Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.07.2024

Итоги учебной ознакомительной практики студентов направления подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура"

С 5 по 18 июня студенты первых курсов очной и заочной формы обучения направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура» (гр.1336 и гр.3336) проходили учебную ознакомительную практику. Традиционно, первая практика по данному направлению подготовки проходит на кафедре фотографии и народной художественной культуры ГИКиТ.
Под руководством старшего преподавателя кафедры ФиНХК Антона Игоревича Зайкина и преподавателя кафедры ФиНХК Аллы Викторовны Никитенко, будущие руководители кино-, фото- и видеостудий занимались различными видами групповой и индивидуальной работы. Помимо бесед об истории кафедры, особенностях организации и развития народного художественного творчества, а так же изучения методик организации и руководства студиями кино-, фото- и видеотворчества, студенты принимали активное участие в деятельности кафедры.
Студенты-практиканты помогали в проведении вступительной кампании, ассистируя в павильоне и выполняя функции моделей, координируя при съёмках на натуре (в выбранных для проведения испытаний парках) при проведении творческого испытания для абитуриентов.
«Самым сложным, при работе с абитуриентами, для меня было именно ассистировать при съёмке в павильоне. Уж очень хотелось помочь и научить ребят сразу грамотно выставлять световые схемы. Теперь я понимаю, как сильно изменилось моё отношение к свету, как художественному средству, за этот учебный год!» - поделилась своим мнением студентка гр.1336 Дарья Фарафонова.

Кроме взаимодействия с абитуриентами, первокурсники так же помогали в качестве ассистентов на проектах в рамках индивидуальных заданий по проектно-технологической практики студентов второго курса заочной формы обучения гр.3236.
Так же, студентами была создана и оформлена выставка «Жизнь в обрамлении: дома, люди и природа». Эта выставка, результат совместной работы студентов обеих форм обучения, разместилась в холле второго этажа у главной лестницы и доступна для посещения всем посетителям учебного корпуса по адресу: ул.Бухарестской, д. 22. Так же, у посетителей есть возможность оставить обратную связь об увиденном, отсканировав QR-код в конце экспозиции.

«Помогать с практикой второму курсу мне понравилось. Ребята вытягивали наши имена, чтобы всё было не предвзято. Я досталась Ренату. Очень комфортный фотограф. Сразу рассказал ход действий, спросил моё мнение и сама съёмка прошла приятно. Он отличный профессионал своего дела!
И по поводу выставки... Я взяла слишком много на себя и даже не ожидала, что будет так трудно: всем написать и не один раз, собрать работы, отредактировать для печати, сделать примерный макет расположения, переделать несколько раз афишу, отправить на печать ,а потом забрать. И дальнейшая работа в институте, чтобы развесить всё... Тут спасибо девочкам, которые пришли на помощь. В несколько рук мы сделали всё быстрее, чем предполагалось.
Вывод такой : практика на самом деле прошла интересно. Сидеть и скучать времени точно не было!» - поделилась своими впечатлениями от прохождения учебной ознакомительной практики студентка гр.3336 Александра Попова.

В рамках индивидуального задания, с целью развития художественных навыков и подведения итогов роста фотографического мастерства за минувший курс, студентам было предложено создать авторские электронные фотокниги. Тематику, как и жанровую составляющую, а так же дизайнерские решения в оформлении, студенты выбирали самостоятельно или обращаясь за советом к руководителям практики.

«Для создания своей фотокниги сначала я определилась с форматом. Решила, что наиболее оптимально будет взять квадрат. Да, я не смогу растянуть фотографии на всю страницу, зато гармонично их размещу и при просмотре не придётся вертеть туда-сюда книгу (ну или голову). Также я решила, что хочу использовать минимум цветов, но чёрной и белый это ведь слишком скучно, поэтому, посмотрев на свои работы, поняла, что кроме чёрного там много красного и зелёного. Простой путь явно не мой вариант, так что произвела отобор кадров и принялась подгонять всё под нужные мне цвета. Кстати первым делом я сделала не развороты, а обложку. Почувствовала себя дизайнером, пока создавала этого "Франкенштейна", зато мне понравился итог. Над названием долго не думала. У меня много театральных фотографий, да и остальные работы выглядят достаточно драматично (под стать автору конечно же), так что "Dramatic"— и ничего лишнего.
Как итог, скажу, что это было интересно! И обработка фотографий под один стиль, и выдумывание названия для каждой, и их размещение. Пришлось подумать, чтобы на каждом развороте сохранялась какая-то драматургия и порядок разворотов создавал интерес и вызывал желание узнать, что дальше» - рассказала о создании своей фотокниги студентка гр.1336 Арина Лапшина.

«Создание книги из своих фотографий было очень интересным! Идея сделать нечто подобное у меня возникала ещё зимой, после обработки одной из серий фотографий (которые и пошли на первые страницы данной книги), поэтому выполнять эту работу было увлекательно и совсем не отяготило. Самым сложным, как наверное у многих творческих людей, для меня было найти среди своих многочисленных работ те, которые нравятся, и как-то «объединить» их в одно целое. Концепция моей авторской фотокниги очень простая — по тексту одной из любимых песен подбирать фотографии различных жанров, которые подходили бы по смыслу, раскрывали бы разные мои стороны в плане навыков в области фотографии и гармонировали между собой» – прокомментировала работу над фотокнигой студентка гр.1336 Дария Дорофеева.

«Если говорить о фотокниге: для меня, как для человека приехавшего с юга, большее впечатление произвела питерская зима, а так же, некоторое чувство прострации в течение второго семестра. Поэтому, фотокнигу я захотела посвятить зиме, ощущению зимы и чувству пустоты, раскрыв это через цвета, которые у меня ассоциировались с зимой в Санкт-Петербурге и весной, как ее продолжением (синий, белый и серый). Грубо говоря, через фотокнигу я отрефлексировала собственные чувства накопившиеся за этот период. Пару кадров оттуда вошло в фотовыставку в институте «Жизнь в обрамлении: дома, люди и природа». Во-первых, классно когда что-то что ты снял висит на всеобщее обозрение! Во-вторых, пусть я не слишком была вовлечена в работу над организацией выставки, так как я в это время была моделью и ассистировала абитуриентам на творческом испытании, я всё равно немного «потусовалась» с ребятами с заочного отделения, которые оказались потрясающими все и каждый, и этому знакомству я безумно рада!» - подвела свои личные итоги практики студентка гр.1336 Варвара Капицина.

«Практика прошла успешно! Студенты группы 3336 ответственно и добросовестно отнеслись к работе выполняемой в рамках учебной ознакомительной практики. Все запланированные виды работ в рамках практики выполнены на должном уровне. В ходе прохождения практики студенты показали свою компетентность в решении поставленных задач, получил опыт сбора и систематизации материала по теме творческой работы, а так же проявили свой творческий подход в рамках создания выставки фоторабот студентов 1 курса «Жизнь в обрамлении: дома, люди и природа» - подвела итоги преподаватель кафедры ФиНХК, руководитель практики студентов гр.3336, Алла Викторовна Никитенко.

«Студенты активно, с интересом и проявлением творческого мышления подходили к выполнению индивидуальных заданий по практике. Многие, созданные и переосмысленные в ходе выполнения индивидуального задания фотографические работы, рекомендованы к участию в городских, всероссийских и международных фотоконкурсах» - прокомментировал итоги практики старший преподаватель кафедры ФиНХК, руководитель практики студентов гр.1336, Антон Игоревич Зайкин.

Новости

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

26.04.2025

Студенты каф.ФиНХК посетили иммерсивную инсталляцию "Попавшие в кинохронике"

В рамках празднования 80-летия Победы, студенты направления 54.03.04 "Реставрация" посетили выставочный центр творческой мастерской «Невский баталист», развернувшийся под крышей 5-го павильона киностудии «Ленфильм».

24.04.2025

Преподаватели каф.ФиНХК провели встречу со  студентами 2 курса специальности "Реставрация" СПб ГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

24 апреля 2025 года, старшие преподаватели Зайкин А.И. и Матушкевич С.С., провели встречу со  студентами 2 курса специальности Реставрация Санкт-Петербургского государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения "Академия реставрации и дизайна".

21.04.2025

Состоялось закрытие XI Международного открытого фестиваля «Акватика»

Фестиваль «Акватика», созданный для освещения перспектив и возможностей поделиться своими наблюдениями, фотографиями, съемками всего, что связанного с одной из основных составляющих человеческую жизнь – ВОДОЙ, завершился. 

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

18.04.2025

Кафедра ФиНХК приняла участие в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества – 2025"

Кафедра фотографии и народной художественной культуры работала 15 и 17 апреля в секции «Проблемы сохранения историко-культурного наследия», в рамках которой были представлены 29 докладом студентов направлений 51.04.02, 51.03.02 и 54.03.04.

18.04.2025

Поздравляем с 70-летним юбилеем и 40-летней работой в кино доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Николая Витальевича.

Поздравляем с 70-летним юбилеем и 40-летней работой в кино доцента кафедры ФиНХК,  кинорежиссёра Макарова Н.В.

16.04.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели мастер-класс студентам СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

9 апреля 2025 на кафедре фотографии и народной художественной культуры преподавателями кафедры был проведен мастер-класс для студентов Санкт-Петербургского государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения "Академия реставрации и дизайна" по специальности "Реставрация".

16.04.2025

Студенты кафедры ФиНХК приняли участие в VI Международном фотоконкурсе «Мы учимся в России!» в апреле 2025 года

В пе­ри­од с 1 по 13 апреля под ру­ководс­твом преподавателей: про­фес­со­ров Куз­не­цова Ю.В. и Чезлова И.Г., доцента Веселовой С.В. и преподавателя Дунаевой Е.А. иностранные студенты ка­фед­ры фо­тог­ра­фии и на­род­ной ху­дожест­вен­ной куль­ту­ры направления подготовки «Народная художественная культура» по­дали свои за­яв­ки и фо­тора­боты для учас­тия в VI Международном фотоконкурсе «Мы учимся в России!».

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Состоялась творческая встреча со старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов СПб филиала РАН Черновой Н.В

Тематика встречи была посвящена инструментальным методам и приборам для определения типа бумажного волокна как основы фотографий. Наталия Валерьевна рассказала студентам о природе образования такого дефекта на фотографиях как «фоксинги» и как можно уменьшить их образование на фотодокументе.

07.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась конференция "Актуальные вопросы сохранения и популяризации культурного наследия"

4 апреля 2025 года на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась конференция "Актуальные вопросы сохранения и популяризации культурного наследия".

07.04.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников из гимназий №498 и 690 Санкт-Петербурга

3 апреля в ГБОУ гимназия № 498 Невского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения».

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы

В апреле студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры приняли участие в фотоконкурсах.

04.04.2025

Мероприятия в рамках антинаркотического месячника на кафедре ФиНХК

В апреле на кафедре фотографии и народной художественной культуры прошли мероприятия антинаркотической направленности.

31.03.2025

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ" В РАМКАХ XI МЕЖДУНАРОДНОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ "АКВАТИКА"

В рамках XI Международного открытого фестиваля «Акватика» состоялась Национальная научная конференция «Водные ресурсы – природное богатство планеты Земля».

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

29.03.2025

Преподаватели СПбГИКиТ в рамках цикла лекций «Мастерство фотографии» провели мероприятия для Всероссийского общества инвалидов

28 марта состоялись несколько встреч посвященных таким темам как: «Формирование заявки на фотоконкурс и подбор изображений», «Принципы создания современного портретного образа», «Основы выразительных средств используемых в фотографии» с членами СПб ГО ООО "Всероссийское общество инвалидов".

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

28.03.2025

Состоялась творческая встреча с фотографом Павлом Бурыкиным

26 марта состоялась творческая встреча с фотографом Малого театра кукол, выпускником СПбГИКиТ Павлом Андреевичем Бурыкиным.

26.03.2025

В марте студенты и преподаваталели кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы и другие творческие мероприятия

Студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои заявки на всероссийские и международные фотоконкурсы, а так же и другие творческие мероприятия.

24.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Научно-исследовательская работа в музее» на базе МГИК

21 марта 2025 года в Московском государственном институте культуры на кафедре музейного дела в рамках ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Научно-исследовательская работа в музее» выступили преподаватели кафедры ФиНХК СПбГИКиТ.

22.03.2025

Мероприятия, проведённые Н.В. Макаровым в марте 2025

Отчёт о проведённых мероприятиях в марте 2025 года доцентом кафедры фотографии и народной художественной культуры Макаровым Н.В.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

20.03.2025

Преподаватели каф.ФиНХК провели встречу со студентами СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

19 марта 2025 года, старшие преподаватели Зайкин А.И. и Матушкевич С.С., провели встречу со  студентами 1 курса специальности "Реставрация" СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна".

17.03.2025

Студенты кафедры ФиНХК приняли участие в фотопроекте «Народы» в марте 2025 года

В пе­ри­од с 1 по 17 марта под студенты ка­фед­ры ФиНХК направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура» по­дали свои за­яв­ки и фо­тора­боты для учас­тия в фотопроекте «Народы»

14.03.2025

НА КАФЕДРЕ ФиНХК СОСТОЯЛСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ: «ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА»

На кафедре фотографии и НХК состоялся творческий вечер для студентов факультета по ознакомлению с национальными традициями: «Здравствуй, масленица».

11.03.2025

Студенты кафедры ФиНХК посетили выставку Союза фотохудожников Санкт-Петербурга

9 марта студенты каф.ФиНХК посетили посетили традиционную ежегодную выставку Союза фотохудожников Санкт-Петербурга, расположенную в арт-пространстве «Галерея 2/17».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен