Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.04.2016

Игорь Масленников: «Мне есть что рассказать»

Создатель всенародно любимых фильмов, руководитель мастерской на факультете вечернего и дополнительного образования, профессор Игорь Федорович Масленников приступил к сбору средств на съемки фильма «Зимняя вишня 2016». Корреспондент службы информации СПбГИКиТ пообщался с мэтром о смене эпох,  сюжете картины и самом главном в профессии режиссера

– Как возникла идея продолжения трилогии «Зимняя вишня»?

– Первый фильм был сделан в 1985 году, второй – в 1990, третий  – в 1995, то есть через каждые пять лет мы выпускали продолжение «Зимней вишни». Первый фильм – это еще Советский Союз, второй – период, когда все рушилось во времена Грабачева и Ельцина, а третий пришелся на капитализацию. Это мелодраматическая история, но каждый из фильмов рассказывает о новом этапе в развитии страны. Прошло двадцать с лишним лет с выхода последней картины, и я подумал, что есть смысл сделать продолжение. Между прочим, первую «Вишню» только за один год посмотрело около 60 миллионов зрителей. Ее купили 29 стран. Фильм получил множество наград. Студия «Троицкий мост», которую я возглавляю, является правообладателем этих фильмов. Их у нас постоянно покупают, а значит интерес к ним не пропал. Герои предыдущих фильмов отходят на второй план, но в тех картинах появились их дети. Я решил, что надо просто проследить за судьбами этих уже взрослых людей. Так и родилась идея продолжения.

– То есть основной акцент будет сделан на молодых персонажах?

– Да, в центре будет новое поколение, существующее в обстановке дележки имущества, материализации жизни, стремления к жизни и воспитанию своих детей заграницей. Один мальчик, Антон, первенец героя Дашкова, теперь американский профессор в Гарварде. Дочь Катя практически 20 лет живет во Франции, с тех пор, как переехала с отцом в дом на берегу Ла-Манша. Интернациональная получилась история. И вот они приехали в Петербург на какой-то научный симпозиум. Все происходит здесь, у нас. И в результате кто-то возвращается в свою Америку, а кто-то наоборот, сохраняет в себе русские корни. Об этих переживаниях и будет фильм, в который в необычной последовательности мы включим цитаты из старых картин. Получится что-то вроде мозаики, с напоминаниями о том, что когда-то происходило с этими людьми, когда они были детьми и стали взрослыми.

– С какими чувствами Вы вернулись к проекту?

– Я соскучился по своим героям. Самое главное – мне есть что рассказать. Страна опять изменилась. И теперь, через 22 года, это вообще новый мир! Совершенно другая и абсолютно новая среда. Причем в значительной степени она стала более патриотической. В людях проснулся интерес к собственному достоинству, к русской идее, к Родине – все это присутствует в нашем проекте.

– В чем секрет популярности «Зимней вишни»?

– Я думаю, что это связно с первым фильмом. Это было застойное трудное брежневское время, когда мужчины не очень занимались делом, в основном получали какие-то пайки, пакеты, курили постоянно. Всеобщая лень и равнодушие. Типичный застой. А вкалывали женщины. Есть статистика, что половина женщин в то время были незамужними, и половина женщин незамужних были матерями-одиночками. Было сделано несколько фильмов на эту тему. «Зимняя вишня» самым ярким образом показывала то состояние наших женщин тех лет. И именно они, эти женщины, и составили те 60 миллионов зрителей, которые посмотрели первую «Вишню». Они создали популярность этого фильма, дальше пошло по инерции.

– А чем этот фильм дорог лично Вам?

– Я никогда не занимался «мелкотемьем». И это при том, что я был довольно активным общественником. Пять лет я занимал пост секретаря парткома «Ленфильма», был первым председателем Союза кинематографистов России и так далее, но я никогда в своем творчестве не занимался общественными проблемами, заказными картинами. Я интересовался личными судьбами. Как режиссер работал в основном для женской аудитории. Практически все мои фильмы связаны с судьбами женщин: «Сентиментальный роман», «Ярославна, королева Франции», «Что сказал покойник», «Филипп Траум», та же «Зимняя вишня» и другие. Меня тянет на эти темы. Но мне интересно работать и для детей. В частности, я считаю «Шерлока Холмса» тоже фильмом для ребят.

– Как осуществляется финансирование проекта?

– Есть группа независимых продюсеров, которые взялись за это дело. Если подавать заявление на государственную поддержку, то на это уйдут бесконечные бюрократические проволочки. Мы потеряем этот год, и неизвестно, что будет на следующий. Поэтому мы решили обратиться к интернету.  Через сайт «Планета.ру», с помощью краудфандинга мы и собираем деньги. Надеюсь, что где-то к июню будем готовы приступить к съемкам.

– Где собираетесь снимать?

– Все в Петербурге, без лишних затрат. Никаких декораций мы строить не будем. Никаких костюмов шить не будем. Все будет делаться подручными средствами. А заграничные эпизоды уже есть в старых фильмах. Они и будут использованы.

– Планируется ли привлечение студентов СПбГИКиТ к съемкам?

– Во всяком случае, мои студенты, ребята, которые у меня учатся, точно должны будут поработать. Это полезно и как практика, и как реальная учеба. Кроме того, я собираюсь привлечь туда не только тех, кто сейчас у меня учится, но и тех, кто выпустился в прошлом году. Один из них, Николай Котяш, участвует как продюсер и будет выполнять функции второго режиссера.

– Как на вас повлияла преподавательская деятельность?

– Она всегда полезна. Во-первых, организует голову. Человек начинает задумываться не просто над тем, как что-то сделать, но еще проанализировать, что он делает, с тем, чтобы передать свой опыт. Я очень давно преподаю. Начал еще в начале восьмидесятых годов, когда сделал в ЛИКИ два выпуска. Потом я работал в Москве в Союзе кинематографистов. Меня позвал ВГИК, и я сделал два пятилетних выпуска, то есть преподавал там десять лет. У меня уже накопился довольно большой опыт, который я изложил в своих книгах.

– Самое главное, чему вы хотите научить молодых режиссеров?

– Тому, чтобы они правду говорили. Я всегда задаю вопрос тем, кого учу. Вот чтобы стать художником, что надо уметь? Надо уметь рисовать. То, что дается от бога или, так сказать, от природы. Надо хотя бы уметь нарисовать собачку, кошечку и так далее. Остальному можно научить. А есть люди, которые не могут ни кошечку, ни собачку нарисовать. Для того, чтобы стать музыкантом, надо иметь слух. Потому что если нет слуха, музыкантом не станешь ни при каких обстоятельствах, как бы ты ни хотел. Я задаю вопрос, а какое природное качество должен иметь режиссер? И, как правило, все начинают думать над этой загадкой, что же это должно быть. Я говорю: очень простое качество – чувство правды. То, что Станиславский называл «Не верю!». Если у человека есть ощущение, если он видит, что кто-то врет или фальшивит, или обманывает, если он это чувствует – пред нами режиссер. Ощущение искренности, правды – это то природное свойство человека, которым должен обладать режиссер.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен