Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.08.2017

В лагере «Россонь» завершилась третья летняя киносмена

Студенты Института кино и телевидения приняли участие в киносмене Детского оздоровительно-образовательного центра «Россонь». В течение трех недель будущие кинематографисты совместно с детьми участвовали в проекте, результат которого скоро можно будет увидеть на большом экране

Детский кинематограф – это проводник моральных ценностей, которые закладываются в мировоззрении детей на всю жизнь. Обыденные явления открывают перед ребенком безграничные возможности для полета фантазии.

Студенты Института кино и телевидения второй год участвуют в процессе создания детского кино, действие которого происходит в летнем лагере. Для них – операторов, режиссеров, звукорежиссеров, сценаристов, киноинженеров, тележурналистов – эта работа стала бесценным опытом. Главные роли исполнили отдыхающие здесь дети. Премьера картины запланирована на конец октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ.

Сергей Валентинович Тарасов, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, уверен, что киносмены – важный проект в рамках сотрудничества с Институтом кино и телевидения:

– Между Комитетом общего и профессионального образования и Институтом кино и телевидения подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы запланировали целый ряд молодежных мероприятий. Ребята в процессе летнего отдыха получают возможность заниматься интересным делом, а для студентов киносмена – очередной шаг в профессию. Я положительно оцениваю результат сотрудничества: дети вовлечены в процесс создания кино и проникаются любовью к этому искусству. Комитет выделил на проект киносмен 2,5 млн. рублей, было необходимо приобрести оборудование и решить организационные вопросы. В следующем году мы планируем увеличить базу лагерей: резонанс среди родителей и ребят подтверждает необходимость расширения проекта и его поддержки!

Декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов по ходу интервью рассказал о деталях проекта:

– Ребята начали подготовку к киносменам еще зимой. В феврале была проведена защита режиссерского сценария на Художественном совете вуза. Съемочная группа, состоящая из студентов разных специальностей под руководством мастера, приехала в лагерь подготовленной к плодотворной работе. Благодаря поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области нам удалось полностью технически оснастить съемочную группу. Причем как для съемочного, так и для пост-продакшн периода у нас есть необходимое оборудование: все, что связано со звуком, светом и камерами. 

Также во время киносмены студенты Института сняли 19 коротких выпусков программы «Россонь ТВ» о жизни лагеря и специальный ролик «Россоньград», где сотрудники ДООЦ рассказали о своих обязанностях. Передача состояла из разных рубрик: дети читали цитаты великих людей, угадывали толкования сложных слов и освещали тематические мероприятия, делились чувствами к лагерю и друг другу. В одном из выпусков приняли участие родители отдыхающих детей, попробовав себя в роли тележурналистов. Каждый ролик вызывал бурное обсуждение в сети: мамы и папы могли следить за выходами выпусков «Россонь ТВ» и комментировать их.

Праздник в честь окончания киносмены прошел в актовом зале лагеря «Россонь», где собрались дети, их родители и сотрудники учреждения. На сцене состоялось награждение юных актеров в номинациях «Кино» и «ТВ», которые приняли активное участие в киносмене: им были вручены почетные дипломы и статуэтки. Зрителям показали сборник новостных выпусков «Россонь ТВ» и трейлер художественного фильма, над которым работали студенты Института в рамках киносмены. В объектив попала летняя лагерная жизнь детей, в их светлых и радостных глазах отражалась радость беспечности и свободы. В связи с успехом проекта, руководство ДООЦ «Россонь» объявило о создании собственной «Аллеи славы» детского кинематографа, по аналогии со знаменитой голливудской достопримечательностью.

Директор ДООЦ «Россонь» Владимир Николаевич Викторов поделился впечатлениями от киносмены:

– Хочу поблагодарить Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, – заключив обоюдное соглашение, они дали старт этому замечательному проекту! Третья смена этого лета была посвящена кинематографу, здесь работал целый цех, отвечающий за погружение детей в мир кино. На наших глазах возвращается детский кинематограф!

– В процессе реализации проекта киносмены съемочная группа, сформированная из студентов 3-4 курсов, получила неоценимый опыт работы в команде, – рассказывает Галина Владимировна Воропай, куратор съемочной группы Института, доцент кафедры режиссуры. – Они получили возможность совершенствовать практические навыки, работать с профессиональной техникой для съемок и реализировать творческий потенциал. Студенты существенно расширили багаж полученных знаний в условиях, максимально приближенных к реальной рабочей обстановке. Уверена, что обретенные  навыки и личностное развитие студентов, прошедших киносмену, станут залогом качественного профессионального роста.

Расставание с детьми оказалось для студентов нелегким испытанием: за три недели они привыкли к друг другу так сильно, что тем и другим было трудно сдерживать слезы. Три недели серьезного сотрудничества способствовали появлению крепкой дружбы между студентами и детьми.

– Все было очень здорово! Организаторы киносмены помогали нам, дети были просто великолепны, – отзывается о работе Михаил Деликатный, студент 4 курса мастерской Сергея Михайловича Овчарова, режиссер фильма. – С ними было интересно работать, а их энергия казалась неисчерпаемой. Не все шло по плану, бывали форс-мажорные ситуации, которые заставляли в ту же минуту решать проблему. Для меня киносмена – первый серьезный опыт, где я как настоящий режиссер работаю на съемочной площадке. Хочу сказать спасибо своей команде, которая состоит из настоящих профессионалов!

Проект летних киносмен стремительно развивается. В следующем году планируются съемки четырех киноновелл в разных лагерях, которые объединят в полнометражный детский художественный игровой фильм.

Каждый студент, принявший участие в киносмене, смог вновь прикоснуться к миру детства. Дети с энтузиазмом приняли участие в процессе создания фильма, работе «Россонь ТВ» и с неподдельным интересом впитывали в себя магию  настоящего кино. Кто знает, возможно, кто-то из этих детей – станет новой звездой на небосводе отечественного кинематографа, открытию которой посодействовали студенты нашего Института.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен