«ПО ПЛАТО ПУТОРАНА – НА БАЙДАРКЕ»
9 марта в библиотеке имени Николая Рубцова состоялась встреча с туристами-водниками Еленой Патрикеевой и Евгением Добряковым.Елена и Евгений — давние друзья библиотеки. Они много лет занимаются водным туризмом и каждый год приходят, чтобы поделиться своими впечатлениями от походов.
Читатели библиотеки имени Николая Рубцова помнят не только рассказы Елены и Евгения о походах по озеру Байкал, вдоль камчатского берега Тихого океана, вдоль берегов Норвегии, по финскому озеру Сайма, но и замечательные фотографии и видеосюжеты, снятые в этих удивительных местах.
Гостей на мероприятие пришло не просто много, а очень много, почти все места в нашем литературном музее были заняты.
Летом 2024 года Елена и Евгений побывали в одном из самых красивых мест Крайнего Севера – плато Путорана.
Плато Путорана – это большой горный массив, изрезанный ущельями и долинами, на дне которых находятся реки и озера.
Ближайший крупный населенный пункт в этих местах – город Норильск. В него можно попасть либо на самолете, либо на корабле по Енисею. Благодаря удаленности от автомобильных и железных дорог, на плато Путорана сохранилась нетронутая первозданная природа.
Свой рассказ о походе Елена начала с анекдота: «Какие были у тебя приключения в походе? – спрашивает один турист у другого. - Никаких, подготовился хорошо…». Действительно, от подготовки зависит успех любого предприятия, а экспедиции в особенности.
Елена рассказывала, как они с Евгением выбирали маршрут, как продумывали систему береговой поддержки, как проходили пороги и ловили рыбу…
Туристы провели на Путорана полтора месяца, прошли на веслах по рекам и озерам более 400 километров. Особых приключений, по их словам, не было, но зато были закаты и восходы, следы медведей и янтарная морошка…
В конце мероприятия, как всегда, было много вопросов: какой фотоаппаратурой вы пользуетесь?, как заряжаете фотоаппараты и телефоны в походе?, куда вы планируете поехать следующим летом? На встрече присутствовали пятеро студентов первого курса кафедры кинооператорского искусства.
В заключение Елена и Евгений пообещали продолжить такой формат встреч.
Автор статьи: Евгений Лучин, библиотекарь библиотеки №5 им. Николая Рубцова
Фотографии: Елены Патрикеевой, Тимофея Толкачева, Евгения Лучина