Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

        Открывая мероприятие, заведующая кафедрой Ольга Ефимова рассказала, что идея предновогоднего показа принадлежит начальнику учебно-методического управления Светлане Филипенковой

         Подборка мультфильмов, по задумке организаторов показа, была составлена таким образом, чтобы зритель мог испытать целую гамму чувств: и посмеяться от души, и растрогаться. И эта задумка удалась, зал наполнился особой атмосферой.

         Всего было показано 10 картин. Все представленные произведения - обладатели призов различного уровня.

         Открылся показ лентой «Мой друг арбуз» режиссера Виктории Агафоновой. В настоящее время фильм участвует в конкурсной программе международного фестиваля "Кинопроба".

         Сюжет нетривиален. У всех в детстве были игрушечные или воображаемые друзья. А у этой девочки лучший друг - самый настоящий арбуз! Он даже может умереть по-настоящему. Но как ребенку справиться с таким недетским кризисом - потерей друга?

         Необычайно добрые чувства вызвал мультфильм «Сказка про одеяло» Марии Кузьменко. Он стал настоящей сенсацией, завоевав награду на «Студенческом ТЭФИ-2018».

         Небольшая аннотация. Так случилось, что горожане, сами того не ведая, насолили Великану. Он напал на город. Все мамы и дети в ужасе разбежались и попрятались. Папы и дедушки начали атаковать Великана, но только ещё больше разрушили город. И только мудрым бабушкам под силу спасти всех. Они собираются вместе и шьют огромное лоскутное одеяло. А дальше, как и в любой сказке, будет волшебное превращение и счастливый финал.

         Мультфильм «В наших руках» режиссера Дарьи Рузановой - о жизненных ценностях. Мир рушится. Девочка должна пережить этот хаос вместе с близкими, сохранив себя и свою главную ценность - игрушечную лошадку. Картина выиграла в номинации «Лучший анимационный фильм» 1 степени на фестивале Питеркит.

         Фильм «Поговори со мной» Дианы Огневой поразил своей образностью.   Офисному работнику повсеместно докучают назойливые обезьянки – воплощение стресса и проблем вокруг. Он игнорирует раздражители до тех пор, пока под их весом не сгибается до земли. Как найти силы помочь не только себе, но и своим ближним?

         В этом году картина победила в номинации «Лучший сценарий» на V Всероссийском кинофестивале студенческих короткометражных фильмов «КиноСфера». 

         Короткометражный фильм режиссера Марины Зинкевич «Вернись ко мне на полку» – это трогательная кукольная анимация, личная история режиссера, в которой рассказывается о сказочном мире, где у каждого человека есть шкафчик для хранения хороших воспоминаний. Главные герои –  папа и дочка. Однажды папа уезжает, и девочка перестает пополнять свои полки новыми впечатлениями. 

         Картина - многократный участник, призер и победитель профессиональных конкурсов и фестивалей разного уровня, среди них – первый этап XXIII кинофестиваля «ПитерКиТ», ежегодный международный фестиваль короткометражных фильмов «Jyoti Filmato» 2024 в Индии и другие.

         Достаточно эпатажным и эксцентричным зрителям показался фильм «Не забывайте о Мори» режиссера Марии Ширяевой. Картина повествует о смерти, которую зовут Мори, вдруг решившей найти своё место в жизни.

         Лента участвовала в фестивалях Суздаль-2016, "Святая Анна", Future Film Festival. На фестивале "Шорты" в Туле фильм удостоен приза за лучшую анимацию.

        Очень фантазиен мультфильм «Керат. Конная мельница» режиссера Дарьи Мельниковой. Одним прекрасным утром на поле прибегают дикие лошади. Казалось бы, кто или что может нарушить эту идиллию? Любопытный жеребенок. Убежав от матери, он обнаруживает невероятно огромное сооружение. Оно пробуждается ото сна и порабощает всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои механизмы.

        Анимационный фильм признали лучшим на Международном фестивале студенческих фильмов "ПитерКиТ".

        Невероятно лиричен и трогателен мультфильм выпускницы Екатерины Асриевой «Когда выпадет снег». Он рассказывает о молодом парне, которого бросила девушка. Погрузившись в апатию, он случайно знакомится с соседом-дедушкой, который стремится с ним подружиться.

В минувшем году картина удостоилась приза зрительских симпатий на XXIII Международном фестивале студенческих фильмов. 

         Из последних анимационных мультфильмов, приковывающих к себе всеобщее внимание, показали дипломный фильм выпускницы кафедры Марии Одинцовой «Урод». Картина в жанре фэнтэзи стала настоящим открытием и без преувеличения произвела среди аниматоров фурор. 

        По сюжету, одинокий ученый, оставшийся один на чужой планете, загорается идеей создать себе друга, но эксперимент идет не по плану. Пытаясь исправить ошибку, ученый все больше разочаровывается, ненавидит свое творение и себя, отказываясь признавать в нем хорошие черты. Герою предстоит увидеть, в отражение кого превратилось его создание, и кто здесь на самом деле урод. Сможет ли он принять свое творение таким, какое оно есть?

         Автор фильма работала на проектах «Дорога миров», «Бездна» и «Экспат» в ParanoidAnimationStudio в качестве художника-аниматора. Получила награду за лучший студенческий фильм «Мое Солнце» на Международном анимационном фестивале «Анимур» в Хабаровске. Там же награждена картина «Урод» дипломом за захватывающее повествование. А также фильм удостоен Гран-при на межрегиональном фестивале авторского анимационного кино в Алтайском крае «Клен».

         Настоящее умиление у зрителей вызвал мультфильм «Это случилось утром» режиссера Софии Осиповой. Картина получила приз за лучший анимационный фильм во II этапе XXIV Международного фестиваля «ПитерКИТ».

        «Это случилось утром» - фильм о том, как бабуля с дедулей прожили долгую и счастливую жизнь, продолжая радоваться мелочам. Но однажды утром бабуля обнаруживает, что ее супруг превратился в огромную неповоротливую черепаху, бок о бок с которой ей придется научиться жить. 

        Такие разные, но одинаково пронзительные, анимационные фильмы увидели наши зрители. Организаторы пообещали, что новогодний показ станет традиционным.

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен