Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.03.2017

XXI фестиваль архивного кино «Белые Столбы»

На недавно завершившемся XXI фестивале архивного кино «Белые Столбы» профессиональное сообщество киноведов и кинокритиков подвело итоги 2016 года. Приз «За вклад в отечественное киноведение» получил Олег Альбертович Ковалов - доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ На торжественной церемонии закрытия фестиваля, проходившем в Подмосковье, диплом и хрустальную статуэтку с эмблемой Госфильмофонда России О. А. Ковалову со сцены вручил сотрудник Госфильмофонда, киновед Евгений Марголит. На фестивале прошла презентация сразу двух книг О. А. Ковалова: «Из(л)учение странного», посвященной анализу отечественных фильмов первой половины XX века и антологии «Е. Ф. Бауэр: pro et contra» (в соавторстве с Н. С. Скороход и С. А. Семенчук).
 
Коллектив института поздравляет дипломанта фестиваля с победой и желает дальнейших творческих успехов!
 
Программа фестиваля этого года поразила разнообразием даже постоянных гостей «Белых Столбов». Наиболее яркими впечатлениями делятся студенты и магистры кафедры драматургии и киноведения СПбГУКиТ:
 
Столетие революции - событие, которое фестиваль не мог обойти, дата провокативная, невольно заставляющая подводить  итоги истории, как политической и социальной, так и кинематографической. Легкий ветерок революционного энтузиазма пронесся и на круглом столе. Дискуссия об общем положении архивного  кино и аудитории архивных фестивалей быстро перешла в обсуждение конкретных предложений по поводу того, как должны выглядеть «Белые Столбы» в будущем, как расширить  поле деятельности фестиваля, как сделать его более привлекательным и для широкой аудитории, и для специалистов. Особое внимание было уделено студентам киновузов - той части гостей фестиваля, которая намного увеличилась за последние годы.
 
Программа «Белых столбов» 2017 года, в очередной раз показала, что фонды архива хранят фильмы, чья актуальность для современных проблем кинематографа отнюдь не утрачена и чей эстетический потенциал потенциал революционен. Две экспериментальные документальные ленты, «текстологические» фильмы  «Рукописи Пушкина» (1937) и «Как работал Маяковский» (1947) только подтверждают это. Первый фильм основан на работах литературоведа-пушкиниста С. Бонди, второй - опирается на статью Маяковского  «Как делать стихи?». Картина «Рукописи Пушкина» в форме анимации реконструирует процесс создания стихотворения, сохраняя рамки документального жанра. Второй фильм вовсе не стесняется быть авангардным и визуализирует  мысли поэта во время написания стихотворения, используя разнообразный набор инструментов графического дизайна конструктивистской школы. «Как работал Маяковский», по сути, уникальный гибрид, который предвосхищает графический  интерфейс современного компьютера. Он доказывает, что пленочный кинематограф уже располагал всеми потенциально необходимыми  элементами, чтобы организовывать некоторую визуальную среду, не имеющую отношения к предкамерному пространству. «Как работал Маяковский» редкий пример того, как «пленочный» экран тяготел к тому, чтобы стать тем, что мы  сегодня называем виртуальной интерактивной реальностью, созданной с помощью совершенно иных - компьютерных технологий. 
Юлия Смирнова, студентка 3-го курса (мастерская В. С. Майзель)
 
«Дантон» (1921), показанный в программе «100 лет революции», был совершенно справедливо назван Натальей Нусиновой одной из самых раритетных находок фестиваля. Снятый русским эмигрантом Дмитрием Буховецким в Германии, фильм выходил в советском прокате под названиями «Смерть Дантона» и «Гильотина». Советской копии, увы, не сохранилось,  версия же, увиденная на фестивале, со всей ясностью позволяет понять судьбу режиссера-эмигранта, который бежал от  установленного новой властью порядка, сметающего все традиции дореволюционной киноэстетики. В своих картинах Буховецкий проводит анализ сложившейся на Родине ситуации на поле сразу нескольких эстетик (театральной, доревлюционной киноэстетики и экспрессионистской), что делает фильм интереснейшим историческим артефактом и еще одним примером кинотворчества русской эмиграции, имеющего свои совершенно определенные эстетические каноны.
Анастасия Лежакова, студентка 3-го курса (мастерская В. С. Майзель)
 
 Фестиваль архивного кино «Белые столбы», так или иначе, обращается к современности. В этом году основной темой стала революция в кино. И речь здесь не о конкретной Февральской или Октябрьской, а о Революции в целом - историческом, личном, творческом или социальном событии. В программе «''Игровики'' снимают документ» был показан фильм Арунаса Жебрюнаса «Черная процессия» 1963 года. Это антирелигиозный фильм, целью которого было обличение церковных праздников. Главное достоинство картины состоит в том, что при своем утилитарном значении она не лишена художественной изобретательности. Автор фильма визуально увеличил фигуры шествующей процессии, используя специальную оптику, и смонтировал их с крупными планами фанатичных послушников, благодаря чему происходящее на экране не просто утратило реалистичность, но стало фантастичным, ирреальным. После съёмок фильм был подвержен жёсткой критике и цензуре: «Черную процессию» обвиняли в отсутствии четко сформулированной позиции, а некоторыми фильм и вовсе был воспринят как религиозная пропаганда. В начале XXI века картина вернулась на экраны, но, как ни парадоксально, в целях обличения режиссёров, клеймивших веру. Сегодня этот фильм выглядит остро, и, кроме того, служит документом, фактом относительности исторических процессов и существования авторской точки зрения в советском неигровом кино.
Захар Тимашов, студент 2-го курса (мастерская А. А. Артюх)
 
Необычной показалась кинолента Фридриха Эрмлера «Перед судом истории» 1965 года. Она была снята по сценарию Владимира Владимирова при участии Михаила Блеймана. Этот документальный фильм - диалог Василия Витальевича Шульгина, политика и сторонника Белого движения, и поблекшего на его фоне советского историка. 
Эрмлер затрагивает неожиданную для 60-х годов тему – тему царизма. Герои киноленты намеренно возвращаются в предсоветское пространство, чтобы поспорить о монархии и о том, как стремительно ее сменила советская власть. Шульгин явно ностальгирует по тем временам, когда страной правил Николай II. С болью в сердце он вспоминает об императоре, не обладавшем нужным для правителя мужеством и стойкостью. Уже совсем старик, Шульгин неспешно расхаживает по комнате царя, будто в музее показывая, где сидел или стоял Николай II, с грустью смотрит на старинный документ с речью о его отречении.
В картине показано не только противопоставление взглядов героев, но и их внешних обликов. Молодые девушки, случайно заметившие на улице Шульгина в длинном пальто, в шляпе и с тростью в руке, принимают его за иностранца. И, действительно, рядом с историком, в советском, неприметном костюме, он кажется человеком, пришедшим из другой эпохи, что не менее интересно, чем споры главных персонажей фильма «перед судом истории».
Наталья Мельникова, студентка 5-го курса (мастерская О. А. Ковалова)
 
Среди представленных в программе фестиваля фильмов была картина Фридриха Эрмлера «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну» (1962). Сделанный телевизионном формате, этот фильм о двух эмигрантах в Америке, которые обратились за помощью к графу Толстому, для многих стал настоящим открытием. Пётр Охрименко рассказывает фантастическую историю о своем путешествии в Нью-Йорк и о письме к Льву Николаевичу Толстому, долго остававшемся без ответа, но все-таки нашедшем своего адресата. Перед зрителями появляются письма Толстого к Эдиссону, фонограф с записью голоса Льва Николаевича. Секретарь Толстого — Николай Гусев, рассказывает свою версию произошедшего. Картина полифонична, перед зрителями предстает не только Петр Орхименко, но и люди, которых затронула его история: Эдисон, Ленин и Крупская. Общая канва фильма сценарно выверена, документальные куски мастерски смонтированы между собой и подогревают интерес зрителя к данному сюжету. Этот фильм прекрасно дополняет палитру представленных в программе картин, расширяя представления о границах документальной киноэстетики.
Михаил Стрелков, магистр 2-го курса (научный руководитель Н. С. Скороход)
 
   В этом году Марлен Хуциев представил реставрированную версию своей картины «Был месяц май». В фильме режиссер вспомнил ушедшую войну, радость победы, прикоснулся к бесчеловечности концлагерей, взглянул на усталые лица жертв, прочитав вытесанную на них историю. От широко расправленной груди, счастливого вздоха, долгожданного дремотного спокойствия зрителя переносят в запекшуюся черноту лагерных бараков. Так же, как и в ленте «Мне двадцать лет», дождливая и солнечная молодость не смогла убежать от прошлого, юного лика погибшего отца, нервных строк стихов, взросления. Хуциев сам подчеркнул важность контрастов: хроника последних дней войны, взятие Рейхстага в фильме «Был месяц май» сопровождается симфонией Чайковского «Манфред», а именно финалом части «Lento Lugubre», трагичным и ожесточенным. Этот фильм, живя и за пределами фестиваля «Белые столбы», стал одним из сильных волнений, следуя за картиной Фридриха Эрмлера «Перед судом истории» и сменяясь лентой Александра Аскольдова «Судьба моя – КамАЗ». Простота обычного дня в «Был месяц май», сложенная из стакана молока, из шуток сослуживцев, привычных колонн солдат, сухих и запутанных рассказов узников становится поистине документальной. И хроника, начавшая повествование, будто не заканчивается.
Александра Кошелева, студентка 5-го курса (мастерская О. А. Ковалова)
 
Хочется отметить программу студенческих работ, среди которых выделялся «Переполох» Василия Ордынского и Якова Сегеля. Выход на экраны дипломного фильма ВГИКовских выпускников мастерской С. А. Герасимова был приурочен к пятидесятилетней годовщине со дня смерти Антона Павловича Чехова в 1954 году. «Переполох» - кинематографический этюд, основанный на чеховском тексте, но перевоплотившийся в самостоятельное экранное произведение.
С первых кадров режиссеры утверждают героиню Машу не столько как драматургического персонажа, участника конфликта, а как центр «фильмической реальности», опору для происходящего на экране. С просторных, оживленных московских улиц гувернантка попадает в тесное, затемненное и удушающее пространство дома. Она вмешивается в конфликт, сливается с павильонными декорациями – превращается в деталь, ставится в один ряд с пропавшей брошкой или воздушным шариком, привязанным к кровати. Первая попытка убежать оказывается безуспешной – под громкую музыку героиня переходит лишь из одной комнаты в другую, сменяя кадры. Только когда конфликт мгновенно решается, оказывается даже мнимым и несущественным вне декораций дома, Маша может вырваться. Героиня сама ведет камеру и подтверждает намеренья авторов – это история лишь о ней и ее отношении с миром вокруг. 
Мария Шиманская, студентка 2-го курса (мастерская А. А. Артюх)
 
Особенно запомнился короткометражный фильм Бако Садыкова «Адонис-XIV» (1977). Это притча о козле-провокаторе, живущем на скотобойне.
Служитель убийц, маленький провокатор, чье счастье и свобода покупается чужой кровью.  В собственных глазах он безгрешен, но лишь до той минуты, когда по роковой случайности  свернул не туда и увидел, как сдирают шкуру с его ближних. Несъеденный козлом сахар человеческие пальцы спокойно кладут в стакан с чаем. Два страшных леденящих душу козлиных крика — вопль трагического узнавания и стон перед обрывающейся жизнью, прожитой, в преступном ослеплении.
В свое время фильм произвел фурор. Как много мыслей и чувств он вызвал у зрителя.  Элем Климов сказал о фильме: «Каждому, кто смотрит эту новеллу, полезно оглянуться вокруг себя — а чем обеспечено его благополучие?». Неудивительно, что  десять лет «Адонис» был фактически под запретом. Картина вымарывалась из всех списков на смотры и фестивали короткометражных или студенческих работ. Однако, это не помешало ей в декабре 1986-го получить почетный приз Международного кинофестиваля в Мангейме, а в январе 1987-го — «Гран-при» кинофестиваля в Западном Берлине. Такова история притчи о прозревшем козле Адонисе XIV.
Юлия Баранова, студентка 5-го курса (мастерская О. А. Ковалова)
 
Говорят, что талант может проявляться не сразу. Но его задатки видны, и видны достаточно рано. В этом можно убедиться, посмотрев студенческие работы будущих заслуженных мастеров игрового и документального кино. Юлий Файт искал свой путь, снимая студенческую работу «Трамвай в другие города» по сценарию Геннадия Шпаликова. Невероятная энергетика автора и по-хорошему ребяческий задор режиссера позволили создать простое и очень светлое кино, по которому многие так скучают сегодня. Незамысловатый сюжет о смелом путешествии маленьких мальчиков туда, куда ночью уезжают трамваи, возвращает каждого в волшебную пору нашего детства. В короткометражной работе Юрия Мамина «Желаю вам…» уже видна его характерная манера, техника съемки и, конечно, искрометный юмор. Будущий режиссер «Окна в Париж» и многих других фильмов в сотрудничестве с поэтом Вячеславом Лейкиным создали образцово ироничную картину. Поразителен тот факт, что уже в студенческие годы Юрий Мамин обладал великолепным чутьем и художественным вкусом.
Тимур Тимеркаев, магистр 2-го курса (научный руководитель Н. С. Скороход)
 
 

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен