Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.09.2011

Для яркого будущего страны

1 сентября СПбГУКиТ принимал пополнение: на празднике «Для яркого будущего страны» в петербургском «Мюзик-холле» около 700 первокурсников получили студенческие билеты.

В торжественной обстановке ребят посвятили в студенты ректор Университета, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор А.Д. Евменов, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Ю. Манилова, председатель постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга К.Э. Сухенко, директор киностудии «Ленфильм» В.А. Шайдаков, член Попечительского совета СПбГУКиТ, президент фонда «Северная столица» М.В. Романов, заслуженный деятель искусств России, председатель Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, директор Института экранных искусств СПбГУКиТ, режиссер, продюсер Д.Д. Месхиев, директора институтов и деканы факультетов СПбГУКиТ.

Шоу-программа «Фильм, фильм, фильм» была подготовлена отделом по воспитательной работе, в ней были заняты студенты различных факультетов и курсов Университета. Для гостей праздника выступили: танцевальный проект «Прайм-тайм», заслуженный артист России Андрей Абрамов, лауреат песенных конкурсов Екатерина Сивкова и группа «Фон Штефаниц».

Старожилы вуза говорят, что такого праздника – масштабного, насыщенного, яркого – в Университете не было никогда. Лица первокурсников, их родных и близких, пришедших 1 сентября в гостеприимный «Мюзик-холл», светились улыбками. Не сумел испортить приподнятого настроения даже проливной дождь, продолжавшийся несколько часов.

Ребята с гордостью принимали от представителей администрации своих институтов и факультетов заветные студенческие билеты. Некоторые счастливчики уже попали на страницы свежего номера университетской газеты «Дубль», выпущенной в свет специально ко Дню знаний, и делились радостью с товарищами.

В адрес первокурсников СПбГУКиТ весь вечер звучали теплые слова поздравлений, напутствий и пожеланий.

Поприветствовав гостей праздника и проведя символическую перекличку между институтами и факультетами Университета, ректор А.Д. Евменов обратился к новому поколению ГУКиТовцев: «Еще вчера школьники, сегодня вы станете настоящими студентами. Перед вами открываются двери в мир творчества, высоких технологий, сокровищ науки и мировой культуры. Поступление в вуз – ваш первый взрослый шаг, шаг в будущее. Вам предстоит интересный путь, полный порою открытий и побед, порою - волнений и трудностей, для преодоления которых понадобиться воля, упорство и целеустремленность. Это как раз те качества, благодаря которым вы и стали студентами. Свое студенчество вы запомните как лучшие годы жизни. Будьте любознательны и активны, с гордостью несите звание студента Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, любите вуз, ставший для вас теперь вторым домом, уважайте своих учителей и цените друзей. Я желаю вам, чтобы уже в недалеком будущем все лучшие достижения в кино ассоциировалось с вашими именами!»

Первокурсники бурно реагировали на слова ректора, зал взрывался аплодисментами, представители разных институтов и факультетов дружно демонстрировали свою сплоченность, готовность достичь добиваться высоких результатов в учебе и профессиональном становлении, размахивали флагами.

От имени Правительства Санкт-Петербурга первокурсников СПбГУКиТ напутствовала вице-губернатор Алла Юрьевна Манилова, курирующая сферы культуры, образования, науки, средств массовой информации, молодежной политики, взаимодействия с общественными организациями. «Среди сотен тысяч выпускников школ этого года, живущих в России, только вы, сидящие в этом зале, стали первокурсниками такого уникального вуза, как СПбГУКиТ. Вы вытащили счастливый билет! Впереди вас ждут студенческие годы, время, лучше которого не будет в жизни. Больше всего красочных впечатлений, самых верных друзей и, как правило, свою настоящую любовь человек приобретает именно в студенческую пору. Вы пришли в очень амбициозный вуз, который сейчас находится на подъеме, ставит перед собой серьезные задачи, стремится к высоким целям. Желаю вам взять от своего Университета все то ценное, что поможет вам уже в недалеком будущем превратиться в конкурентоспособных профессионалов и встать у руля тех процессов в кинематографе и на телевидении, которые начались сегодня. Как было метко подмечено, фильм – это жизнь, очищенная от скуки. Я абсолютно уверена в том, что это высказывание  справедливо и в отношении учебы в Университете кино и телевидения. Желаю вам жадно впитывать знания, постигать премудрости мастерства и прожить свои студенческие годы по-настоящему счастливо!»

После выступления почетных гостей праздника представители администрации Университета вручили первокурсникам, показавшим наиболее высокие баллы по результатам вступительных испытаний, символические подарки – будильники с надписью «Не проспи новую жизнь!».

Торжественная часть посвящения в студенты закончилась произнесением студенческой клятвы и исполнением гимна студентов СПбГУКиТ, а затем гостей и участников ждал музыкальный сюрприз - выступление петербургской группы «Фон Штефаниц» с программой «Мир, любовь и рок-н-ролл». Музыканты сыграли как несколько собственных композиций, так и кавер-версии таких легендарных хитов, как «Knocking on heaven’s door» Боба Дилана и «Imagine» Джона Леннона. В завершении концерта фронтмен «Фон Штефаниц» Роман Следнев дарил девушкам хризантемы, а в зал полетели разноцветные надувные шары и конфетти.

Праздник удался: красочный, гармоничный, выдержанный в стиле съемок фильма, он стал результатом усилий нескольких подразделений Университета, студентов, педагогов, самодеятельных и профессиональных артистов. Надеемся, он надолго запомнится всем его гостям, участникам, и станет славной традицией нашего вуза.

 

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен