Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.04.2019

Режиссер Александр Хант в СПбГИКиТ: «Надо биться за себя и свое дело»

26 марта состоялся просмотр фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и творческая встреча с его создателем в киноклубе «Иона». Мэтр поделился своим мнением и опытом о дебютной картине, неудачах на творческом пути, актерах без образования и многом другом

Киноклуб «Иона в КиТе» совместно с ЛОФТом уже не в первый раз предоставляют возможность начинающим киноделам и профессиональным киноманам пообщаться с гуру фильмопроизводства не выходя за двери родного Института. 26 марта, студенты и гости клуба встретились с режиссером Александром Хантом и познакомились с его дебютной работой «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Студенты особенно тепло встретили режиссера, ведь Александр является выпускником СПбГИКиТ. На кинооператорском факультете он учился в мастерской Эдуарда Розовского и Сергея Астахова и на творческой встрече с особым почтением вспоминал своих учителей, отмечал те аспекты в отношениях между студентом и мастером, которые оставили значительный отпечаток в воспоминаниях об Институте:

– Когда спрашивают про образование в СПбГИКиТ, я вспоминаю Эдуарда Розовского – это тот мастер, который прививал мне не профессию, а отношение к профессии. У меня было к нему какое-то тотальное уважение, и, несмотря на свой возраст и опыт, он позволял мне руководствоваться своими идеями. У нас были параллельные точки зрения «мастер-ученик» – они были достаточно близкие, к тому же я мог поделиться с ним своими личными переживаниями, чего больше ни с кем у меня не было. Такие воспоминания, которые мгновенно приходят в голову, когда я думаю Институте!

Учеба на оператора сослужила особую службу Александру Ханту при работе над кинокартиной «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».  Мэтр поделился о своем первом опыте работы со съемочной группой:

– Мне было тяжело работать с актерами, Серебряков и съемочная группа постоянно называли меня «дебютантом». И поэтому для меня было очень удобно спрятаться за камеру – я просто прятался от этих актеров. Оператор Даниил Фомичев очень переживал, чтобы я не отобрал у него камеру!

Картина «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» взял гран-при кинофестиваля в Карловых Варах, сразу несколько призов на кинофестивале «Окно в Европу» и множество номинаций на премиях в 2017 году. Фильм рассказывает историю о парне с детдомовским прошлым. В детстве его вместе с матерью бросил отец-уголовник, которого теперь, ныне калеку, Витька Чеснок решил отвезти в дом инвалидов, чтобы поскорее избавиться и заполучить его квартиру. Жанр киноленты, криминальная драма и роуд-муви, обязывает историю стать опасной, захватывающей и уж точно снимет со зрителя «розовые очки».

Александр Хант не скрывает, что период до «Витьки Чеснока» был для него сложным в связи с отсутствием работы и неспособности реализовать творческие амбиции. Однако и во время работы над кинокартиной режиссер столкнулся с неожиданными трудностями и решениями, вплоть до мыслей об уходе из профессии. Выход кинокартины на большой экран во многом изменил не только мнение Ханта, как фильмэйкера, произошли изменения и в лично жизни:

– Заметно изменилась ситуация и жизнь. У меня был такой момент после съемок, когда я увидел монтаж и понял, что это не моя профессия. Для меня это было очевидно, я не видел альтернативы. «Об этом фильме нужно забыть и двигаться дальше», – так мне казалось. У меня не было профессии, близкого человека и в таком тяжелом состоянии я находился достаточно долго. А потом влюбился. С этого момента моя жизнь начала меняться, было много вдохновения и поддержки, и тогда я перемонтировал фильм. А когда вышел «Чеснок», я получил такой колоссальный отклик, после которого понял, что все смогу. Фильм дал мне много, и уже с моим новым фильмом я пошел к продюсеру со словами, что буду делать его таким, каким захочу. И он согласился, поэтому осенью мы начинаем снимать новую ленту.

В ходе разговора Александр также заметил, что в вышеупомянутой кинокартине, выход которой назначен на 2020 год, будет задействовано много непрофессиональных актеров. Это подростки и студенты первых курсов театральных институтов. Режиссер поделился своим мнением по поводу актеров без образования:

– Все зависит от задачи. Есть в «Чесноке» актер, Дмитрий Архангельский, который играет Чебура – у него нет актерского образования. Но он снимается достаточно давно и обычно играет очень ярких персонажей. С ним было очень легко, он знает как работать в кадре. Как правило, наши профессиональные актеры переживают кадр как будто они на сцене, они не могут расположить себя во всем фильме и каждый дубль им нужно пережить заново, поэтому их очень сложно поместить в монтаж из-за их разных состояний и органик. Это частая история с профессионалами, но зато они знают, как себя в это состояние поместить, а если это непрофессионал – мне самому необходимо создать обстоятельства, в которых он проживет. Он должен внутри себя плакать, если нужно плакать, поэтому необходимо изобретать и переходить от одного метода к другому, чтобы получить нужные эмоции. Это интересно! Интересно изучать и изобретать свое понимание того, как это сделать. Однако с актерами-непрофессионалами сложно создать судьбу персонажа, все-таки к этому нужно иметь какой-то навык, знания.  Как правило, непрофессионалы – это некий характер, но не судьба.

Творческую встречу завершил общий снимок и пожелания, написанные Александром Хантом на стене ЛОФТа. Мы тоже желаем режиссеру больше творческих побед и достижений и с нетерпением ждем новых громких проектов. 


Текст : Александра Терещенко  ФАУИМК
Фото: СИОС, Ангелина Барсукова WS, Диана Демина WS

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен