Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.07.2016

В Петербург вновь вернулись «Белые ночи»

В выходные 2-3 июля Санкт-Петербург вновь стал интеллектуальной столицей России и мира. В городе на Неве состоялся традиционный, XXVI ежегодный международный фестиваль интеллектуальных игр «Белые ночи – СПбГИКиТ – 2016»

Это авторитетное соревнование проходит в Санкт-Петербурге уже четверть века - с 1991 года. Оно является старейшим среди турниров знатоков во всем мире. За победу в состязании борются более 70 команд, представители десятков городов различных государств (в числе которых - Россия, Белоруссия, Украина, Финляндия, Эстония и другие).

"Белые ночи" – последний крупный интеллектуальный турнир сезона, он как бы подводит черту, ставит точку в череде соревнований. Мероприятие проводится при организационной и информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Попасть на спортивный турнир непросто: сюда попадают 100 лучших команд со всего мира по текущему рейтингу Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Поэтому состав участников в турнире профессионалов в этом году оказался особенно представительным: в интеллектуальной битве приняли участие звезды элитарного клуба «Что? Где? Когда?»: магистры игры Максим Поташев и Александр  Друзь, обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский, популярные знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Анатолий Вассерман и многие другие. На телеканале Life 78 вышел сюжет, посвященный первому дня турнира:

https://life.ru/t/life78/427489/vassierman_druz_i_potashiov_mieriaiutsia_intielliektom_na_fiestivalie_v_pietierburghie.

В перерыве между турами пресс-службе Института кино и телевидения удалось побеседовать с Анатолием Александровичем Вассерманом:

— Анатолий Александрович, Вы уже не первый год приезжаете на фестиваль «Белые ночи». Что привлекает Вас в мероприятии?

— Во-первых, на этом турнире собирается большинство сильных команд, здесь высокая конкуренция, есть, с кем посоревноваться. Во-вторых, я приезжаю, чтобы повидать сам город и получить от этого изрядное удовольствие. К слову, сейчас я приехал вместе с отцом, и сейчас он гуляет по Русскому музею.

 Вы участвуете во многих телевизионных проектах. Ощущаете ли Вы тенденцию снижения интереса к телевидению и ухода аудитории в интернет?

 Я не ощущаю снижения интереса к телевидению. Все нынешние телеканалы имеют собственные сайты, где выходят те же самые передачи, поэтому все, что я делаю на экране, появляется и в интернете.

 Не могу не задать вопрос по Году российского кино. Насколько привязка к определенной сфере способствует ее популяризации и увеличению темпов развития?

  Прямой связи между проведением Года российского кино и увеличением интереса к российскому кинематографу я не замечаю. Так же я не замечал и увеличения интереса к греческой культуре во время проведения Года Греции в России. Тем не менее понятно, что технически намного удобнее проводить мероприятия в рамках одной сферы в один год, чтобы от них ощущался эффект и они поддерживали друг друга. Так что в организационном плане такие тематические годы очень нужны.

Сам турнир прошел в ожесточенной борьбе, с небольшим перевесом победу одержала команда Максима Поташова «Афина». Команда организаторов всего турнира Сергея Виватенко и Михаила Скипского «Юма» показала неплохой результат и расположилась на шестом месте.

 Уровень вопросов на спортивном турнире чрезвычайно высокий! Значительно выше, чем на турнире «Сеньоров», куда мы приглашаем людей, которые просто хотят попробовать себя в игре «Что? Где? Когда?». Конечно, мы хотим, чтобы к фестивалю было больше внимания со стороны партнеров, все же это большое культурное событие в жизни города. Что касается нашей команды, в рейтинге мы занимаем 10-е место в мире, а сегодня заняли шестое место. Могли забраться и повыше, но не очень хорошо выступили в первом туре, - рассказал Сергей Валентинович Виватенко, доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства, ведущий специалист отдела по воспитательной работе СПбГИкиТ

Вопросы на спортивном турнире были поистине сложными, требующими не только быстроты мышления, но и серьезного багажа знаний. Так, участникам предстояло понять, почему британская армия не стала преследовать немецкие войска после высадки в Нормандии. Правильный ответ – высадка состоялась в 17:00, и британские войска принялись пить чай на берегу.

Словно перекликаясь с Годом российского кино, несколько вопросов фестиваля были посвящены кинематографу, в частности, фильмам Альфреда Хичкока и советским кинофильмам.

Но начался турнир не с игры профессионалов – первыми в бой вступили простые любители интеллектуальных игр. И даже в этом турнире представительство команд было весьма впечатляющим – среди 20 сборных были команды, представляющие Москву, Магнитогорск, Таллин и другие города. Этот факт, как и само проведение турнира любителей, имеет большое значение для популяризации интеллектуальных игр, привлечению новых участников, партнеров и спонсоров.

Победу в турнире «Сеньоров» (именно так официально называется любительский турнир) одержала команда из Магнитогорска «Ёпрстейка», а ее капитан Евгений Знаменский прокомментировал успех следующим образом:

 Мы приехали специально для участия в фестивале. Для нашей команды это второе участие в турнире – первый раз мы были здесь четыре года назад, и в этом году твердо решили победить. Искренне надеемся приехать и в следующем году. Хочу отметить хорошие вопросы и дружелюбную атмосферу, постепенно стали появляться знакомые лица среди участников турнира. Надеемся когда-нибудь принять участие в турнире профессионалов.

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен