Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.06.2021

Студенты СПбГИКиТ – призёры в 4 номинациях на конкурсе «Моя инициатива в образовании»

С 18 по 20 мая в Санкт-Петербурге состоялось одно из крупнейших событий для инициативной молодежи – Герценовский молодежный форум «Моя инициатива в образовании», в рамках которого прошел финал XV всероссийского конкурса социально значимых студенческих проектов с международным участием. Ежегодно наши студенты с большим энтузиазмом готовят свои проекты для участия в «МИО», и 2021 не стал исключением: от СПбГИКиТ на форум отправилось 6 команд студентов с 6 проектами, и в итоге 4 из них заняли призовые места!

В этом году на форум в РГПУ им. Герцена съехались участники из 12 городов России: Москва, Ульяновск и Нижний Тагил, Курск и Пермь, прибыли даже делегации из Забайкальска и с Алтайского края! Студенты со всей страны привезли в Петербург 39 проектов, которые были распределены на 6 номинаций: «На злобу дня», «Сотрудничество поколений», «МИО Медиа», «Вместе дружная семья», «Синяя птица» и «Веер инициатив».
В первый день форума 18 мая состоялась публичная защита студенческих проектов, прошедших в финал конкурса. Честь нашего вуза защищали 6 команд талантливых студентов, представивших свои наработки (многие из которых, к слову, уже давно реализуются не только на бумаге). А вечером 20 мая все участники собрались на торжественной церемонии награждения в колонном зале РГПУ им. А.И. Герцена, где авторы лучших проектов получили заслуженные награды.

Проект «Доступная культура» студентов СПбГИКиТ специальности «Телевидение», направленный на создание Интернет-площадки для размещения виртуальных экскурсий по малым музеям России, занял почетное первое место в номинации «Вместе дружная семья». На конкурсе проект представила целая команда ребят, в том числе: Даниил Арчаков, Екатерина Власенко, Анастасия Ларкин, Алина Лебедева, Екатерина Мельникова, Михаил Назаров, Юлия Олейникова, Семен Свечников, Дина Стальбаум, Владимир Старкин, Нина Токарева и Кристина Черкес.

Руководитель проекта студент 4 курса Михаил Назаров поделился своими эмоциями от участия в конкурсе:

– В рамках МИО мной и командой отзывчивых студентов был реализован проект "Доступная культура". Лично для меня это интересный опыт, благодаря которому лишний раз смог совершенствовать свои руководительские навыки и навыки в области съёмки и монтажа, а также была возможность поработать с творческими студентами нашего вуза. Проект стал привлекать студентов из других вузов, что свидетельствует о крутизне нашей идеи.

Конечно, ребята справлялись с подготовкой проекта не в одиночку – в этом им помогал их научный руководитель, Фатеев Михаил Михайлович, доцент кафедры телевидения. Делясь своими впечатлениями от работы со студентами – авторами проекта «Доступная культура», Михаил Михайлович отметил сильные стороны команды и пожелал ребятам дальнейших успехов:

– Меня впечатлили инициативность, творческий подход и работоспособность ребят. Очень важной, на мой взгляд, чертой команды стала сплоченность и взаимопомощь ребят с разных курсов. Старшие поддерживали младших, а порой и наоборот. Каждому было чему поучиться друг у друга. Несмотря на то, что важно и правильно похвалить каждого из нашей дюжины, но особо хочу отметить Михаила Назарова – руководителя проекта. Он в этом году уже заканчивает наш вуз. Хочется пожелать ему сохранить задор, мудрость и креативность, которые он продемонстрировал в рамках работы над проектом.

В номинации «На злобу дня» занял второе место проект «Елка без границ», который на конкурсе представили студентки направления «Электроника и наноэлектроника», активистки Добровольческого центра СПбГИКиТ Софья Сембратович и Эльмира Камалетдинова. Девушки рассказали о том, как в рамках проекта ставшая уже традиционной в нашем институте новогодняя елка для детей с ограниченными возможностями здоровья была адаптирована под онлайн формат, что позволило расширить аудиторию мероприятия и поздравить детей с самых разных регионов России.

Софья Сембратович, выступившая на конкурсе в качестве руководителя проекта, рассказала, как прошел «МИО» для команды проекта, а также о своих впечатлениях от насыщенной программы:

– Написание проекта и его защита перед жюри стали для меня новым опытом. Было очень волнительно выступать с докладом, но уже тогда по заинтересованности жури я поняла, что мы возьмём призовое место. Отдельно стоит отметить само участие в форуме. Организаторы подготовили насыщенную программу: мы посетили две экскурсии, в рамках форума подготовили два новых проекта. Благодаря большому количеству мероприятий мы провели время весело и с пользой.

Еще одним ярким проектом от нашего вуза стало «Студенческое радио КиТ FM», отмеченное на конкурсе 3 местом в номинации «На злобу дня». Примечательно, что все ребята, представлявшие КиТ FM – первокурсники с направления «Журналистика»: Елизавета Дьякова, Мария Карамзина, Миа Лисман, Денис Мартынов, Александра Михайлова и Яна Суринт. Основная цель данного проекта – это сокращение разрыва между теорией обучения и практикой профессиональной деятельности специалистов в области медиаиндустрии.

Заведующая кафедрой медиакоммуникационных технологий Елена Ивановна Лелис выступила научным руководителем проекта, поддерживая ребят в процессе подготовки и давая ценную обратную связь. Елена Ивановна рассказала о важности участия в подобных мероприятиях и о гордости за наших студентов:

– Участие в подобных мероприятиях важно для студентов и с профессиональной точки зрения, и с личностной. Они приобретают компетенции, которые трудно сформировать в учебной аудитории: учатся решать конкретные профессиональные и творческие задачи, достигать результата, распределять обязанности и зоны ответственности, работать в команде, сотрудничать, договариваться, укладываться в дедлайн и многому другому. Кроме того, ребятам важно увидеть себя со стороны; чему-то научиться у других участников мероприятия; показать себя и понять свои сильные и слабые стороны. Ну и, конечно, важно приобрести новые контакты. Участие в таких проектах — это не только путь в профессию, но и начало большой дружбы между разными вузами, городами и странами. Я испытала гордость за наших студентов: они были на высоте. Другим участникам форума можно было бы по-хорошему позавидовать нашим студентам: они были яркими, открытыми и доброжелательными. Успехов им и дальше!

Зрители форума «Моя инициатива в образовании» тоже не остались равнодушны к проектам наших студентов. Так, в номинации «На злобу дня» приза зрительских симпатий был удостоен проект «Куратор-студент: Амбассадоры» от студенток СПбГИКиТ Татьяны Тельтевской и Александры Введенской. В таком виде проект реализуется в нашем вузе первый год, и уже успел на практике показать свою значимость: амбассадоры, как старшие товарищи, занимаются подготовкой и сопровождением кураторов-студентов, что в итоге оказывает значительное влияние на успешность адаптации первокурсников.

Студентка 5 курса специальности «Графика» Александра Введенская, представившая вместе с Татьяной Тельтевской проект на данном конкурсе, сама уже не один год занимается курированием студентов, а с начала этого учебного года является амбассадором проекта «Куратор-студент». Саша поделилась с нами своими впечатлениями от участия в «МИО»:

– Эмоции одними словами не передать. Этот форум - отличная возможность познакомиться с новыми людьми, научиться работать в команде и узнать много нового о создании и жизни разных проектов. Три дня пребывания на форуме вдохновили на дальнейший рост и развитие уже существующего проекта и будущих идей.

Кроме того, на финале конкурса «Моя инициатива в образовании» также был представлен проект «Печать глазами», созданный студентами направления «Реклама и связи с общественностью» Ульяной Романовой, Тимуром Мамарасуловым и Леонидом Скалецким, курируемый профессором кафедры медиакоммуникационных технологий Канафьевой Викторией Владимировной, а также Студия кино-, фото- и видеотворчества «WS Production», от лица которой на форум отправились Полина Лебедева, Григорий Крылов, Анастасия Костюченкова, Анастасия Плехова и Александра Слепченко.

Режиссер медиапроектов службы информации и общественных связей СПбГИКиТ Кирилл Юрьевич Тихонов, в прошлом руководитель, а ныне – куратор «WS Production», поделился своими впечатлениями о прошедшем форуме:

– Мы провели 3 незабываемых, насыщенных и интересных дня. Поделились энергией, зарядились мотивацией и получили бесценный опыт работы в команде. Познакомились с культурной программой в РГПУ им. Герцена. Было интересно, отличные ребята и перспективные проекты. Конкурс стал отличной площадкой для обмена опыта. Поздравляю всех участников с окончанием МИО-21! Эмоции – больше, чем победа! Держим курс на МИО - 2022!

На протяжении всего конкурса, начиная с оформления заявок и прохождения заочного этапа, заканчивая поддержкой на форуме 18-20 мая, ребят сопровождал отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ.
Подводя итоги форума, начальник ОВР Татьяна Геннадьевна Бурсянина поделилась своими мыслями о значимости «МИО», а также выделила самые яркие моменты:

– Конкурс «Моя инициатива в образовании» – замечательная возможность для новичков попробовать свои силы в написании и реализации проектов, шанс протестировать свои идеи и понятность их изложения, и прокачать свои навыки публичного выступления, он – первая ступенька к созданию и продвижению уже высокопрофессиональных проектов. Форум уникален своим разнообразием и проектов, и участников – это сильно расширяет не только круг полезных и интересных знакомств, но и горизонты восприятия мира, вдохновляет двигаться дальше. Кроме того, участие в очном этапе – возможность расширить географию участников и своих проектов за счет заинтересованных слушателей на защите. Все наши участники очень достойно представили свои проекты, жюри особенно отметило презентации – их яркую и запоминающуюся визуальную составляющую, ёмкое содержание, их разнообразие и индивидуальность. Восхищают первокурсники, которые только 15 марта вышли в очку, но уже успели не только написать свои проекты, но и много сделали для их реализации. Большое уважение вызывают и опытные участники конкурса, которые представляли проекты «Печать глазами» (Ульяна Романова) и команда «WS Production», которые достигли значительных результатов в развитии своих проектов, несмотря на пандемию. Желаю всем командам новых достижений на этом поприще, и возможности насладиться результатами!

Студент 1 курса Тимур Мамарасулов, участвующий в проекте «Печать глазами», в этом году впервые принял участие в подобном конкурсе. Мы попросили его рассказать о впечатлениях от прошедшего форума:

– Я был в неведении, как всё пройдёт, тем не менее, как только подошёл к своей пурпурной команде, меня сразу завлекла атмосфера предприимчивых и целеустремлённых людей. За все три дня форума я ни один раз испытывал любопытство и искреннее желание совершенствоваться, ведь вокруг меня такие клёвые люди! Я познакомился с ребятами из Ульяновска, Курска, Москвы и других городов. В течение трёх дней мы обменивались идеями, впечатлениями и мыслями. В остальном, этот форум меня сильно вдохновил, я познакомился с замечательными людьми и насыщенно и плодотворно провёл время. Теперь продумываю и планирую реализацию нового проекта, чтобы защитить его, но уже на XVI Форуме МИО!

Уже не раз именно XV Герценовский молодежный форум «Моя инициатива в образовании» становился отправной точкой для реализации новых социально значимых студенческих проектов в СПбГИКиТ, давая тот самый волшебный «толчок», и, кроме того, позволяя установить необходимые связи с такими же инициативными студентами из других вузов нашей страны. Поэтому мы выражаем искреннюю благодарность РГПУ им. Герцена за такую замечательную возможность, что они дарят нам из года в год.

Дорогие наши студенты, еще раз от всей души поздравляем вас с заслуженными победами! Мы очень гордимся вашими успехами и благодарны за вашу инициативность и творческий потенциал. Так держать!

 

 

Текст: отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен