Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.04.2016

Космос стал ближе

В преддверии Дня космонавтики в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина состоялся масштабный кинофорум, в рамках которого были подведены итоги Международного конкурса экранного творчества «Близкий и далекий космос», организованного совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Федерацией космонавтики России

В течение нескольких месяцев все желающие могли снять фильм в любом жанре, посвященный освоению космоса, и прислать его организаторам конкурса. Все работы оценивало профессиональное жюри во главе с заведующим кафедрой режиссуры телевидения СПбГИКиТ, лауреатом Государственной премии РФ, профессором Александром Кривоносом.

 

Фильмы, победившие в своих номинациях, вошли в архив Президентской библиотеки. Но самое главное для авторов картин – все победившие фильмы отправятся в космос на Международную космическую станцию и будут показаны настоящим космонавтам!

Торжественная церемония, на которой были подведены итоги конкурса, состоялась в Медиацентре Президентской библиотеки и собрала полный зал.

На большом экране был организован телемост с Волгоградом, откуда за мероприятием наблюдала группа детей, снявших потрясающий фильм. Их картина «Космос глазами детей» заняла второе место в номинации «Анимационное кино», что является серьезным достижением, учитывая, что всего на конкурс было прислано более 20 работ.

 

С приветственным словом выступили генеральный директор Президентской библиотеки, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Александр Вершинин и ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Евменов.

 

Ректор нашего вуза подвел итоги состоявшегося конкурса:

— В первую очередь, я хотел бы поблагодарить Президентскую библиотеку и Александра Павловича Вершинина лично, Федерацию космонавтики России и, конечно, участников конкурса. Этот конкурс – один из тех шагов, который мы можем сделать для развития у молодежи интереса к теме космоса. Мы хотим помочь привлечь в эту важнейшую для нашей страны отрасль самых талантливых молодых людей.

Сотрудничество между Президентской библиотекой и Институтом кино и телевидения является крайне перспективным и не закончится с окончанием конкурса «Близкий и далекий космос». О перспективах совместных проектов рассказал генеральный директор Президентской библиотеки, профессор Александр Вершинин:

 Надеюсь, сотрудничество между Президентской библиотекой и СПбГИКиТ получится взаимовыгодным и интересным для обеих сторон. Нам крайне интересно общение со специалистами в области экранных профессий, привлечение талантов из Института кино и телевидения. Со своей стороны мы готовы привнести имеющиеся в нашем распоряжении электронные технологии. Наша общая задача – сохранять историко-культурное наследие, которым мы обладаем, в аудиовизуальном формате, распространять и продвигать его. В том числе речь идет о произведениях, которые рождаются на наших глазах, в рамках конкурса «Близкий и далекий космос».

После выступлений официальных лиц студент СПбГИКиТ Сергей Григорьев прочитал на сцене авторское стихотворение «Рассуждение о космосе», а всем участникам конкурсной программы вручили памятные дипломы.

Что касается непосредственно конкурсной программы, победы во всех номинациях одержали студенты СПбГИКиТ. Так, первое место в номинации «Анимационное кино» досталось выпускнице мастерской И.И.Ефимова Марии Конопатовой, она же награждена в специальной номинации Президентской библиотеки.

Победу в номинации «Документальное кино завоевала Дарья Чугунова с работой «Mars One», а в номинации «Репортаж» конкурентов опередил Денис Мафрахов с лентой «Орлята из Кронштадта».

 Идея фильма родилась в октябре прошлого года на встрече с мастером, после чего я съездил в Кронштадт, познакомился с организаторами и учащимися летной школы. Увидев, сколько труда вкладывают эти люди в свое дело, как бывшие летчики безвозмездно обучают детей летному делу, я по-настоящему загорелся этой идеей. Я планирую участвовать с этим фильмом в различных фестивалях, в первую очередь, конечно, на фестивале «ПитерКиТ». Участие в конкурсе доказало мне, что я могу делать хорошее кино.

Мария Конопатова также поделилась эмоциями от победы и творческими планами:

 Мой фильм снят в жанре «Научная фантастика» в стиле Р.Брэдбери, который всегда был мне близок. Но рассказанная в нем история собственного сочинения! Очень приятно не только получить главный приз, но и осознавать, что твой фильм побывает в космосе! Для меня это исторический момент. Наверное, это очень хороший момент для начала карьеры режиссера-аниматора.

Отдельно стоит отметить необычные призы – все победители получили эксклюзивные кованые фигуры, стилизованные под ракеты, небесные тела и космические корабли. Художником и изготовителем призов выступил известный кузнец Сергей Мельников. Некоторые из призов весили не меньше самих участников конкурса, но вопросы по их доставке домой – это приятная головная боль для победителей.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен