Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.11.2022

Литературный альманах гикит «обратная точка», выпуск №3

Литературный альманах гикит «обратная точка», выпуск №3

29 октября 2022 года в ЛОФТе ГИКиТ на заседании литературного общества ГИКиТ «Обратная точка» состоялась презентация третьего выпуска одноименного альманаха. Издание отражает творчество молодых авторов и работу студенческого литературного кружка ГИКиТ; в книге нет тематических и жанровых ограничений, название подчеркивает разноплановость произведений как концепцию сборника («обратная точка» – кинематографический термин, точка съемки второго участника диалога при смене ракурса на 180°).
В новый выпуск вошли стихотворения, рассказы и критические эссе студентов различных специальностей, а также произведения победителей литературного конкурса «Поэзия кино», проведённого в СПбГИКиТ в 2020 году. Оформление сборника выполнено участниками студенческого художественного кружка СПбГИКиТ. Оно стало чувственным отражением ключевых сюжетных моментов стихотворений и прозы. Перед оформителями стояла задача не просто «проиллюстрировать», не просто «нарисовать картинку», а посредством гибкого языка визуального искусства создать нечто единое с художественным текстом. Иногда простые линии говорят намного больше, чем полноценные иллюстрации; мы надеемся, что каждая страница для читателя (а, возможно, даже и случайного зрителя) станет ценнее.


Книгу представили ее редактор-составитель и руководитель литературного общества ГИКиТ, доцент кафедры филологии и истории искусств, заместитель декана факультета экранных искусств Роман Геннадьевич Круглов и художественный редактор сборника, руководитель студенческого художественного кружка ГИКиТ, доцент кафедры филологии и истории искусств Илларион Евгеньевич Коньков.
Первые экземпляры сборника были вручены художникам, студентам кафедры компьютерной графики и дизайна ГИКиТ Татьяне Иванцовой, Елизавете Луцкой и Полине Прохоровой. Студенты поделились своими впечатлениями о работе над изданием, высказали свои идеи о синтезе литературы и изображения, о художественном воплощении авторского текста.


После презентации состоялось занятие литературного общества, на котором студент кафедры звукорежиссуры Егор Рябов представил свой прозаический этюд. Под руководством ведущего ЛИТО Р.Г. Круглова студенты, заранее ознакомившиеся с произведением, дали автору подробную обратную связь, высказали замечания и дали советы о возможных вариантах доработки. Как сказал автор в своем ответном слове, разбор превзошел его ожидания – он оказался конструктивным, дал стимул фантазии, помог взглянуть на свое произведение по-новому и вызвал желание дорабатывать этюд в рассказ.


Следующая часть встречи под названием «Золотая роза Константина Паустовского. К 130-летию писателя» была посвящена творчеству прозаика, к манере которого тяготел проанализированный этюд Егора Рябова. Ведущий ЛИТО рассказал об истоках поэтической прозы и ее особенностях у Паустовского, а также его творческих принципах, изложенных в книге «Золотая роза». Значение детали в прозе Паустовского было проанализировано на материале рассказа «Телеграмма», с которым студентам было предложено ознакомиться заранее.


Встреча завершилась выполнением игрового практического задания – студенты написали прозаические этюды, основанные на пластической детали. Тайным голосованием всех присутствовавших был определен победитель, который получил литературный приз.


Организованные подобным образом встречи проходят раз в месяц. Каждый участник определяет для себя степень погруженности в литературный процесс: некоторые приходят, чтобы послушать, другие – целенаправленно для разбора своих текстов. Это наиболее продуктивная форма работы: заранее присланный текст прочитывают участники ЛИТО, а на собрании высказывают свои соображения о том, как его можно улучшить.


Под руководством ведущего Р.Г. Круглова авторы на практике осваивают основы стихо- и сюжетосложения, редактуры и критики, знакомятся с традиционными литературными формами и методами, а также современным литературным процессом. ЛИТО «Обратная точка» активно участвует в писательской жизни Санкт-Петербурга и других регионов. Таким образом, ЛИТО ГИКиТ одновременно служит клубом для активных читателей и взлетной полосой для начинающих писателей.
Подать свои произведения на предмет публикации в сборнике или для разбора, принять участие в деятельности литературного общества может каждый студент ГИКиТ.
Приходите, ждём вас!
Прочесть сборник

Новости

25.04.2025

«Геометрия света»

 Выставка «Геометрия света» Санкт-Петербургского Люминографического общества открыта с 19 апреля по 2 мая в арт-пространстве «IFA» на Невском, 60.

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры»

15.04.2025

Метаморфозы комического в музыке

В издательстве СПбГИКиТ доцент кафедры филологии и истории искусств, музыковед, кандидат искусствоведения Нонна Викторовна Данилова опубликовала монографию «Метаморфозы комического в музыке».

10.04.2025

Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель СПбГИКиТ 2024»

В СПбГИКиТ впервые был проведен конкурс «Лучший молодой преподаватель», нацеленный на то, чтобы найти и отметить самых талантливых молодых педагогов, содействовать их карьерному и распространению лучших инновационных методов обучения.

28.03.2025

Выставка к юбилею Победы

19 марта 2025 года в рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ в Юношеской библиотеке №3 имени Николая Островского открылась выставка художественных работ

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

26.02.2025

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

24 февраля 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза. Анализ музыкального решения фильма».

13.02.2025

Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

7-8 февраля 2025 года в г. Минске при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, МТОО «Международный союз педагогов-художников» и ОО «Белорусский зеленый крест» прошла Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

22.01.2025

Преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в выставке "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается"

С 18 января по 29 января в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников проходит традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», в которой приняли участие преподаватели СПбГИКиТ

22.01.2025

Кинокомпозитор Альфред Шнитке

22 января 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Кинокомпозитор Альфред Шнитке».

12.12.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова

11 декабря 2024 года в СПбГИКиТ, на ул.Правды 13, в ауд.1311 в 16.30 состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова на тему «Герменевтика: вчера, сегодня, завтра».

28.11.2024

III Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

29 и 30 ноября 2024 года Кафедра филологии и истории искусств  проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

27.11.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук Александра Николаевича Колоскова

11 декабря 2024 г.  состоится открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств Александра Николаевича Колоскова

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

15.11.2024

Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке

В среду, 20 ноября 2024 года, в аудитории 1242 будет проведена лекция-концерт «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке».

15.11.2024

Благотворительная акция кафедры филологии и истории искусств

14 ноября 2024 года в Центральной детской библиотеке Василеостровского района по адресу 13-я линия В. О., д. 20 представители СПбГИКиТ, доценты кафедры филологии и истории искусств Роман Геннадьевич Круглов и Илларион Евгеньевич Коньков осуществили благотворительную акцию

01.11.2024

Поэтический семинар в СПбГИКиТ

14 сентября 2024 в лофте СПбГИКиТ на Правды 13 состоялся поэтический семинар в рамках литературного фестиваля имени Анны Ахматовой "Тайны ремесла"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

26.10.2024

В библиотеке №3 им. Н.Островского открылась выставка студентов кафедры

22 октября - 10 ноября 2024 года в Юношеской библиотеке №3 им. Н.Островского проходит выставка комиксов, выполненная студентами специальности "Графика"

24.10.2024

Литературный альманах СПбГИКиТ "Обратная точка" в Великом Новгороде

С 11 по 13 октября 2024 года в Великом Новгороде состоялся III Межрегиональный фестиваль молодой литературы «Новгородский детинец».

23.10.2024

Открытая лекция Маргариты Анатольевны Дмитриевой «Счастливый Вяземский»

26 октября в 13.00 в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13  в ауд. 1405 состоится открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Анатольевны Дмитриевой «Счастливый Вяземский».

21.10.2024

В студенческом Лофте открылась выставка творческих работ студентов "Святыни Твери"

В Лофт СПбГИКиТ  17-24 октября 2024 года проходит выставка творческих работ студентов специальности "Графика" "Святыни Твери"

05.10.2024

В студенческом Лофте открылась выставка работ студентов специальности "Графика"

05-15 октября 2024 года в Лофт Института кино и телевидения проходит выставка творческих работ студентов специальности  "Графика", выполненная в рамках ежегодной акции "Пушкинский пленэр"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен