Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 8

20 октября в рамках первого этапа «ПитерКИТа» состоялся показ дебютных картин молодых режиссеров Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

К показу были представлены одиннадцать короткометражных игровых, неигровых и анимационных фильмов.

«Король птиц», режиссер Иван Никанов (мастерская М.Д. Баркана).

Довольно противоречивая, но яркая фигура орнитолога-любителя Виталия в его пафосных и иногда спорных высказываниях не сразу вызывает у зрителя симпатию и не объясняет значимость настолько странного и дорогого проекта. Но у него есть то, чего нет у других людей, – возможность наслаждаться пением птиц круглый год. Только благодаря его истории о том, как многих крылатых подопечных он собирал, как пазл, буквально по частям, начинаешь больше понимать героя. «Нужно остаться в вечности благодаря тому, что ты делаешь. Мой труд не имеет аналогов. Пока никто в мире такое не делает», – жизнеутверждающее кредо и главная мотивация Виталия.

«Pisces», режиссер Мерием Джеферли, (мастерская В.Е. Васильева).

Фантастическая и абстрактная картина, завораживающая своим нетипичным замыслом, смелыми кадрами и проникновенной эстетикой. Мир, в котором каждый носит с собой небольшой аквариум с рыбкой – воплощением души, сердца, внутренней сущности. Герои, связанные алой нитью, претерпевая различные испытания, решают оставить в прошлом все невзгоды и отправиться на поиски родственной души, чтобы сплестись в изящном танце жизни. Отличительной особенностью этого фильма является подводная съемка, а красивая парящая в воде ткань создает ощущение невесомости, полета и бесконечности.

«Ищейка», режиссер Сергей Вишнивецкий (мастерская М.Д. Баркана).

Наталья, молодая девушка, потеряла в автокатастрофе близкую подругу – единственного человека, которому могла открыться. Поскольку виновника не нашли, героиня разочаровалась в людях. Теперь единственный, кому она доверяет, – это пес по кличке Халк, потому что, как считает Наталья, «животные неподкупны» и «человек всегда любит за что-то, а пёс любит просто потому, что ты есть в его жизни». С ним она проводит все время, включая поход на хоккей. Наблюдая за девушкой, у зрителя остается вопрос, действительно ли домашний питомец способен заменить любовь и поддержку других людей или это неспособность пережить трагедию, отпустить прошлое и идти дальше? Хотелось бы, чтобы со временем Наталья смогла на него ответить.

«Вдалеке одиноко», режиссер Ксения Шпакова (мастерская В.Д. Ефимова).

Добрый, красочный и трогательный анимационный фильм о бывалом космическом путешественнике и малыше-пришельце. У каждого одиночества своя причина. Иногда это осознанный выбор, чтобы не переживать испытанную боль еще раз, а иногда это вынужденные обстоятельства, как у неведомого зверька, у которого вымерли все сородичи. И самое главное – это понять, что даже в пустынной галактике есть хотя бы одно живое существо, которое тебя поймет, согреет душу, поможет отпустить прошлое и начать снова ценить дружбу и радоваться жизни.

«Истоки счастья», режиссер Елизавета Единение (мастерская В.Е. Васильева, Ю.А. Макаровой).

Суздаль – хранитель тысячелетней истории, центр притяжения туристов, находящихся в поисках счастья. Гостеприимные Иван да Марья, знающие всё о магии города, лечат от «острой сказочной недостаточности». Они – местные символы сохранения семейных традиций. Они много рассказывают о чудесах, которые мы делаем своими руками. Каждый спектакль интересен тем, что доносит какую-то правду жизни, выводя человека на нужный путь. «Разные бывают люди, которые приезжают, но каждого надо полюбить. Стараемся отдать частичку души, и все делаем с Богом», – поделилась главным секретом уникальности постановок Мария.

«Аннигиляция», режиссер Степан Пачковский (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

В болезненной лихорадке, в нищете и одиночестве изобретен мощнейший метод получения энергии. Ученый готовится открыть человечеству новое знание, которое может быть использовано самым страшным образом.

«Этими руками», режиссер Александр Дебижев (мастерская В.Е. Васильева, Ю.А. Макаровой).

Фильм о человеческих руках. Кто-то своими руками и трудом делает что-то для пользы людей, а кто-то даже не задумывается над этим. «Все в руках человека, а человек – в руках Бога», – финальная фраза фильма.

«Лавка времени», режиссер Алиса Кузнецова (мастерская В.Ю. Обогрелова, М.П. Огневой).

В антикварной лавке на Моховой, где время застыло в пыльных часах, потрепанных тканях и пожелтевших фотографиях, хозяин Валерий видит только товар и «жажду наживы», не замечая душ, заключенных в вещах, и сталкивается с воодушевленными ностальгией посетителями, которые видят в этом целый музей, откуда можно забирать экспонаты. «Меня интересуют вещи, исходя из их потребительских свойств. Мне надо, чтобы светильник светил. Я приземленный обыватель. У меня нет тонкой духовной организации», – открыто заявляет хозяин бесценных старинных сокровищ. Но даже он все равно способен прочувствовать атмосферу ускользающей эпохи: «Наш магазин отражает то, что сейчас в домах еще осталось».

«На слабо», режиссер Анастасия Шаповалова (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

Дюша, новая звезда института, претендует на место в крутой тусовке. Для этого ему всего лишь нужно уложить Цветкову в постель. Сможет ли он воспользоваться чужими чувствами на слабо?

«Темная личность», режиссер Ксения Тарасова (мастерская В.Д. Ефимова).

Маленький измученный шут грустит в своей гримерке. Эта комнатка стала единственным убежищем, в котором он может защититься от страшного теневого двойника. Но скрываться от него вечно не получится, ведь в любом укрытии может оказаться брешь...

«Как стать крутым», режиссер Никита Клюшников (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

Неуклюжий первокурсник Илья влюбился в одногруппницу, но никак не может ей в этом признаться. На помощь ему приходит сосед по комнате Стас, который начинает давать парню сомнительные советы по пикапу, а Илья, в свою очередь, воплощать их в жизнь.

Каждый фильм вызывал реакцию зала то в виде громкого смеха и бурных аплодисментов, а то, наоборот, замирающей тишины с ощутимой атмосферой наворачивающихся слез. Так что поздравляем студентов с их смелым, искренним и запоминающимся дебютом!

Анна Ганьковская, группа 1123

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен