Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.06.2021

Авангард-2021: как это было

С 2012 года в СПбГИКиТ существует добрая традиция — собирать активистов, волонтёров, отличников и спортсменов Института и организовывать для них настоящий праздник под открытым небом! Невероятная атмосфера, яркие и незабываемые воспоминания, теплые и искренние слова, все это — ежегодный слет творческих и выдающихся студентов вуза «Авангард». Это мероприятие, не только ассоциируется у ребят с летом и с окончанием учебного года, оно помогает сотрудникам вуза и администрации поблагодарить студентов за помощь и поддержку

В девятый раз Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения объединяет лучших студентов в загородном отеле «Райвола», чтобы поблагодарить и наградить их за творческие победы и спортивные достижения, за креативность, за помощь в организации мероприятий, кураторскую и волонтерскую работу, за яркую студенческую жизнь вуза. Каждый студент, оказавшийся на «Авангарде», в течение всего года помогал институту развиваться, становиться лучше и достигать новых высот.

Выступая на традиционной торжественной церемонии награждения, ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов поздравил ребят и подчеркнул, что для руководства института «Авангард» также очень многое значит:

— Авангард — мероприятие, которое для деканов, проректоров и сотрудников вуза важно так же, как для студентов, ведь именно наше прямое взаимодействие определяет качество дальнейшей работы. К сожалению, в прошлом году мы не смогли провести «Авангард» из-за пандемии. Дорогие друзья, я хочу донести до вас одну очень важную мысль. Вы — свет нашего института. Несите этот свет с гордостью, храните его и поддерживайте тех, кто рискует этот свет потерять. Я искренне верю в то, что в большой жизни вы тоже будете всегда на шаг впереди. Поздравляю!  

Декан факультета экранных искусств Ольга Александровна Чеснова отметила, что каждый вуз силен своими традициями. «Авангард» — определенно одна из таких традиций, которая помогает студентам СПбГИКиТ лучше взаимодействовать друг с другом, обретать новых друзей и коллег:

— Цените возможность общаться в неформальной обстановке, не бойтесь знакомиться, лучше узнавать друг друга и устанавливать дружеские и деловые связи. Ведь именно в такой атмосфере рождаются не только самые прочные дружеские отношения, но и сплоченные профессиональные команды!

Поздравляя ребят, декан факультета дополнительного образование Екатерина Владимировна Сазонова дополнила, что не только преподаватели и сотрудники обучают студентов, но и наоборот:

— Мне бы хотелось поблагодарить каждого из вас, потому что для меня — вы во многом являетесь примером. Я учусь у вас, мотивируюсь у вас. Поэтому мне хочется пожелать вам быть лучшими не только в выбранной профессии, или в отдельном проекте, будьте лучшими для самих себя и никогда не недооценивайте силу собственного потенциала!

Декан факультета телевидения, дизайна  и фотографии Петр Петрович Иванцов поблагодарил ребят за то, что несмотря на все сложности, с которыми столкнулся вуз в этом учебном году, студенты относились к учебе серьезно и ответственно:

— Мы очень сожалеем, что пандемия лишила нас целого года прямого общения и взаимодействия с умными и талантливыми студентами. Спасибо за то, что в это непростое время вы не утратили стремления и желания учиться. Это говорит о том, что вы думаете о своем будущем, видите свое место в профессии!

Теплые слова благодарности студентам и коллегам также выразила проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

— Каждый год на «Авангарде» я говорю одну и ту же фразу: «Я очень люблю свою работу». И я благодарна коллегам, которые помогают мне получать удовольствие от нашей работы, и, конечно, я благодарна вам, ребята, ведь без вас ничего бы этого не было. Поэтому, очень важно, чтобы вы понимали: все, что мы делаем в учебной и внеучебной деятельности, все это для того, чтобы вы нашли себя и людей, с которыми снимите самое главное кино своей жизни, придумаете крутой профессиональный стартап, реализуете мечту и найдете свою дорогу, на которой первый шаг сделаете в стенах родного вуза! 

Церемония награждения завершилась ответным словом студентов, которые поблагодарили руководство вуза за поддержку и организовали ректору, Александру Дмитриевичу, трогательный сюрприз. Ребята фотографировались на память с ректором и деканами, своими друзьями, сокурсниками и партнерами по командам.

Завершив фото-флешмоб, все с нетерпением ждали самую захватывающую часть программы слета – представление команд и традиционный квест. В этом году команды и станции квеста раскрывали особенности дней недели.

У каждого дня есть своя атмосфера и свое настроение и ребята выполняли задания, которые легко ассоциировались с буднями и выходными. Для успешного выполнения квеста недостаточно ловкости, силы и ума. Участники должны быть креативными и смекалистыми, а главное доверять и поддерживать друг друга. В квесте также приняла участие команда взрослых, собранная из деканов факультетов и сотрудников вуза. 

Разумеется, ничего бы этого не было, если бы не сплоченная команда организаторов, которая стоит за каждым каверзным ребусом. Традиционные задания на умение быстро организовывать совместную и слаженную работы были представлены в виде оригинальных, интересных и смешных конкурсов.

Пока студенты пытаются найти разгадки, начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова рассказала о том, что  «Авангард» значит для организаторов:

— В первую очередь, это всегда праздник, который требует от нас полной отдачи. Невозможно передать словами, как мы благодарны студентам, которые помогают нам на протяжении года, а этот год вышел очень тяжелым. Невероятно радостно, что удалось организовать «Авангард», несмотря на все сложности. Мы очень хотели, чтобы ребята выбрались сначала из своих комнат, затем из аудиторий, чтобы побыть на природе, вдохнуть полной грудью и вновь почувствовать этот, ни с чем несравнимый, вкус студенческого времени! 

Ребята участвовали в киновикторине, придумывали собственный групповой танец, вслепую готовили друг для друга угощения и многое другое. По завершении квеста все участники остались под приятным впечатлением, а команда победителей получила памятные подарки с символикой вуза.

Вечер слета, бесспорно, самая трогательная часть программы: студенты собираются вокруг костра, общаются, смеются, вспоминают интересные истории уходящего учебного года, показывают творческие номера, забавные и ностальгические постановки и сценки. Также важной частью «Авангарда-2021» стала попытка освободиться от негатива. Ребята писали на бумажках все, что хотели бы оставить в прошлом и бросали в огонь.

Завершающим выступлением стали теплые слова выпускников, для которых этот «Авангард» стал последним. Время пролетело так быстро, и невозможно сдержать слез. Ребята вспоминали и делились самыми сокровенными моментами, которые подарил им вуз.

Первый день подходит к концу, самое время загадать желание, написать его на бумажке, и положить в капсулу времени, надеясь на то, что все наши мечты обязательно сбудутся! Впереди еще вечерние прогулки и зажигательная дискотека!

На следующий день ребята поучаствовали во флешмобе с разноцветными шарами и написали друг другу пожелания на ленточках. О своих эмоциях от первого «Авангарда» рассказал первокурсник Илья Кретов:

— Невозможно описать эмоции, которые меня переполняют: восторг, радость оказаться здесь, благодарность. Несмотря на то, что это мой первый «Авангард», я заметил, что все подобные вузовские мероприятия хорошо работают на сплочение. Вот, например, отгремели «Первые Шаги» и ты понимаешь, что на людей, которые работали с тобой бок о бок, можно положиться, затем прошел «Авангард» и тут ты не осознаешь, как раньше жил без них!    

Несмотря на то, что каждый год «Авангард» отличается от предыдущего, слет активистов, волонтёров, отличников и спортсменов 2021 запомнится особенной атмосферой. Мы еще не до конца оправились от затяжной изоляции и не знаем как долго продлится борьба с пандемией, но в одном мы уверены на все сто процентов: нет таких трудностей, которые разобщили нашу дружную институтскую семью!


Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен