Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.10.2024

Хроника международного XXIV фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». День 1

Церемония открытия фестиваля по традиции состоялась в киноконцертном зале института. Гостей, жюри и участников ожидала насыщенная программа, которая началась с яркого выступления коллективов «Имена» и «Разные люди».

Как отметили организаторы и ведущие, основная цель «ПитерКИТа» в этом году – сделать упор на отражение традиций и ценностей. Открывающий церемонию номер «Старый отель» отлично проиллюстрировал первые две ценности: город Санкт-Петербург, уже ставший символом студенческого кинофестиваля и «кинематографическим брендом», и люди – участники, а именно те, кто «делает кино и играет в нём». Кроме того, ценности фестиваля – это, конечно, искусство, кино и любовь.

Ведущие представили номинации и членов жюри продюсерского конкурса: Федор Черных, Родион Чепель, Надежда Понаровская, Алексей Тельнов, Алексей Рязанцев; а также назвали представителей жюри основного конкурса: Ирина Обидова, Константин Петухов, Иван Семёнов, Мария Кузьменко, Екатерина Дорофеева и председатель – Айнур Аскаров. Все они – успешные отечественные кинематографисты и почти все – выпускники ГИКИТ.  

В своём приветственном слове ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова поблагодарила жюри, а также Министерство культуры и Комитет по культуре Санкт-Петербурга – за поддержку в организации. К ней присоединились мастера участников-студентов. Кроме того, пожелала удачи и поздравила присутствующих с открытием фестиваля почетная гостья церемонии – генеральный директор ООО «Параноид Анимейшн Студио» Алёна Сергеевна Сычёва.

 

По недавней традиции, старт фестивалю дали участники номинации «дебют»,  торжественно разбив тарелку под восторженные аплодисменты гостей.

«ПитерКИТ» – как мост между зрителями и участниками – с каждым годом становится лишь крепче и надёжнее! – на такой торжественной ноте церемония открытия завершилась: гости перешли к просмотру программы №1.

 Открывали основной конкурс такие работы, как «Клык», «Далекое тихое громкое», «Куда приходят папы», «Легенды Камчатки», а также «Служба опеки». Именно в этом порядке зрителям и членам жюри удалось увидеть и оценить труды молодых режиссёров.

1.    «Клык» — игровое короткометражное кино Кристины Пархоменко (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева, Валентина Захарова, 4 курс).

Сюжет закручивается вокруг молодого и привлекательного героя по имени Максим.  Привычный для него образ жизни – обман, манипуляции и воровство. Максим видит в девушках не их душу или красоту, а деньги. Легко втираясь в доверие, он старается получить как можно больше выгоды от каждой. Однако после очередной подобной авантюры герой решает, что пора остановиться. Максим, собрав вещи, едет к своей матери, не зная, что ждёт его в пути. Теперь он становится жертвой чужой аферы и испытывает то, что чувствовали использованные им девушки. Максиму удаётся выбраться, а вместе с тем спасти девушку, которая из-за нужды ввязалась в криминальную историю. Казалось бы, найдена идеальная пара. Он манипулирует и обворовывает девушек, она делает то же самое с мужчинами, и обоим надоела их деятельность. Только победителем в итоге выходит Ксения, оставившая героя абсолютно ни с чем. А Максиму теперь предстоит заново наживать богатство, и начнётся всё со степной автобусной остановки, к которой на личном авто подъедет очередная богатая красотка.

2.    «Далекое тихое громкое» — документальное творение Катерины Кудрявцевой (мастерская режиссуры документального фильма Павла Медведева, Романа Померанцева, 4 курс)

Картина повествует о деятельности Дмитрия Алексеевича Долинина – мэтра Ленинградской операторской школы, советского и российского кинооператора, режиссёра, сценариста и фотографа. В фильме подробно раскрывается его позиция относительно работы в киноиндустрии, а также повествуется о том, почему он вернулся к фотографии спустя столько лет пребывания в мире кино.

Кинокарьера Дмитрия Алексеевича складывалась в сотрудничестве с людьми со схожими взглядами на творчество, – с Ильей Авербахом и Динарой Асановой. Кино, созданное с ними, он считает хорошим, зрительским, лишенным всяких дешевых примочек, буквально называя его «Правильный третий путь». Однако о собственных творениях Долинин говорит так: «Свои фильмы я, честно сказать, не люблю, там много несовершенства, потому что я режиссуре не обучался, я самоучка и многие вещи познавал только уже сняв фильм, а потом, оценив его, осознавал, что я где-то налажал».

3.    «Куда приходят папы» — игровое кино, созданное Дарьей Ольшевской (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Татарского, 3 курс)

Теплый семейный фильм о том, как брат и сестра, Саша и Катя, решают помочь маме справиться с одиночеством, вызванным потерей мужа. Со своей не по-детски большой ответственностью они подходят к выбору подходящего кандидата. И пусть не совсем самостоятельно, но им удаётся организовать для мамы идеальное свидание с мужчиной, который станет для неё опорой на пути к возвращению истинного счастья. Он покажет ей, что значит быть действительно любимой вновь.

4.    «Легенды Камчатки» — документальный фильм Марии Поповой (мастерская режиссуры телевидения Екатерины Плугатыревой, 5 курс)

История про альпинистов, которые стали основателями спортивной школы олимпийского резерва „Эдельвейс». Именно семья Аграновских, прибывшая по путёвке Госкомспорта, смогла найти удобное для горнолыжников место и полностью его обустроить. С тех пор Камчатский край воспитывает одних из лучших спортсменов данного направления, а семейная традиция продолжается, и уже внуки Германа и Людмилы Аграновских воспитывают новых чемпионов. Стоит отметить и то, что в повествование гармонично вписана легенда о Куйкиняку, рассказанная одной из коренных жительниц этих мест. Это дает гораздо более яркое впечатление от фильма.

5.    «Служба опеки» — игровая картина Денизы Шакирзяновой (мастерская режиссуры игрового кино Юрия Фетинга, Евгения Малкова, 4 курс)

Завершила показ нравоучительная история про коммерсанта Данила, который в попытке продать как можно больше «волшебных» водных фильтров нарвался на обладающую настоящим волшебством даму. Суть истории ясна: не обманывай и не делай плохого людям, будь честным и совестливым человеком. Что касается героев, то дама оказывается неким подобием привычной нам Бабы Яги, а её помощником выступает Водяной. Они вместе отправляют на перевоспитание людей, пытающихся нажиться на обычных, в какой-то степени наивных и добрых людях.

Первый день фестиваля положил яркое и мощное начало программы, интересной и познавательной как для участников и студентов ГИКИТ, так и для массы зрителей, посещающих каждое мероприятие фестиваля.

Материал подготовлен : Александрой Гуменюк, Екатериной Целуйко (кафедра медиакоммункационных технологий, группа 1323)

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

21.04.2025

Команда студентов 3 курса кафедры МКТ заняла первое место в игре «Что? Где? Когда?»

18 апреля прошла игра «Что? Где? Когда?», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

21.04.2025

17 апреля состоялась встреча студенческого творческого объединения "Киноликбез"

Гости встречи посмотрели и обсудили фильм "ДВЕ ИЛИ ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я ЗНАЮ О НЕЙ" (2 OU 3 CHOSES QUE JE SAIS D'ELLE, 1966, реж. Жан-Люк Годар).

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

16 апреля состоялось заседание секции «Журналистика будущего: инновации, проблемы и тренды»

16 апреля состоялось заседание секции «Журналистика будущего: инновации, проблемы и тренды» в рамках Недели науки и творчества.

16.04.2025

️15 апреля прошла работа секции «Медиакоммуникации в условиях трансформации цифровой индустрии», организованная кафедрой МКТ

15 апреля «Неделю науки и творчества – 2025» на кафедре медиакоммуникационных технологий открыла секция «Медиакоммуникации в условиях трансформации цифровой индустрии». 

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

14.04.2025

Студенты направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» посетили мероприятие Подростково-молодежного клуба Василеостровского района, посвященное антинаркотической направленности

9 апреля студенты направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» под руководством доцентов кафедры МКТ Маркиной К.Н. и Лукьянчиковой М.В. посетили одно из мероприятий Подростково-молодежного клуба Василеостровского района, посвященное антинаркотической тематике.

14.04.2025

Профессор кафедры МКТ Виктория Прокофьева и студентка Полина Ухарева приняли участие в Международном научно-образовательном форуме «X филологическая ассамблея»

12 апреля преподаватель нашей кафедры, профессор Виктория Прокофьева и студентка направления «Журналистика» Полина Ухарева (группа 1223) приняли участие в Международном научно-образовательном форуме «X филологическая ассамблея», организованном Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск).

14.04.2025

Доцент кафедры МКТ Арина Маркова приняла участие в международной научно-практической конференции «От тренинга к дипломному спектаклю»

Встреча преподавателей сценической речи, мастеров звучащего слова состоялась 10-11 апреля в Москве во ВГИКе (Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова) в рамках программы «Приоритет – 2030».

14.04.2025

Состоялась первая встреча студенческого творческого объединения "Киноликбез" под руководством профессора кафедры МКТ Вячеслава Корнева

10 апреля состоялась первая встреча студенческого творческого объединения "Киноликбез" под руководством профессора нашей кафедры Вячеслава Корнева.

14.04.2025

Cтудентки 4 курса направления «Журналистика» приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции

10 апреля студентки 4 курса направления «Журналистика» Дискантова Дарья и Скляр Марина приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей», которая проходила в смешанном формате в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (г. Белгород).

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

09.04.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной Дню Российской анимации

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в пресс-конференции ТАСС, посвящённой Дню Российской анимации.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен