Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.05.2017

Из Америки с любовью: cтуденты СПбГИКиТ пообщались со студентами из США и разгадали все тайны Петербурга

В понедельник, 22-го мая, Институт Кино и Телевидения посетила группа студентов из США. Мероприятие было организовано кафедрой иностранных языков совместно с образовательной организацией «The School of Russian and Asian Studies», которая уже больше 20 лет занимается организацией обучения русскому языку и культуре для иностранных студентов в России. Визит американской делегации состоялся рамках программы «Санкт-Петербург – культурная столица России» под руководством профессора Кэрол Уэлэнд, в нем приняли участие студенты кафедры журналистики СПБГИКИТ и Российской Таможенной Академии, а ведущей творческой встречи и круглого стола «Образ Санкт-Петербурга в современном русском кинематографе» стала доцент кафедры иностранных языков, к.филол.н. Максимова Е.Е. 

Знакомство с заокеанскими гостями наступило у памятника Организатору, находящегося возле здания ВУЗа. От неловких улыбок и кивков вскоре не останется и следа. Встреча началась с небольшой экскурсии по зданию института. Студентка кафедры журналистики Мартус Владлена рассказала об особенностях и достопримечательностях Института кино и телевидения, поведала о его истории и деятельности вуза на сегодняшний день.

Студенты подготовили для своих американских гостей образовательную и развлекательную программу, стараясь сделать её как можно более неформальной для успешного знакомства и комфортного общения. Гостям был показан короткометражный фильм «Про Питер», раскрывающий многомерный образ нашего гостеприимного и величественного города и рассказывающий о множестве жизней и судеб наполняющих его людей. Стоит отметить, что студенты-журналисты сами перевели этот фильм на английский язык, ведь наши гости (пока еще) совершенно не владеют русским. Английские субтитры успешно наложили на видео с помощью монтажа, и проблем с восприятием сюжета и задумки у наших гостей, по их собственному признанию, не возникло. Русские и американские студенты обсудили, в каких других современных фильмах показан Санкт-Петербург и каким именно образом режиссерам удалось воплотить свое восприятие города на Неве. Руководитель группы, профессор Кэрол Уэлэнд, которая влюбилась в Санкт-Петербург во время своего первого визита в 1985 году, поблагодарила организаторов за выбор фильма и тематики встречи и заверила, что получила истинное удовольствие от того, с каким тонким юмором и чувством глубокой привязанности к городу передан замысел воплощенных на экране историй.

Затем студентов-американцев ждал сюрприз. Это было знакомство с «загадочной русской душой». Гостям были представлены самые необычные, для них, как минимум, русские традиции и обычаи Санкт-Петербурга. Американцы должны были угадать: правдива ли та или иная традиция, или же она является выдумкой. Игра очень взбодрила всех студентов, у американцев началось бурное обсуждение всех возможных вариантов. Так трудно им оказалось поверить, что русские купаются зимой в проруби, а при входе в жилой дом снимают обувь и оставляют её в коридоре. Ну, разный менталитет и разные традиции, что уж тут поделать!

К великому счастью, у студентов осталось время и просто пообщаться о том, что их волнует. Американцы с удовольствием рассказывали о своих впечатлениях от жизни в Санкт-Петербурге, ведь для  них всех этот визит в наш город является первым, а для некоторых это и первое путешествие в Россию. Признаются, по родному дому не тоскуют, по гамбургерам не соскучились (уверяли студентов, что еда в российских Макдоналдсах гораздо вкуснее американской), в США «пока что» возвращаться не хотят.

На вопрос о том, что нравится в Санкт-Петербурге больше всего, Грегори Свэнсон, один из студентов, не задумываясь отвечает:

(перевод автора) «Больше всего нравится то, что почти про каждый дом можно услышать несколько историй. Я сам из Нью-Йорка. Мой город считается второй столицей Штатов, как и Петербург - второй столицей России. Но нет у нас такого, что ты идешь по улице, и гид может рассказывать тебе про нее множество интересного и, с исторической точки зрения, важного». 

Еще один гость, Стефан Лукианов, русский по происхождению. На четверть. Дедушка был родом из Санкт-Петербурга. Для него этот визит, как он сам признался, очень важен, и он с трепетом ждал возможности посетить наш город.

Все дни у американских гостей расписаны по часам: многочисленные экскурсии, ознакомительные поездки и обучающие лекции. Расставались русские и американские студенты добрыми друзьями: рукопожатия, улыбки и, что самое главное, договорились попробовать встретиться еще раз, если будет свободная минутка. А это - главный признак того, что студенты не просто нашли общие темы для разговора, но хотят развивать эти темы и дальше.

Никита Кузнецов,

студент 2го курса кафедры журналистики СПБГИКИТ.

Максимова Е.Е.,

к.филол.н., доцент кафедры иностранных языков

Фото:

Добровольская Анна,

студентка 2го курса кафедры журналистики СПБГИКИТ.

Новости

18.04.2025

Совместное занятие студентов мастерской Виктора Татарского со студентами школы грима Ксении Малкиной

18 апреля 2025 года  прошло совместное занятие студентов мастерской Виктора Татарского со студентами  школы грима Ксении Малкиной 

28.03.2025

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя»! В этот раз говорим о дипломной работе Ариадны Пинчук

28.03.2025

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»! Дипломная работа Марии Мокрецовой - это воплощение мечты молодого режиссера снимать мюзиклы!

25.03.2025

Показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности»

20 марта состоялись показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности».

24.03.2025

Встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем

В конце февраля в группе 1351б прошла встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем.

24.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

6 и 7 марта состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

24.03.2025

Творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. с художником по гриму Ксенией Малкиной

7 марта 2025 года состоялась творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. (группа 1151б) со студентами художника-гримера Ксении Малкиной.

03.03.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова

Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Артёма Антонова "Оттепель"

27 и 28 февраля состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Артёма Антонова "Оттепель"!

04.02.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович

21 января на кафедре состоялся питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович, 2 курс.

03.02.2025

МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ВТОРЫХ КУРСОВЫХ ФИЛЬМОВ МАСТЕРСКОЙ ВИКТОРА ТАТАРСКОГО 

30 января 2025 на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской Виктора Татарского, 4 курс.

03.02.2025

Межкафедральный показ и обсуждение вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

31 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина, 4 курс.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

22.01.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

20 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, 2 курс.

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

12 декабря прошел показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"!

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Творческая встреча с Константином Сергеевичем Лопушанским во ВГИКе

Режиссерский факультет ВГИКа провел творческую встречу с кинорежиссером и профессором СПБГИКиТ Константином Сергеевичем Лопушанским 4 декабря 2024 года. 

12.12.2024

Питчинг проектов мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря состоялся питчинг первых курсовых работ студентов

12.12.2024

Питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря прошёл питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой.

15.11.2024

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» получил заслуженное признание

Дипломный фильм выпускников ГИКИТ завоевал Гран-при на Международном кинофестивале «ZILANT»

15.11.2024

Фильм студентки ГИКИТ покажут на Международном фестивале в Кувейте!

Игровой фильм «Куда приходят папы» (режиссёр Дарья Ольшевская, мастерская Виктора Татарского, 4 курс) отобран на международный кинофестиваль AIU Kuwait International Film Festival.

15.11.2024

Показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина

8 ноября прошёл показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина.

15.11.2024

Благотворительный показ и обсуждение фильмов мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова - "Нойды: Северные Ведьмы" и "52 Герца"

20 ноября в 18:30 состоится благотворительный показ и обсуждение двух фильмов из мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова - "Нойды: Северные Ведьмы" и "52 Герца"!

11.11.2024

Состоялся показ фильмов Ратмира Лутфуллина

Старший преподаватель кафедры режиссуры игрового кино представил две короткометражных картины: «Малыш Сванте» (2018 года) и «Никого нет дома» (2024 год)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен