Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.05.2022

16-17 апреля прошёл третий ежегодный выезд кураторов-студентов СПбГИКиТ

Активисты проекта встретились в п. Репино на Финском заливе и подвели итоги работы в 2021-2022 учебном году. Мероприятие выполнило сразу несколько задач: стратегические сессии, направленные на улучшение проекта, интерактивные игры и квесты, выполняющие роль тимбилдинга, и, конечно, не обошлось без отдыха и релаксации. На выезд также были приглашены представители администрации института, руководители студенческих советов и сообществ СПбГИКиТ и активные первокурсники, желающие взять на себя роль куратора в будущем году – так в рамках проекта формируется преемственность, обеспечивается комплексный подход к работе с первокурсниками

Своими эмоциями о выезде с нами поделилась студентка 1 курса направления «Телевидение» Анастасия Рябова:

- Я очень благодарна организаторам за то, что уже на первом курсе меня взяли на такой интересный, а главное безумно полезный выезд. Я познакомилась с очень интересными людьми, узнала много о кураторстве и обзавелась мечтой на следующий год – стать куратором-студентом и помогать таким первокурсникам как я быстрее влиться в жизнь института.

На выезде получился конструктивный диалог об успехах и недоработках проекта, а также продуктивное обсуждение в рабочих группах по факультетам. Представители ФЭИ и ФТДиФ рассказали о том, как работает проект на разных специальностях, и с какими особенностями и трудностями они сталкиваются. Также обсуждались вопросы работы в студенческих сообществах и студенческих советах.

Студент 2 курса направления «Режиссура мультимедиа» Иван Федоров, руководитель студенческой видеоигровой студии «AlphaBird», которая только начинает свою работу, поделился своими мыслями о выезде и дальнейшей работе над проектами:

- Мне однажды сказали, что я амбиверт (это что-то между интровертом и экстравертом), и именно на этом выезде я прочувствовал все особенности своего типа личности. Благодаря тренингам Софии Павловны, нашего многоуважаемого психолога, мне довелось увидеть, как замкнутый и осторожный человечек в первый день внутри меня медленно раскрывается, подобно цветку под первыми лучами Солнца, и становится забавным и авантюрным человечищем. Я очень рад, что случай привёл меня в Репино, к знакомым красивым лицам, которые стали мне близкими товарищами. Я получил приятный и качественный опыт, который, уверен, поможет мне в совершенствовании видеоигровой студии и в развитии коммуникации нашего сообщества. Было очень весело и тепло на душе.

Программа выезда и в самом деле был наполнена массой полезных и интересных мероприятий. Психологические тренинги, игры на командообразование, блок подведения итогов, тепло и радость встречи! Вероника Золотова, студентка 3 курса направления «Телевидение» рассказала о своих эмоциях после выезда:

- Ждала выезд кураторов весь месяц. Для меня это первое после адаптации путешествие за город вместе с институтом. И это восторг!  Люди, искренне получающие удовольствие от своего занятия, активисты, кураторы объединились вместе в неформальной обстановке, чтобы отдохнуть и подвести итоги работы этого года. Эта поездка всех перезагрузила, выдернула из рутинных будней и помогла познакомиться поближе. Очень хочется окунуться в эту атмосферу еще раз! 

Напомним, что проект «Куратор-студент» был создан для эффективной адаптации первокурсников в стенах нашего вуза и успешно осуществляет свою деятельность с 2018 года. Ребята организуют беседы и встречи онлайн и оффлайн, рассказывают об особенностях учебы, о вузовских мероприятиях и акциях, о студенческих сообществах в СПбГИКиТ, помогают сориентироваться в расписании и в расположении аудиторий, открыть для себя интересные площадки в нашем удивительном городе. В этом году с первокурсниками работает 36 кураторов студентов всех форм обучения, а помогают им в этом 4 амбассадора проекта и отдел по воспитательной работе.

Александра Введенская амбассадор проекта «Куратор-студент», студентка 6 курса направления «Графика» рассказала нам о своем четырехлетнем опыте работы над проектом «Куратор-студент»: 

- Пожалуй, это был один из самых тёплых выездов коллектива проекта, и не только благодаря погоде. Многие в своих впечатлениях отметили: ощущение как в детском лагере. И я с ними соглашусь. Каждый был открыт с другими настолько, насколько мог и это очень ценно! Ведь искренне человек открыт только когда ему комфортно. Я с проектом, можно сказать, с его зарождения и мы заметно выросли. Если сначала было много неловких шагов, которые порой ставили в тупик, то сейчас мы шагаем довольно уверенно, знаем чего хотим от проекта и от участников. Наш коллектив дружен, готов друг друга поддерживать и  привносить новые идеи для общего развития. Конечно, есть куда расти, но тот уровень, которого мы уже достигли – это прекрасно!

Своими впечатлениями о работе с кураторами-студентами, амбассадорами, первокурсниками в течение всего учебного года рассказала руководитель проекта «Куратор-студент», председатель студенческого совета СПбГИКиТ студентка 4 курса Режиссуры телевидения Татьяна Тельтевская: 

- Год выдался по-настоящему ярким для всех нас! Ситуации были разные, но ключевой момент – мы достигли своей цели! Прекрасные первокурсники, наши активисты, все отметили отличную работу проекта в этом году. Было сделано много всего, мы старались всегда быть на связи и подставлять свое плечо, быть рядом. Поэтому мое сердце радуется, кураторы – это одна команда, которая всегда готова прийти на помощь, и выезд это показал. Хочу сказать огромное спасибо всей команде отдела по воспитательной работе, нашим дорогим амбассадорам и, конечно, самим кураторам, вы – лучшие!

В течение всего года кураторам-студентам помогали заместители деканов по воспитательной работе – Егорова Наталья Станиславовна и Зуева Татьяна Валентиновна. Они каждый день рядом с кураторами и первокурсники и поэтому не понаслышке знают, как трудна и как важна их работа.

Татьяна Валентиновна Зуева, заместитель декана ФЭИ по воспитательной работе рассказала об итогах выезда:

- Как же чудесно выбраться из городской учебной суеты на природу. Это большой подарок для ума и души, для дальнейшего вдохновения и движения вперед. На выезде никто не остается равнодушным, все заряжают друг друга. Продуманные беседы и мероприятия на выезде кураторов также помогают отдохнуть, отвлечься, подумать о глубоком, ну и конечно, сплотиться, осознать, что мы в любом составе – команда! Сильная, творческая, яркая! Отличаемся от всех ВУЗов своими проявлениями и индивидуальностью. Интересно наблюдать, что все такие разные, но все хотят делать мир лучше и это очень и очень ценно!

Из года в год проект «Куратор-студент» растет и развивается, и не прекращает вновь доказывать свою значимость и необходимость. Для нашего вуза большая радость и гордость иметь в рядах студентов таких ответственных, терпеливых и неравнодушных ребят, готовых из года в год помогать первокурсникам адаптироваться к учебе, делая тем самым жизнь вуза в целом лучше, комфортнее и ярче.

Дорогие кураторы-студенты, большое спасибо за ваш труд, за неравнодушие и включенность. Мы очень высоко ценим ваш труд и искренне гордимся вами!

Уважаемые студенты СПбГИКиТ! Если вы хотите присоединиться к проекту «Куратор-студент» и стать верным помощником в адаптации первокурсников – обращайтесь в отдел по воспитательной работе (кабинет №1116-1)

 

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен