Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.09.2024

Посетители выставки «Мой Петербург» познакомились с творчеством студентов ГИКИТ

Экспозиция достижений «Мой Петербург» – это мультимедийная выставка-форум, развернувшаяся в парке «Россия — моя история». Своим созданием она обязана выставке «Россия» на ВДНХ в Москве, вдохновившей жителей Северной столицы.  Сегодня пространство объединяет 12 тематических залов, каждый из которых по-своему рассказывает о городе на Неве. Посетителей приглашают отправиться в мини-путешествие и открыть для себя свой уникальный Петербург – современный и старинный, приветливый и артистичный, возвышенный и уютный. Одним из знаковых мероприятий в работе выставки «Мой Петербург» стал мультипликационный фестиваль «Мультфест». Фестиваль открыло выступление Константина Феоктистова – режиссёра петербургской студии «Мельница». Проекты студии сегодня известны каждому ребенку России: это «Три богатыря», «Иван Царевич и Серый Волк», небезызвестные «Лунтик и его друзья», «Барбоскины» и другие. Затем создатель мультфильмов уступил микрофон старшему педагогу Санкт-петербургского института кино и телевидения Анастасии Збаразской.

 

 Она рассказала посетителям фестиваля о непростой мультипликационной и анимационной кухне - например, о том, какие премудрости познают будущие мультипликаторы на кафедре режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов. Лекцию подкрепил основательный видеоряд: на экране началась демонстрация студенческих работ, созданных в институте кино и телевидения в разные годы. По словам Анастасии Збаразской, представление длилось более часа.

– И тем не менее, интерес зрителей не иссяк! – делится впечатлениями преподаватель ГИКИТ. – Для выставки мы сделали подборку лент, подходящих для самой широкой аудитории, понятных зрителю любого возраста. Это были приятные, позитивные ленты, при этом наполненные содержанием. А вот авторские «мудрёные» вещи приберегли для другого случая.

«Мультфест» открыл посетителям выставки «Мой Петербург» творческое измерение города, его глубину. «Представленное зрителям анимационное кино разнилось по жанрам – это были и грустные истории с философским подтекстом, и забавные, решённые в комедийном ключе, мультфильмы. Порой приправленные перчинкой чёрного юмора, но поданные легко и непринуждённо, – рассказала Анастасия Збаразская. – Техника исполнения тоже была весьма неоднородной: тут были и кукольная, и рисованная компьютерная, и песочная. Кроме того, мы сделали довольно большой срез по времени создания лент».

Объединила весь этот мультипликационный калейдоскоп такая эфемерная, но тем не менее легко читаемая в каждом кадре вещь, как петербургский характер. Педагог кафедры режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов усматривает его как в ясности нарратива, где есть история с её традиционной структурой, – завязкой, развитием действия и развязкой, так и в серьёзности вопросов, которые осмеливаются поднять студенты.

– Надо понимать, что это - молодые в общем-то люди, то есть житейского опыта в развитии таких тем у них нет, – рассуждает преподаватель, – зато есть лёгкость, чистота, незатёртость.  Это моё личное наблюдение. Студенты ставят в мультфильме некую проблему и не оставляет её без решения, а зрителя с ощущением безысходности, нет! Они предлагают решение сложной ситуации, выход из тупика, показывают свет в конце тоннеля. То есть наше анимационное кино – это не некая вещь-в-себе, а вещь с положительной мотивацией. И вот этот способ как-то пережить, проработать и найти выход, это, мне кажется, особенность наших фильмов. Всегда остаётся какая-то надежда на будущее.

В наш век высоких технологий научиться делать мультфильмы может каждый. Причём не выходя из дома. Но искусство создавать по-настоящему профессиональное кино, уникальное по содержанию и исполнению, нужно постигать всерьёз. За этим и поступают в институт кино и телевидения вчерашние школьники со всей России. «Данное направление обучения востребовано у абитуриентов и потому подразумевает серьёзный конкурс. Соответственно, поступление в вуз требует основательной подготовки, – в завершение беседы уточнила преподаватель ГИКИТ. –  Мы видим, что уровень абитуриентов с каждым годом всё выше».

Как и качество создаваемых студентами мультфильмов – в этом убедились зрители на фестивале «Мультфест». Пока неизвестно, будет ли ещё такая возможность у посетителей выставки «Мой Петербург», но одно ясно – студенты учатся, перенимают секреты мультмастерства и не собираются останавливаться на достигнутом!

  

Новости

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

23.04.2025

Посещение победителями фестиваля "Путь к мечте" кафедры кинооператорского искусства

 С 8 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль «Путь к мечте». Особенно стоит отметить воспитанников луганской детской медиастудии «Серебряный Марс», которые стали победителями в номинации «киноискусство».

23.04.2025

Пасхальное ночное богослужение в Казанском соборе

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

23.04.2025

VIII открытый конкурс «Россия, устремленная в будущее»

Студенты Киновидеотехнического колледжа стали участниками VIII открытого конкурса «Россия, устремленная в будущее».

23.04.2025

Сергей Михайлович Овчаров. Выставка к юбилею

29 апреля исполняется 70 лет Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергею Михайловичу Овчарову.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

Уникальный мастер-класс доцента кафедры звукорежиссуры Антон Шаденкова

16 апреля доцент кафедры звукорежиссуры Антон Шаденков провел уникальный мастер-класс для обучающихся ГОУ средней общеобразовательной школы 627 Московского района Санкт-Петербурга для больных детей и детей-инвалидов.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

22.04.2025

Опубликован фильм "Память сердца"

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Память сердца" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1980 г.

22.04.2025

Неделя науки и творчества - 2025. Секция «Аудиовизуальные системы и технологии в сфере творческих индустрий»

18 апреля в ГИКиТ на Бухарестской, 22, на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась секция «Аудиовизуальные системы и технологии в сфере творческих индустрий» в рамках "Недели науки творчества - 2025".

22.04.2025

«ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 1941-1945»

21 апреля студенты Киновидеотехнического колледжа группы К1493 совместно с куратором Широковой Еленой Олеговной посетили выставку «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 1941-1945».

21.04.2025

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства 

21.04.2025

Состоялось закрытие XI Международного открытого фестиваля «Акватика»

Фестиваль «Акватика», созданный для освещения перспектив и возможностей поделиться своими наблюдениями, фотографиями, съемками всего, что связанного с одной из основных составляющих человеческую жизнь – ВОДОЙ, завершился. 

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

Творческая встреча с Владимиром Бортко в рамках приёмной кампании 2025

В рамках приёмной кампании 2025 приглашаем на творческую встречу с Владимиром Бортко — режиссёром культовых фильмов и сериалов, Народным артистом России. Вас ждёт живой разговор о кино, искусстве и пути в профессию!

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

21.04.2025

Команда студентов 3 курса кафедры МКТ заняла первое место в игре «Что? Где? Когда?»

18 апреля прошла игра «Что? Где? Когда?», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

21.04.2025

17 апреля состоялась встреча студенческого творческого объединения "Киноликбез"

Гости встречи посмотрели и обсудили фильм "ДВЕ ИЛИ ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я ЗНАЮ О НЕЙ" (2 OU 3 CHOSES QUE JE SAIS D'ELLE, 1966, реж. Жан-Люк Годар).

21.04.2025

Неделя науки и творчества – 2025  на кафедре звукорежиссуры.

16 апреля на кафедре звукорежиссуры в рамках «Недели науки и творчества - 2025» состоялось заседание секции, а также прошла VI Городская (Межвузовская) научно-творческая конференция «Звуковой кинематограф от прошлого к будущему».

21.04.2025

Первый курс специальности «Звукорежиссура АВИ» на студии СИНЕМИКС

 Уже не один раз киностудия СИНЕМИКС ( CINEMIX film Company) вместе с ее генеральным директором, выпускником кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ  М.Ю. Николаевым, открывает двери в свой гостеприимный дом для наших студентов.

20.04.2025

Воскресный урок для будущих абитуриентов прошел на кафедре компьютерной графики и дизайна

20.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна посетили с экскурсией студию "Мельница"

20.04.2025

Учащиеся школы "Архитектуры и дизайна" в гостях на кафедре компьютерной графики и дизайна

20.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Цифровая палитра 2025"

20.04.2025

Преподаватели кафедры подвели итоги Регионального конкурса компьютерной графики «Цифровое перо»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен