Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.12.2024

Состоялся мастер-класс Артемия Аграфенина

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках студенческого проекта «Медиаспич» состоялся мастер-класс пресс-секретаря киностудии «Ленфильм» Артемия Аграфенина «PR киностудии «Ленфильм».

        

         Помимо своей работы в должности пресс-секретаря, спикер известен в качестве автора «Легенды Ленфильма», собравшей. В издании собраны истории создания почти 40 лент золотой коллекции «Ленфильма»: от «Чапаева» и «Петра Первого» до «Собачьего сердца» и «Особенностей национальной охоты» – жизнь кинематографического Ленинграда-Петербурга за 90 лет.

         Стоит подчеркнуть, что для аудитории было большой честью общаться с PR-менеджером старейшей из ныне существующих киностудий страны (Ленфильм был основан в 1914 году). Артемий Аграфенин рассказал, как эффективно строить отношения с прессой и продвигать кино, а также поделился уникальными инсайтами из мира PR.

         Для начала спикер предложил определиться с различиями в понятиях «кинокомпания» и «киностудия». 

         «По сути первое оказалось более размытым. Ты оформил себя как юридическое лицо и снимаешь кино. Теоретически может работать только один человек. Киностудия же – это целая кинофабрика. У тебя в собственности есть земля; на ней располагаются постпродакшн павильоны, склады для костюмов, реквизита, автотранспорта; и там постоянно ведутся съемки».

         

           Кинокомпании появились после распада Советского союза. До 90-х существовала система киностудий. Таких как «Мосфильм», «Ленфильм», «Киностудия имени М. Горького», «Одесская киностудия». После появились кинокомпании. Один лишь «Ленфильм» распался на 70 таких фирм. И сейчас за костюмами, реквизитом, постпродакшеном кинокомпании обращаются на старый добрый «Ленфильм».  Просто потому, что этого всего зачастую у них нет. 

Как известно, государство активно поддерживает кинематограф. Люди идут в Фонд кино, в Минкульт; защищают на питчинге свою идею, получают на это необходимые средства, ищут спонсоров и начинают снимать. А снимать идут на «Ленфильм», но уже под своим брендом. В качестве примера журналист привел такие фильмы как: «Гоголь», «Дуэлянт», «28 панфиловцев», «Литвяк», «Этерна».  А также клипы групп «Little Big», «Ленинград», «IOWA» и даже «Lindemann». 

         Одним словом, все приходят на киностудию за услугами. Но помимо предоставления услуг киностудия и сама снимает фильмы. Дальше пошел разговор о том, как устроен PR «Ленфильма» - начали с соцсетей.

          Как выяснилось, чуть более 10 лет назад, когда Артемий только пришел, у студии их не было. Над этим пришлось поработать. Что поделаешь – бюджета на рекламу нет, а распространять информацию надо. 

         Как отметил спикер, в представлении многих начинающих пиарщиков в их распоряжении будут редакторы, фотографы, видеографы, которые будут работать на соцсети. На практике же сначала пресс-секретарь в одном лице - и тот, и другой специалист. И помимо этой очень ответственной работы необходимо заниматься репостингом. 

          Для репостинга же, как известно, нужны связи. Где же их искать? 

          Совет номер один – посещать мероприятия. Например, премьеры. Даже если фильм неинтересный. В любом случае на премьеру может прийти какое-нибудь СМИ. Об информационных партнерах мы можем узнать по логотипам на афише картины. А затем знакомимся и договариваемся об отправке релизов. 

          Создавая первую журналистскую базу, стоит учитывать, подходит ли это СМИ по тематике. «Нужно учитывать: если вы снимаете документальный фильм про спорт, то им могут заинтересоваться не только СМИ или соцсети, связанные с культурой или кино, но и со спортом».

         Следующий уровень взаимодействия – приглашение журналистов на съемочную площадку за экслюзивом. «В идеале хотелось бы, чтобы вас упомянули в статье или сюжете, но проблема в том, что упоминание компании может быть уже рекламой, а упоминание фильма – нет. Но договориться можно с телеграмм-каналами, которые упомянут вас, не попросив денег. Тогда люди по этим отметкам уже смогут переходить на новости. Отталкиваясь от этого, на «Ленфильме» и нарабатывались соцсети».  

         «Еще стоит учитывать, что это за мероприятие, и как мы его подаем. Очень важно не попасть в капкан рекламы, потому что это кинокомпания. С киностудией немного проще. Из минусов государственной киностудии – полное отсутствие рекламного бюджета. Придется постараться, чтобы о вас написали бесплатно и придумать интересные инфоповоды».

         Например, во время съемочного процесса взрывается машина. Журналисты естественно захотят за этим понаблюдать. Но здесь стоит учитывать такие нюансы, как техника безопасности. Стоит договориться с пиротехником, чтобы журналист на определенной дистанции мог зафиксировать взрыв. И он получит уникальный материал. 

         Отдельно стоит помнить про фотографии. Современные фотографы очень хорошо юридически подкованы. У них есть свое сообщество, которое следит, кто и где опубликовал ту или иную фотографию, и не нарушены ли авторские права. Если да - грядут судебные разбирательства. Необходимо самому создавать контент. 

          То же касается и текстов. Основное правило рерайта – соблюдение 70-процентной оригинальности текста. Также необходимо указать, где взяли информацию.

         В чем же прелесть эксклюзива - после репоста эта информация становится особенно весомой. В таком случае журналист не будет с вас брать денег за рекламу.

         Как же обстоят дела с релизами? Оказалось, не очень. Молодые пиарщики стали допускать много ошибок разного плана, забывая о том, что материал должен быть емкий и грамотный. Случаются и непроверенные сведения. Потом становится стыдно, если они всплывают в прессе. 

         Из недавних примеров. На «Ленфильм» поступил релиз длиною в 12 страниц, состоящий в основном из цитат всех членов съемочной группы. Голову сломаешь, как это преобразовать в короткий пост. Артемий Аграфенин объясняет, что сделано это, потому что у них массовая федеральная рассылка. «Каждый журналист получит свой абзац. Но о том, что одному журналисту придется с ним работать, не подумали. Во все это нужно вникнуть, а потом еще и переписать. Одним словом, убийство времени. У журналистов и без этого инфоповодов хватает. Они зарабатывают уникальностью и количеством написанных знаков». 

         Еще одна ошибка – желание сделать текст визуально красивее. Многие пиарщики грешат тем, что высылают журналистам пресс-релизы в формате pdf. И зачастую журналист не может оттуда его скопировать.  

         Отдельно - про формат релизов. Предпочтителен ограниченный формат, 

где будет содержаться сжатая информация обо всем - основные тезисы («интересности»). Например: «Для того, чтобы снять клип группы «IOWA» на «Ленфильм» привезли 2 тонны пластикового мусора».  А уже пресс-релиз можно дополнить вложениями и гиперссылками (фото, видео, постеры, трейлер и так далее). 

         В таких, казалось, простых советах заложен большой успех – PR-успех от пресс-секретаря старейшей киностудии «Ленфильм» Артемия Аграфенина.

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен