Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2020

"Я вечно выходил за рамки контура" - мастер-класс Паши Шапиро и Эрнста Вебера

В рамках юбилейного XX Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялась онлайн встреча с Пашей Шапиро и Эрнстом Вебером - российскими и американскими дизайнерами, режиссёрами, художниками компьютерной графики, выпускниками факультета дизайна СПбГХПА, соучредителями одной из лидирующих американских студий по производству компьютерной графики и дизайна для музыкальных клипов и развлекательного контента студии “i.am.Design”

В этом году, под эгидой ПитерКиТа, впервые состоялся Международный молодежный конкурс цифрового медиа-искусства DMAF, который дал возможность молодым амбициозным художникам, дизайнерам и режиссерам не только представить свои проекты, но также поделиться опытом и пообщаться со специалистами в области мультимедийного искусства. В обширную программу фестиваля была включена серия мастер-классов, которая завершилась онлайн встречей с гуру цифровой индустрии.

Рассказывая о начале своего пути, Паша отметил, что поступить в Мухинское училище (нынешняя Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) оказалось не так просто:

- В течение нескольких лет я не мог сдать экзамен по композиции, где нужно было аккуратно нарисовать иллюстрацию тушью. Мне не хватало на это никакого терпения: тушь растекалась, я вечно выходил за рамки контура. И тут возникает резонный вопрос: как человек, который не в состоянии овладеть базовой техникой, мог представить свой проект в Лувре? Ответ на него кроется за железной дверью...

Речь идет об аудитории, в которой находились несколько компьютеров, на которых еще юные Паша и Эрнст начали осваивать компьютерную графику. Они быстро освоили базовые пакеты, которые были доступны на компьютерах и тем самым смогли проложить себе путь на канал ГТРК, директором которого в то время был Игорь Масленников. Они создавали перебивки для рекламных блоков, делали заставки для телевизионных программ. По тем временам направление "компьютерная графика" казалось тернистой дорогой, которая неизвестно к чему приведет. В итоге Паша и Эрнст стали партнерами американского мультиинструменталиста, актёра и музыкального продюсера Will I Am-a, привлекли создателя персонажей комиксов, президента и председателя совета директоров издательства Marvel Comics Стэна Ли к участию в своем проекте и создали свою студию дизайна и анимации.

- На базе пространства the FUTURE, которое сложно назвать компанией, стартапом, центром, мы создали студию, где мы работаем над проектами, создаем анимацию и визуальный контент. Что может быть лучше для людей, впадающих в ступор от вопроса "кем вы работаете"?

За все время работы Паша и Эрнст могут похвастаться сотрудничеством со знаковыми фигурами в мире музыки: Pet Shop Boys, Black Eyed Peas, Ханс Циммер, Уиз Халифа, Ани Ниссен, Майли Сайрус, French Montana, Nicole Scherzinger, и др. Эрнст рассказал, как проект, который они показали британскому синтипоп дуэту, изменил его жизнь: 

- Благодаря клипу, который мы создали для Pet Shop Boys, я смог защитить свой диплом, на котором были представители из вузов Германии. Буквально через год они пригласили меня на работу в качестве персонажного аниматора. Таким образом я стал участником таких проектов как Moorhuhn, Paula, Unpredictable behaviour и, конечно, Masters of the sun. 

Masters of the sun это реализация графического романа, которая была написана в соавторстве с Will I Am'ом, в формате виртуальной реальности. Проект привлек внимание таких медиа-гигантов, как: композитор Ханс Циммер, Стэн Ли, Джэйсон Айзекс и многих других. Первый том был представлен в конце августа 2017 года и сразу обрел свою аудиторию.

Завершая творческую встречу, Паша и Эрнст ответили на вопросы зрителей. Многих участников фестиваля интересовал вопрос дальнейшего будущего анимации, на который попытался ответить Эрнст:

- Спрос на анимацию возрастает в связи с эпидемиологической обстановкой. Сейчас наблюдается соединение анимации и кинематографа. Вспомните Пиратов Карибского моря или Трансформеров, где эта грань между кино и анимацией? Это все в процессе, это решается, но нет никаких сомнений, что симбиоз этих двух направлений создаст что-то совершенно новое.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве, Паша ответил, что его команда заинтересована в новых кадрах и поделился ребятами своими контактами:

- Спектр проектов, над которыми мы работает очень широкий, встречаются самые разные задачи, поэтому, конечно, мы заинтересованы в привлечении молодых талантливых ребят. Однако, я хочу подчеркнуть одну деталь: нам важнее растить единомышленников, нежели просто нанимать исполнителей.  

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен