Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.01.2018

Студентов и сотрудников СПбГИКиТ вновь наградили Почетным знаком святой Татьяны

25 января в торжественной обстановке в Смольном соборе отметили День российского студенчества. После литургии состоялось награждение Почетным знаком святой Татьяны: среди лауреатов 6 представителей нашего Института

Под сводами Смольного собора собрались не только студенты и священнослужители, но и представители правительства Санкт-Петербурга. В церемонии участвовали председатель Законодательного собрания Вячеслав Серафимович Макаров, вице-губернатор Александр Николаевич Говорунов и председатель Комитета по молодежной политике Рената Юрьевна Абдулина.

Божественную литургию перед награждением провел архиепископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий. Он рассказал историю мученицы Татьяны, после чего обратился к студентам, пришедшим в этот праздник на утреннее служение:

– Что значит быть настоящим человеком? Быть таким, каким создал его Бог. Здесь, среди нас, будущие родители. Сегодня мы много говорим о культурно-нравственном воспитании. Нужно быть честным: духовности нет без Бога, духовности нет без церковной жизни, потому что это составляющая жизни человека. А центр благодати находится в церкви, основанной Христом. Я призываю всех вас, братья и сестры, совершенствовать свою духовность.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Серафимович Макаров выступил с наставлением, обращенным к студентам:

– Мы понимаем, что воспитание духовности и ответственности в себе, прежде всего, это дань уважения к православной вере. Замечательный православный праздник Татьянин день отмечается в нашей стране как праздник молодости, энергии, надежд и  свершений. От ваших достижений в науке и будущей профессии зависит не только ваша судьба, но и будущее нашей Родины. Главное, стремясь к будущим высотам, не забывать о духовном развитии, помнить о наших православных корнях, всегда поступать по совести, по Божьему завету. Гордитесь высоким званием петербургского студента, храните и приумножайте славные традиции ленинградской – петербургской высшей школы! Помните, что мы верим в вас и надеемся на вас – талантливых, целеустремленных, готовых трудиться на благо Санкт-Петербурга и России!

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов обратился ко всем присутствующим в соборе, подчеркнув достижения нашего города в сфере образования:

– Я от всей души поздравляю всех с праздником, с Днем российского студенчества. Это праздник молодости для тех, в ком живет дух творчества, жажда знаний и свершений новых открытий. Мы гордимся, что Санкт-Петербург входит в рейтинги лучших «студенческих» городов. Хочу поблагодарить от лица губернатора нашего города и от себя лауреатов, спасибо вам за ваше служение обществу!

Почетный знак святой Татьяны был учрежден Ассоциацией «Покров» в 1996 году. С тех пор вручать награду в День российского студенчества стало доброй традицией, которая продолжается по сей день. Последние несколько лет среди лауреатов – представители Института кино и телевидения, студенты и сотрудники, которых наградили за работу с молодежью как духовных и нравственных наставников.

От СПбГИКиТ к награде были представлены: проректор по экономике Елена Александровна Елисеева, заместитель руководителя СИОС Борис Владимирович Крылов, руководитель отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова, профессор Валентина Ивановна Гуркаленко, доцент Алексей Иванович Климин и студентка ФМТиФ Дарья Карпова.

Валерия Сергеевна Новикова после награждения выступила с речью, искренне поблагодарив всех, кто так или иначе повлиял на ее судьбу:

– Придя в вуз 10 лет назад, будучи школьницей, я даже не могла себе представить, что помимо профессиональных азов кто-то подумает и о моей душе. За это удивительное приобщение к созидательной вере я искренне благодарю родной Институт кино и телевидения и лично ректора Александра Дмитриевича Евменова. Также благодарю ассоциацию «Покров» и отца Петра. За любовь и  доброту благодарю родителей. За возможность профессионального и духовного роста я благодарю свой родной, свой любимый город, самый лучший город на земле – Санкт-Петербург.

Валентина Ивановна Гуркаленко, отработав больше 40 лет в научно-образовательном кино, подчеркнула, что в процессе общения студентов есть вещи важнее теории и практики:

– Для меня все, что касается образования, это не просто слова, это – смысл жизни. Я понимаю образование как проявление в человеке образа Бога. Именно в этом смысл, а не в том, как учить. То, что обсуждается сегодня на занятиях, это технологические подробности.

В организации мероприятия деятельное участие приняли волонтеры нашего Института и центр содействия трудоустройства студентов и выпускников СПбГИКиТ. Мы поздравляем всех лауреатов почетной награды, надеемся, что наставники молодежи послужат хорошим примером для будущего поколения, ведь главное – не забывать о моральных и духовных ценностях в потоке стремительной современной жизни.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен