Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.11.2020

ПитерКиТ XX: Мастер-классы DMAF

В рамках юбилейного XX Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» впервые состоялся Международный молодежный конкурс цифрового медиа-искусства DMAF, который не только дал возможность участникам представить свои работы, но и провел целую серию мастер-классов со специалистами в области цифрового искусства

Открыл цикл творческий онлайн-встреч видеохудожник Сергей Рылко. Спикер рассказал об особенностях и характеристиках мэппинг-инсталляций и привел наглядные примеры. Отвечая на вопрос о перспективах развития отрасли, он отметил, что сфера будет развиваться независимо от обстоятельств, а перспективы находятся в руках самих студентов:

- Эпидемиологическая ситуация ударила по отрасли и сильно поменяла приоритеты и направление в развитии, но это не значит, что интерес к отрасли угаснет. Разумеется, все будет развиваться независимо от обстоятельств, вопрос времени. Что же касается перспектив - здесь все в ваших руках. Если человек тянется к знаниям, его ждет интересное будущее. Главное начать. Учиться на ошибках, а не на позитивных примерах. Не бояться знакомиться. Все это - залог вашего успеха!

Следующий мастер-класс заинтересовал зрителей и участников своей необычной темой. Александра «Альфина» Голубева — нарративный дизайнер, локализатор, сценарист, переводчик рассказала о "нарративном дизайне, игровой сценаристике, игрописательстве и других словах, в которые каждый вкладывает какое-то своё значение, а потом вы такой приходите на рабочее место — и выясняется, что от вас хотят чего-то совсем не того, что вы делали на прошлой работе", а также, останавливаясь на вопросе об эмоциональном выгорании, прокрастинации и практике, отметила, что необходимо правильно уметь отдыхать, а также загонять себя в необычные условия и искать оригинальный выход из ситуации:

- В первую очередь, говоря о прокрастинации, нужно остановиться и постараться найти причинно-следственную связь, может быть ваше желание бездельничать связано именно с тем, что вы перерабатываете или просто не способны расслабиться. Правильно отдыхать тоже нужно уметь. Абстрагироваться, переключаться, менять сферу деятельности. Если мы говорим о практике, то очень хорошо работает метод ограничений. Вы стараетесь загнать себя в рамки, из которых, на первый взгляд, нет выхода, и пытаетесь его найти. Попробуйте придумать игру без визуальных эффектов, без текста, или сделайте игру для определенной группы людей. Подобные ограничения очень круто развивают креативность и учат по-новому смотреть на привычные вещи.

Об «Интерактивном искусстве – разнообразии форм и форматов» рассказала режиссер интерактивных медиа, медиа-художник, выпускница КИНТИС, основательница и руководитель Мастерской интерактивного искусства, лектор, автор проекта #поднятьпотолок Ксении Храбрых. Отвечая на вопрос о старте карьеры, спикер подчеркнула, что начинать всегда сложно, но, если использовать все возможные средства, можно достичь хороших результатов:  

- Простых ответов на вопрос о том, куда можно обратиться на старте карьеры, не существует, но крайне важно донести до людей свою идею, концепцию проекта, чтобы о ней знали, слышали и говорили. Вы располагаете хорошими возможностями: используйте соцсети, СМИ, снимайте видео, участвуйте в форумах и конкурсах. Говорите о том, что сделали, и, рано или поздно, этот рассказ вас куда-нибудь приведет!

В своем мастер-классе доктор искусствоведения, исследователь и практик в области интерактивного сторителлинга, цифрового медиатворчества Нина Дворко коснулась современного состояния web-документалистики и перспектив её развития, а также рассказала о подходах к дизайну интерактивных документальных web-проектов. Спикер акцентировала внимание на том, что тенденции меняются очень быстро и за ними необходимо следить, чтобы идти в ногу со временем:

- Все меняется очень быстро. Меняется зритель, меняется интернет. Приходят новые возможности, и web-дизайн внедряет их в сферы сторителлинга крайне быстро. Учитывайте это, изучайте базу. Ваша конкурентоспособность будет намного выше, если вы будете предлагать пользователю свежие приемы и средства выразительности.

Со всеми мастер-классами можно познакомиться на официальном канале института!

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен