Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.06.2018

«Looking China дает шанс на самопознание»: студентка СПбГИКиТ рассказала об участии в проекте

Возможно ли снять хорошее документальное кино за 10 дней в Китае? Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – участники международного проекта  Looking China Youth Film Project-2018 на собственном примере доказали, что возможно! О съемках фильма, мостах и тоннелях крупнейшего мегаполиса Чунцина рассказала Алиса Пашкова 

В этом году мне повезло стать участницей программы «Looking China». Когда я только узнала о поездке в Китай, поняла, что хочу снимать свой дипломный проект именно там. Меня привлекла идея того, что традиционная китайская философия сможет дать ответ на вопрос: «Как новому и старому научиться говорить друг с другом?».

Китайская философия создала самобытное представление о человеке и мире как о созвучных реальностях. Начало китайского мышления уходит своими корнями в мифологию, где мы встречаемся с обожествлением неба, земли и всей природы как реальностей, образующих среду для человеческого существования. Из этой среды выделяется наивысший принцип, который правит миром и сообщает существование вещам. В то же самое время Китай – это самая быстроразвивающаяся страна. Страна, которая постоянно стремится к улучшению всех возможных условий внутри нее. И вот что интересно. Как многовековые традиции и такое сильное стремление к развитию могут сочетаться и сосуществовать в одном государстве? Это мне и предстояло выяснить.

Когда мы только приехали в город Чунцин, я поняла, что попала в другой мир. Там абсолютно все по-другому. Все интересное, непонятное. Это очень здорово. Сама по себе поездка является мощным толчком в сфере саморазвития и самореализации.

Сначала мы приехали в Пекин и остались там на ночь, нас познакомили с организаторами программы и победителями конкурса прошлых лет. Потом был праздничный обед, состоящий из традиционных китайских блюд, и в конце дня – самолет до Чунцина. Когда мы прибыли на место, нас встретили наши волонтеры-продюсеры, которые должны были стать нашими глазами и ушами во многих вопросах: с точки зрения изучения, познания китайской культуры, а также с точки зрения организации съемочного процесса.

Времени на отдых не было совсем. Хотя тут все зависит от ваших профессиональных навыков, стрессоустойчивости и от умения планировать свое рабочее время. В первый день была экскурсия по самым туристическим и знаменитым местам города, после которой выдали съемочное оборудование, и уже на следующий день должны были быть съемки.

Времени на предпродакшн выделено не было. Это значительно осложняло ситуацию, но не будем забывать, что творческие брейнстормы по ночам никто не отменял. К тому же весь проект создает очень творчески-рабочую атмосферу и благоприятно влияет на мозговую деятельность. Сейчас я вспоминаю это, и мне кажется, что этот проект – одна из самых лучших вещей, которая случалась в моей жизни.

Проект Looking China – это про филммейкинг в первую очередь. И это то, что не стоит забывать ни на секунду, но очарование, которое ты испытываешь от пребывания в Поднебесной, отвлекает. Невозможно не влюбиться в эту страну! За время пребывания в Китае вы заведете друзей и обязательно пустите слезу, когда настент время прощаться. Я, например, до сих пор общаюсь со многими ребятами из ЮАР и регулярно веду переписку с Келли (моим продюсером). Китай подарил мне много впечатлений, но мне необходимо было сосредоточиться. Сделать качественный фильм хочет любой режиссер вне зависимости от направления, жанра и целевой аудитории. И это тот самый шанс, который выпадает не так часто. К вам будут относиться как к профессионалу и ждать профессионального результата, так что не стоит отвлекаться и тратить время впустую. В моем случае все съемки прошли четко по плану, который я составила в первую ночь. Стоит сказать, что мне очень повезло с продюсером. Мы сразу подружились и стали очень близки.

Кстати, не забывайте, что вы едете из России – самой гостеприимной страны, так что советую запастись сувенирами, особенно для адептов ваших съемок. Это своеобразная политика, которая впоследствии поможет вам «украсть» чуть больше их времени.

Теперь о съемках и постпродакшне. На все выделяют 10 дней, но оборудование доступно только на первые 5, потом надо сдать все в той же комплектации, ничего не сломав и не потеряв. Мои съемки на протяжении всего времени проходили в центре города. Тому поспособствовала предварительно выбранная мною тема «Мосты и тоннели Чунцина». Так как я интересуюсь урбанистикой и испытываю большую любовь к развитию транспортных систем, то еще находясь в Санкт-Петербурге выбрала эту тему.

Вообще существует несколько направлений на выбор в рамках определенного темы. Каждый год проект Looking Chinа определяет главное направление программы, которое регулярно меняется. Например, в этом году – «Экология. Биология. Стиль жизни». И уже под эгидой основной темы проекта дается список возможных подтем для будущих фильмов. Я очень городской человек, поэтому ехать куда-то в горы или на природу совершенно не хотелось. Чем и был обусловлен выбор моей темы. Навязывать направление тебе никто не будет, все очень индивидуально. Главное – успеть занять тему до того, как это сделает кто-то другой.

Мои впечатления от поездки можно выразить одним очень простым точным словом – «интересно». Это действительно было интересно. Еще было весело. В свободное время мы ходили в караоке и гуляли в окрестностях кампуса, который по размерам был как маленький городок со своей инфраструктурой и местным транспортом. Главным образом мне запомнилась творческая атмосфера и красота урбанистики, которую тут можно было встретить на каждом шагу.

У нас было два куратора: ЖуЖу – из Пекинского педагогического университета и Сесилия из университета в Сан-Паулу в Бразилии. Они всегда были готовы помочь, если возникали какие-либо трудности. Но лично я с ними почти не общалась, так как привыкла справляться самостоятельно. Этот аспект тоже учитывается, все стараются создать продуктивную атмосферу для каждого молодого режиссера и действуют в рамках того, как тебе будет удобно работать. Это очень располагает, потому что я четко дала понять, что работаю сама и на меня за все время съемочного процесса никто не давил. Это очень приятный опыт.

В завершение хотелось бы сказать, что этот проект еще и про осознанность. Не стоит ехать и ждать, что все будет так, как вам этого хочется. Это сложно. Важно понимать, что Looking China не проверяет на прочность, нет, он дает шанс на самопознание, на оценку собственных сил, возможностей и раскрытие творческого потенциала. Так что смело пробуйте все, что давно хотелось, эта та самая возможность.



Алиса Пашкова
ФаУиМК, Режиссура кино и телевидения, 356а

 

 

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен