По итогам заседания секции оргкомитет конференции выделил три лучших доклада:

Еделев Никита, Ибрагим Тимур. группа 1431а, СПбГИКиТ. Образ маяка в искусстве: фильм Р. Х. Эггерса «Маяк».

Корнилаева Анастасия, группа 1331а, СПбГИКиТ. Роман Флобера «Госпожа Бовари» и русский адюльтер.

Новинская Полина, группа 1431а, СПбГИКиТ. Трансформация художественных образов А. Грина в фильме О. Тепцова «Господин оформитель».

А также два доклада, отмеченных особо за оригинальность подхода:

Земцева Ольга, группа 1423, СПбГИКиТ. Сравнительно-сопоставительный анализ художественных переводов стихотворения Р. Киплинга «If».

Душкевич Арина, гр. 1423, СПбГИКиТ. Проблема перевода на язык музыки романа-трагедии Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

 

Куратор секции,

кандидат философских наук,

доцент кафедры филологии и истории искусств

Е. А. Евдокимова

Новости

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры»

15.04.2025

Метаморфозы комического в музыке

В издательстве СПбГИКиТ доцент кафедры филологии и истории искусств, музыковед, кандидат искусствоведения Нонна Викторовна Данилова опубликовала монографию «Метаморфозы комического в музыке».

10.04.2025

Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель СПбГИКиТ 2024»

В СПбГИКиТ впервые был проведен конкурс «Лучший молодой преподаватель», нацеленный на то, чтобы найти и отметить самых талантливых молодых педагогов, содействовать их карьерному и распространению лучших инновационных методов обучения.

28.03.2025

Выставка к юбилею Победы

19 марта 2025 года в рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ в Юношеской библиотеке №3 имени Николая Островского открылась выставка художественных работ

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

26.02.2025

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

24 февраля 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза. Анализ музыкального решения фильма».

13.02.2025

Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

7-8 февраля 2025 года в г. Минске при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, МТОО «Международный союз педагогов-художников» и ОО «Белорусский зеленый крест» прошла Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

22.01.2025

Преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в выставке "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается"

С 18 января по 29 января в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников проходит традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», в которой приняли участие преподаватели СПбГИКиТ

22.01.2025

Кинокомпозитор Альфред Шнитке

22 января 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Кинокомпозитор Альфред Шнитке».

12.12.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова

11 декабря 2024 года в СПбГИКиТ, на ул.Правды 13, в ауд.1311 в 16.30 состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова на тему «Герменевтика: вчера, сегодня, завтра».

28.11.2024

III Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

29 и 30 ноября 2024 года Кафедра филологии и истории искусств  проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

27.11.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук Александра Николаевича Колоскова

11 декабря 2024 г.  состоится открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств Александра Николаевича Колоскова

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

15.11.2024

Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке

В среду, 20 ноября 2024 года, в аудитории 1242 будет проведена лекция-концерт «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке».

15.11.2024

Благотворительная акция кафедры филологии и истории искусств

14 ноября 2024 года в Центральной детской библиотеке Василеостровского района по адресу 13-я линия В. О., д. 20 представители СПбГИКиТ, доценты кафедры филологии и истории искусств Роман Геннадьевич Круглов и Илларион Евгеньевич Коньков осуществили благотворительную акцию

01.11.2024

Поэтический семинар в СПбГИКиТ

14 сентября 2024 в лофте СПбГИКиТ на Правды 13 состоялся поэтический семинар в рамках литературного фестиваля имени Анны Ахматовой "Тайны ремесла"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

26.10.2024

В библиотеке №3 им. Н.Островского открылась выставка студентов кафедры

22 октября - 10 ноября 2024 года в Юношеской библиотеке №3 им. Н.Островского проходит выставка комиксов, выполненная студентами специальности "Графика"

24.10.2024

Литературный альманах СПбГИКиТ "Обратная точка" в Великом Новгороде

С 11 по 13 октября 2024 года в Великом Новгороде состоялся III Межрегиональный фестиваль молодой литературы «Новгородский детинец».

23.10.2024

Открытая лекция Маргариты Анатольевны Дмитриевой «Счастливый Вяземский»

26 октября в 13.00 в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13  в ауд. 1405 состоится открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Анатольевны Дмитриевой «Счастливый Вяземский».

21.10.2024

В студенческом Лофте открылась выставка творческих работ студентов "Святыни Твери"

В Лофт СПбГИКиТ  17-24 октября 2024 года проходит выставка творческих работ студентов специальности "Графика" "Святыни Твери"

05.10.2024

В студенческом Лофте открылась выставка работ студентов специальности "Графика"

05-15 октября 2024 года в Лофт Института кино и телевидения проходит выставка творческих работ студентов специальности  "Графика", выполненная в рамках ежегодной акции "Пушкинский пленэр"

30.09.2024

Творческая встреча к юбилею Лермонтова в рамках проекта "Скрипторий"

10 сентября состоялась встреча студентов с методистом Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова О. Г. Селимовой, приуроченная к 210–летию со дня рождения великого русского поэта. На встрече студенты ознакомились с неизвестными страницами его жизни и биографии.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен