Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

28.12.2022

Обращение в Министерство культуры РФ ко всем, от кого зависит решение

Коллектив Института кино и телевидения в Санкт-Петербурге обращается к своему уважаемому министру Ольге Борисовне Любимовой и ко всем, от кого может зависеть судьбоносное для нашего Института решение. Узнав о том, что и.о. ректора Н.Л. Горина будет уволена по собственному желанию в январе 2023 года, педагоги, сотрудники и студенты ФГОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» обращаются к вам с призывом не допустить смены руководителя Института.

Год назад, в ноябре 2021 года Министерством культуры РФ нам был представлен и.о. ректора – Наталия Людвиговна Горина. Представитель учредителя на встрече с коллективом выразил надежду на то, что вуз обретет новый вектор развития в деле подготовки кадров для российской киноиндустрии. В тот момент мы не могли даже представить себе, какие изменения могут произойти с нашим вузом, причем всего за один год.
За этот год мы впервые обрели актуальные цели и задачи воспитания нашей творческой молодежи, почувствовали, что творческий труд востребован страной. Впервые вуз стал развиваться и как образовательное учреждение, и как часть киноиндустрии, в недрах которой готовятся кадры для современного кинопроизводства. Наш новый ректор умело использовала творческие способности большинства сотрудников института, создала мощные производственные кластеры на базе существующих подразделений, раскрыла студенческий и педагогический потенциал в сфере создания аудиовизуальных произведений, смогла реализовать важные проекты патриотической направленности. Каждая, подчеркиваем, каждая кафедра Института обрела новые смыслы развития, будь то кафедра аудиовизуальной техники, медиатехнологий, анимации или графики, кинорежиссуры, продюсирования, операторского искусства.

Никогда до этого коллектив так не сплачивался в процессе решения единой задачи, задачи современного обновления и развития, задачи создания нового образа Института. Результатом этого движения стали достижения во многих областях. В том числе и рекордного конкурса при поступлении на многие специальности Института. Жизнь забурлила, вовлекая в свое русло и студентов, и преподавателей, которые оказались востребованными и нужными общему делу. Новый ректор пригласила на работу со студентами ведущих представителей киноиндустрии, которыми мы гордимся. Проведенные в течение года десятки мастер-классов, инициированных Н.Л. Гориной, придали студенческой жизни особую значимость и определили вектор развития.
Впервые Н.Л. Гориной был перестроен процесс выпуска фильмов, значительно улучшилось качество создаваемых аудиовизуальных произведений, результатом чего стало возросшее количество призов, премий на международных, всероссийских, региональных и городских фестивалях и конкурсах. Многочисленные работы студентов курировались лично ректором, получали экспертную оценку драматургов, полноценно заработал художественный совет, оформлялись авторские права, а впервые приобретенная качественная кинотехника позволила студентам почувствовать себя работниками современной киностудии.

Проведенный в ноябре 2022 года XXII Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» показал, насколько повысился уровень ежегодного мероприятия, его отборочных комиссий, жюри и участников. В Институт кино и телевидения съехались лучшие представители отечественной киноиндустрии, которые оценивали студенческое кино. Фестиваль стал профессиональной индустриальной площадкой для всех студентов вуза от режиссеров до журналистов и рекламистов.

За год было реализовано несколько значительных проектов в масштабе всей страны. Центр фестивальной и проектной деятельности, созданный новым ректором, позволил привлечь большое количество грантов для создания аудиовизуальных произведений и студенческих творческих проектов, а Центр прототипирования, открытый в рекордно короткие сроки, стал образцом для подражания для многих вузов.
Программы обучения среднего звена, так необходимого современной киноиндустрии, получили развитие на факультете дополнительного образования и позволили набрать десятки слушателей, а также привлечь действующих кинодеятелей Санкт-петербургской киноиндустрии.

Мы знаем, что в 2022 году в 2,5 раза увеличился объемы работ по текущему ремонту, в результате чего были созданы 3 мастерских для режиссуры игрового кино, строится новая студия звукозаписи, включающая тонателье и аппаратную, а также два просмотровых зала для кафедры звукорежиссуры. Выполнен капитальный ремонт лифтового оборудования в общежитиях, начаты ремонтные работы в зданиях, которые перешли к новому ректору в ужасающем состоянии. Впервые Институт добился от администрации Санкт-Петербурга выделения средств на реставрацию кровли и фасадов киновидеотехнического колледжа на ул. Правды, 20.
И все это за один год работы!

Коллектив Института впервые увидел усилия по понятному, прозрачному и эффективному распределению бюджетных средств. Мы были необыкновенно воодушевлены обновлениями и движением вперед на основе современных стандартов и подходов к управлению. Наталия Людвиговна вела обширную педагогическую работу, занималась с продюсерами, проводила занятия с актерами, режиссерами. Ее кабинет всегда был открыт для студенческих съемочных групп.

Мы просим не принимать отставку Наталии Людвиговны, которая смогла изменить жизнь в институте так мощно и продуктивно, что не использовать это на благо развития отечественной киноиндустрии, кинообразования и, в конечном итоге, нашей страны в целом, по меньшей мере, нецелесообразно. Мы уверены, что наш ректор готов продолжить начатую работу, обеспечив будущее развитие мощных сил коллектива и талантливых студентов на благо страны. Просим проявить уважение к более, чем четырехтысячному коллективу Института и колледжа, включающему 32 докторов наук, 122 кандидатов наук, 18 заслуженных артистов, 4 народных артистов и, самое главное, к тысячам студентов!

 

 

Министру культуры Российской Федерации

Любимовой Ольге Борисовне

 

Уважаемая Ольга Борисовна, мы студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения обращаемся к Вам с просьбой и надеемся, что Вы нас услышите. На днях нам стало известно, что институт покидает наш ректор Наталия Людвиговна Горина. Мы не владеем достоверной информацией о причинах ее решения, но это тот редкий случай, когда студенты всех отделений института как творческих, так и технических расценивают уход педагога и руководителя как личную потерю. Наталия Людвиговна возглавила институт год назад, но за это время на наших глазах поменялось практически все. Уверены, что Вы понимаете, как важно чтобы творческий ВУЗ, киношколу возглавлял успешный профессионал, досконально разбирающийся во всех тонкостях кинопроцесса. Команда, которую за год собрала Наталия Людвиговна, проекты, которые благодаря ей запущены вселили в нас гордость и неподдельный интерес к профессии. Студенты получили реальную, а не на словах поддержку своих учебных работ, обновился технический парк, появились новые предметы, которые делают из нас профессионалов, а не людей с дипломами. Аншлаги на показах и мастер-классах студенческого фестиваля ПитерКИТ, забитый до отказа зал учебного театра во время показов спектаклей актерского отделения, практические результаты работы режиссеров мультимедиа в залах музеев, выигранные гранты, создание телевизионных проектов на базе ведущих продакшн-компаний Петербурга, мы уже не говорим о ее блистательных лекциях по мастерству продюсера — вот неполный перечень того, что изменилось с приходом нового ректора. Н.Л. Горина первый за долгие годы «ректор для студентов», мы действительно имели возможность прийти к ней в кабинет, обсудить свои творческие и профессиональные проблемы и всегда твердо знали, что ей не безразлична наша судьба. Уход Наталии Людвиговны станет для нас и, мы уверены, для министерства культуры, тяжелым ударом. Его последствия мы будем ощущать долгие годы. Очень тяжело построить и зажечь искру творчества в сотнях людей, очень легко разрушить и потушить. Мы уверены, уважаемая Ольга Борисовна, что вы этого не допустите и не удовлетворите просьбу Н. Л. Гориной об уходе. Очень надеемся на ваше понимание и помощь.

С Уважением Студенты СПб ГИКиТ

 

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен