Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.12.2015

В СПбГИКиТ в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла конференция по кинообразованию

На Международной конференции «Кинообразование: проблемы и перспективы развития», состоявшейся в киноконцертном зале Института кино и телевидения на Бухарестской ул., 22, выступили ведущие российские и зарубежные специалисты отрасли

Санкт-Петербургский международный культурный форум уже в 4-ый раз собрал профессионалов из сферы культуры, политики, государственной власти и бизнеса. Организаторами мероприятия, приуроченного к 70-летию ЮНЕСКО, выступили Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел.

15 декабря в стенах киноконцертного зала Института кино и телевидения собрались специалисты, имеющие самое прямое отношение к развитию российской киноиндустрии, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы образования в этой сфере.

Основной идеей мероприятия стало привлечение специалистов и общественности к обсуждению шагов, направленных на преодоление существующих сложностей в системе подготовки кадров для отечественного телевидения и кинематографа. Выбор площадки для обсуждения неслучаен – именно СПбГИКиТ является уникальным высшим учебным заведением, единственным в России, осуществляющим подготовку по всему спектру творческих, экономических, технических  специальностей для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа.

СПбГИКиТ является разработчиком и создателем методологии конвергентной системы в сфере кинообразования. Данная образовательная модель зеркально отражает современные тенденции в развитии кинематографа и телевидения: сегодня творческий продукт невозможно создать и реализовать без общей, взаимосвязанной и скоординированной  работы специалистов творческого профиля, инженеров, экономистов, журналистов, специалистов в области PR и многих других специальностей, по которым ведется обучение в вузе.

В программный комитет конференции вошли ректор СПбГИКиТ, член Правления Союза кинематографистов России Александр Дмитриевич Евменов, первый заместитель председателя правления Союза Кинематографистов России Олег Валентинович Иванов, ректор ВГИК Владимир Сергеевич Малышев, ректор Высших курсы сценаристов и режиссёров Вера Игоревна Суменова, начальник управления международных связей СПбГИКиТ Константин Францевич Гласман, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма-продакшн» Виктор Михайлович Будилов, художественный руководитель студии «Остров» Сергей Валентинович Мирошниченко и представители зарубежных организаций: Max Joergensen (Media College Denmark, Дания),  John Pett (University of Winchester, Великобритания), Robert Baquiast (International Film and Television School, Paris, Франция), Jari Kupiainen, (Karelia University of Applied Sciences, Финляндия).

Конференция открылась показом видеоролика, посвященного презентации кафедры продюсирования кино и телевидения, в котором ректор Института Александр Дмитриевич Евменов представил всех ключевых лиц нового подразделения. Заведующим кафедрой стал кандидат политических наук, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма-продакшн» Виктор Михайлович Будилов.

С приветственным словом выступил начальник отдела экспертно-аналитического управления Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Константин Андреевич Пшенко, вручивший Александру Дмитриевичу Евменову почетную медаль и грамоту «За большой вклад в интеграцию культур и активное проведение телекинофорума «Вместе» от МПА СНГ за подписью председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко.

– Между Межпарламентской ассамблеей и Институтом кино и телевидения сложились теплые и плодотворные отношения. Институт принимает активное участие в наших масштабных мероприятиях, – рассказал Константин Андреевич Пшенко.

Представитель компании Panasonic Станислав Ермолинский, поднявшись на сцену, вручил СПбГИКиТ первый в России новейший 4К камкордер AG-DVX200 EJ. Этот ценный подарок стал результатом долгосрочного сотрудничества Института и компании Panasonic.

В докладе ректора СПбГИКиТ, профессора А.Д. Евменова «Становление и текущее состояние системы кинообразования в России» были обозначены проблемы, мешающие поступательному развитию современного кинообразования: различия во взглядах, подходах и целевой ориентации деятельности отечественных государственных киновузов и их недостаточное финансирование.

– СПбГИКиТ, как вуз, стремящийся к подготовке гармонично развитых, социально ответственных, профессионально и разносторонне подготовленных кадров, меняет систему подготовки специалистов и переставляет акценты с «подготовки персонала для кино, а потом для телевидения», на «подготовку персонала для телевидения, а потом для кино», – отметил Александр Дмитриевич Евменов.

Олег Валентинович Иванов, первый заместитель председателя правления Союза Кинематографистов России, говоря о новых подходах в процессе подготовки продюсеров кино и телевидения, подчеркнул:

– Нужно рассматривать процесс образования продюсеров, состоящий из теоретической фундаментальной составляющей и, несомненно, прикладной, практической. Одно без другого не существует. Так называемые образовательные инициативы, разнообразные школы кино, которых сейчас довольно много, коммерчески, конечно, собирают много денег за систему подготовки, но в этом случае они далеки от того, чтобы давать всю необходимую совокупность знаний.

Виктор Михайлович Будилов заявил в своем выступлении:

– Сегодня существует парадоксальная ситуация, когда какой-то части профессий учат разного рода частные киношколы, что само по себе, наверное, неплохо, если бы они давали классическое кинообразование, в ходе которого студенты получали бы необходимые базовые и профессиональные знания. Мне кажется, что наличие в системе Министерства культуры трех учебных заведений вполне достаточно, и речь должна идти только об укреплении материально-технической базы кино- и телеобразования, создания условий для реального вхождения наших ребят в этот большой и сложный мир кино и телевидения.

Председатель Попечительского совета СПбГИКиТ, профессор, доктор Себастьян Моритц рассказал о сотрудничестве вуза с Национальной ассоциацией телерадиовещателей. 18-20 ноября в Москве при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел XIX Международный конгресс НАТ «Стратегия развития телерадиовещания: экономика, технологии, контент». Одним из решений Конгресса стало создание Центра ключевых компетенций на базе СПбГИКиТ, где будет осуществляться повышение квалификации и переподготовка специалистов производящих и вещательных компаний, контент-агрегаторов, медиаселлеров и медиаизмерителей. Предложение Конгресса было направлено в Госдуму, Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, Минкомсвязь и Роскомнадзор по итогам прошедшего конгресса.

Также на конференции «Кинообразование: проблемы и перспективы развития» прозвучали следующие доклады:

С.И. Мельникова – «Принципы подготовки будущих творцов в сфере кино и телевидения»

А.В. Смирнов – «Проблемы интеграции выпускников киновузов в кино- и телеиндустрию»
Е.В. Сазонова – «О перспективах развития дополнительного профессионального образования в СПбГИКиТ»
А.Ю. Крутова – «Новая модель дополнительного профессионального образования в области кино- и телепроизводства»
К.Ф. Гласман, Max Joergensen (Дания), John Pett (Великобритания), Robert Baquiast (Франция), Jari Kupiainen (Финляндия) – «Международная творческая фабрика: опыт подготовки кадров для креативной медиаиндустрии»
С.М. Овчаров – «Студенческое фильмопроизводство, как часть современного кинопроцесса в России»
Н.П. Галлай, Е.А. Мельникова, Т.М. Гурьянова – «Необходимость и направления подготовки технических кадров для кинематографа»
Е.В. Константинова, Ю.Г. Калугина – «Эдуард Александрович Розовский и его вклад в развитие кинообразования в России»
А.В. Воронова, Е.Л. Курапова – «Презентация образовательного анимационного проекта «Музей – кадр за кадром»

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен