Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Росмолодежь. Гранты.

4 проекта СПбГИКиТ получили поддержку, все проекты реализуются в период июнь-ноябрь 2023 г.

 

Проект 1. Центр поддержки креативных педагогов

Сумма гранта: 350 000 рублей

Центр поддержки креативных педагогов даёт уникальную возможность студентам творческих и технических специальностей сферы кино-, теле- и медиа- производства, не имеющим педагогического опыта и педагогического образования получить педагогический опыт и реализовать креативные идеи новых образовательных программ на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Задача Центра – оказать начинающим специалистам полную консультационную поддержку на этапе разработки, запуска и продвижения нового образовательного продукта для молодежи, осуществить комплекс мер поддержки креативного педагога через субъективную оценку потенциала новой образовательной программы на этапе идеи, подготовки плана реализации и последующего сопровождения вплоть до выхода на рынок образовательных услуг. За время реализации проекта обучающиеся в Центре пройдут курс обучения, разработают свою уникальную новую образовательную программу в сфере кино-, теле- и медиа- производства, опробуют на практике свои новые компетенции через проведение занятий для молодежной аудитории, на которых они выступят в роли педагогов. Помимо реализации образовательных программ, Центр будет реализовывать проекты, направленные на повышение профессионального мастерства молодых педагогов – на базе Центра будут проходить регулярные (1 раза в месяц) мастер-классы, психологические тренинги и семинары для начинающих молодых педагогов. Участники узнают, как разработать образовательную программу, какие шаги надо предпринять для её реализации, что необходимо сделать в первые месяцы работы, и о многом другом. Команда Центра – это молодые и активные специалисты, которые стремятся помочь такому же молодому педагогу в реализации его идей и проектов. Наш проект – это площадка, на которой начинающие молодые педагоги смогут реализовать свой творческий потенциал и получить профессиональную поддержку.

Куратор проекта:

Заведующий отделением дополнительного образования детей и

взрослых Демин Глеб Олегович fpk@postkit.ru

 

Проект 2. Культурно-образовательный проект «Киносмена»
Сумма гранта:  1 300 000,00 руб.

Основная цель проекта: Поддержка творческих инициатив и творческих способностей молодежи города Санкт-Петербурга путем проведения киносмены в детском оздоровительно-образовательном центре Ленинградской области в июле-августе 2023 г.

Основные целевые группы, на которые направлен проект:
- студенты и выпускники ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения», специальностей «Режиссура кино и телевидения», «Драматургия», «Кинооператорство», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Продюсерство», в возрасте 17- 35 лет.
- дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере Ленинградской области, в возрасте 14-17 лет, в том числе жители СанктПетербурга, Ленинградской области, дети из ЛНР и ДНР, дети с ОВЗ.
Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание культурно-образовательной среды для развития творческих инициатив и способностей молодежи. На базе ФГБОУ ВО «СанктПетербургский государственный институт кино и телевидения» (далее – Институт) создана творческая группа из студентов и выпускников различных специальностей (кинорежиссеры, операторы, звукорежиссеры, продюсеры, сценаристы, режиссеры телевидения), образующих съемочную группу. В партнерстве с детским оздоровительнообразовательным лагерем (далее – лагерь), расположенным на территории Ленинградской области, организована киносмена для детей в возрасте 14-17 лет. Дети, отдыхающие в лагере под руководством молодых наставников, познакомятся с кинопроизводством и создадут кинофильмы, которые будут показаны на заключительном мероприятии киносмены – кинофестивале. Школьники, отдыхающие в лагере, будут активно вовлечены в творческий процесс производства кино в качестве актеров, помощников режиссера, оператора, художника и продюсера. В ходе киносмены планируется снять 3 короткометражных игровых фильма, в основу которых лягут памятные даты российской истории и культуры 2023 года – 100 лет со дня рождения Л.И. Гайдая, 220 лет со дня первого русского кругосветного путешествия под руководством адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна и 120-лет со дня рождения Аркадия Гайдара, а также будет создан 1 документальный фильм о том, как шли съемки короткометражных фильмов (дневник киносмены). На протяжении киносмены молодежь посмотрит лучшие советские и современные российские фильмы для детей и молодежи, примет участие в мастер-классах, в рамках кинофестиваля пройдет награждение лучших участников киносмены.
Куратор  проекта:
Ведущий специалист Центра проектной и фестивальной деятельности

Ртищева Татьяна Валерьевна rtisheva-tv@gikit.ru

 

Проект 3. Образовательный курс «Куратор-наставник студенческой группы. Медиакомпетенции»
Сумма гранта:  350 000 рублей


Проект направлен на создание образовательной среды для молодых педагогов и студентов старших курсов, являющихся наставниками первокурсников, с целью передачи знаний и навыков неформального общения, создания и продвижения молодежного медиаконтента. Программа курса включает такие важные вопросы, как особенности онлайн-коммуникации, (приватность, идентичность, рискованное поведение и буллинг), управление впечатлением в сетевом окружении, инструменты мотивации, организации и вовлечения участников распределенных команд, специфика различных социальных сетей, анализ целевых аудиторий и «портрет пользователя», медиаэтика и медиаграмотность, правовые основы работы и авторское право в социальных сетях, основы безопасности в социальных сетях, мультимедийные технологии для социальных сетей, блогерство и сторителлинг, создание фото- и видеоконтента. Обучение будет проходить онлайн, и включать мини-лекции, индивидуальные практические занятия, разбор кейсов (проблемных ситуаций), в том числе участников. В рамках образовательного курса слушатели будут вести молодежные медиа в своих образовательных организациях и применять уже на практике полученные медиакомпетенции. На сайте проекта будет сформирована база профессиональных молодёжных медиасообществ Северо-Западного федерального округа РФ. Завершающим мероприятием проекта будет проведение молодёжной деловой медиа площадки в форме окружной конференции, посвященной лучшим практикам развития и поддержки профессиональных молодёжных медиасообществ Северо-Западного федерального округа РФ.
Куратор проекта:
Начальник психологической службы сопровождения образовательного процесса и воспитательной деятельности Бурсянина Татьяна Геннадьевна bursyanina-tg@spbgikit.ru

 

Проект 4. Программа адаптации первокурсников «Первые шаги»
Сумма гранта:  1 061 000,00 руб.


Программа адаптации первокурсников «Первые шаги» – комплексная программа, охватывающая различные сферы студенческой жизни и учитывающая особенности обучения и обучающей среды в творческом вузе, которая состоит из трех частей:
1. Подготовка наставников первокурсников из числа студентов старших курсов «Осенний интенсив для активов».
2. Социально-психологическая адаптация – выезд первокурсников с наставниками «Адаптация».
3. Творческая адаптация – «Смотр-конкурс творчества первокурсников «Первые шаги»».

Ключевая возможность, которую дает студентам этот проект - создание атмосферы психологической безопасности и доверия внутри и между учебными группами, преодоление стеснения и обретение единомышленников.
Куратор проекта:
Начальник центра профессиональных инициатив Новикова Валерия Сергеевна cpi@spbgikit.ru

Новости

03.02.2025

МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ВТОРЫХ КУРСОВЫХ ФИЛЬМОВ МАСТЕРСКОЙ ВИКТОРА ТАТАРСКОГО 

30 января 2025 на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской Виктора Татарского, 4 курс.

03.02.2025

Межкафедральный показ и обсуждение вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

31 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина, 4 курс.

03.02.2025

Мастер-класс Владимира Михайловича Попова для студентов Киновидеотехнического колледжа

31 января 2025 года прошел мастер-класс Владимира Михайловича Попова для студентов второго курса Киновидеотехнического колледжа, изучающих программы "Светотехника" и "Звукозапись". Мастер-класс был посвящен теме "Профессия — кинооператор" и включал практическую фотосъемку портрета в студии со светом.


На мероприятии присутствовали две группы студентов, всего 41 человек. Мастер-класс начался с краткой лекции о профессии кинооператора, его роли и задачах в кинопроизводстве. Владимир Михайлович рассказал о различных аспектах работы оператора, включая выбор оборудования, композицию кадра, работу со светом и звуком.


После теоретической части студенты перешли к практической части мастер-класса. Они разделились на пары и начали практическую фотосъемку друг друга. Каждый студент попробовал себя в роли оператора, устанавливая свет и снимая портрет.


Мастер-класс прошел в дружелюбной и творческой атмосфере. Студенты с большим энтузиазмом поснимали друг друга, экспериментируя с различными настройками света и композиции. Владимир Михайлович давал ценные советы и помогал студентам улучшить свои навыки.


В конце мастер-класса студенты продемонстрировали свои работы. Все фотографии получились яркими и выразительными. Мастер-класс помог студентам лучше понять профессию кинооператора и приобрести практические навыки в работе со светом и камерой.

03.02.2025

Работа в ортборочной комиссии XIX кинофестиваля туристских и спортивных фильмов "СТО ДОРОГ"

26 января 2025 года состоялось заседание отборочной комиссии XIX кинофестиваля туристских и спортивных фильмов "СТО ДОРОГ". Традиционно председателем отборочной комиссии стал доцент кафедры кинооператорского искусства Института кино и телевидения Олег Иванович Плаксин. Заседание прошло по адресу: улица Правды, дом 13. В результате было отобрано 45 фильмов, которые вошли в шот-лист фестиваля.

03.02.2025

Фильм Марии Морозовой лауреат фестиваля Mokkho International Film Festival

Поздравляем мастера третьего курса кафедры режиссуры документального фильма Марию Юрьевну Морозову с получением двух наград на международном фестивале Mokkho International Film Festival (MIFF) ( Индия).

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

31.01.2025

Трансляции праздничного салюта

27-го января студенты группы 1331 «в» приняли участие в подготовке и проведении трансляции праздничного салюта, посвященного 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

31.01.2025

Специальный приз жюри и награда «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу на фестивале «Кустендорф».

В Сербии с 25 по 25 января 2025 года состоялся международный кино- и музыкальный фестиваль «Кустендорф».

Российские участники завоевали сразу несколько призов. Фильм Софии Чигировой «Вселение» был удостоен специального приза жюри и награды «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу. Оператором картины выступил Владислав Бурлака — выпускник 2023 года кафедры кинооператорского искусства института кино и телевидения (мастерская И.М. Багаева, В.А. Васильева). Кроме того, кинолента завоевала специальный приз жюри.

«Вселение» — дипломная работа режиссёра Софьи Чигировой, выпущенная в 2023 году. Циничный следователь и его молодой напарник расследуют серию самоубийств, в которых, возможно, замешаны потусторонние силы.


Поздравляем съёмочную группу фильма с победой!

30.01.2025

Творческое мероприятие "Песни нашей Победы"

В преддверии праздника Победы, 8 мая на кафедре компьютерной графики и дизайна состоится праздничное творческое мероприятие "Песни нашей Победы".

30.01.2025

Студенты кафедры компьютерной графики идизайна работают над анимационным фильмом Трамвай №3 (про Блокадный трамвай)


Создание анимационного фильма «Ленинградский трамвай. Талон №3» студентками группы 1067б Поваровой Е. и Чарушиной Л. под руководством доцента кафедры компьютерной графики и дизайна Прокопьевой М. В. — это дань уважения и памяти самому романтичному и, как оказалось, самому героическому виду транспорта.

30.01.2025

Региональный творческий и научный конкурс студенческих работ

Региональный творческий и научный конкурс студенческих работ, посвященный прорыву и снятию блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

Состоялась встреча с Л. И. Крякиной, ведущим художником-реставратором Института восточных рукописей РАН (СПб).

Состоялась встреча студентов направления подготовки  54.03.04 «Реставрация» с Любовью Ивановной Крякиной, ведущим художником-реставратором Института восточных рукописей РАН (СПб)

29.01.2025

Открытый зачет студентов группы 1255

Открытый урок студентов режиссеров мультимедиа, группы 1255, под руководством Игоря Игоревича Ефимова

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

29.01.2025

Студенты посетили студию Лендок

23 января студенты 2 курса Киновидеотехнического колледжа посетили студию Лендок.

29.01.2025

Состоялся вечер в Музее Анны Ахматовой

15 января в Санкт-Петербургском Музее Анны Ахматовой состоялся вечер, посвященный священнику Павлу Адельгейму,

29.01.2025

Показ фильма "Архитектура блокады"

В рамках серии бесплатных публичных показов фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона  «Архитектура Блокады»  18 января 2025 года состоялся показ и встреча с режиссером в  Санкт-Петербургской библиотеке О.Ф. Бергольц. 

29.01.2025

Посещение Монумента героическим защитникам Ленинграда

28 января студенты группы К1394 под руководством куратора Лаппе Маргариты Викторовны посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда.

28.01.2025

45 Международный Анимационный Форум "Красуйся, град Петров!"

26 декабря в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялись торжественное открытие и просмотр конкурсной программы 45 Международного Анимационного Форума "Красуйся, град Петров!"

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Просмотр и обсуждение фильма "Воспоминание о блокаде" Виктора Семенюка

24 января 2025 года в мастерской режиссуры документального фильма Александр Слободской провел показ фильма Виктора Семенюка «Воспоминание о Блокаде».

28.01.2025

Январская онлайн-конференция "Жанровая специфика в кинематографе"

Январская онлайн-конференция, проводимая группой 1337 в процессе исследования темы "Жанровая специфика в кинематографе", была посвящена изучению различий между жанрами «романтическая комедия», «роуд муви», «военный фильм» и «комедия».

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

28.01.2025

Мероприятия, проведённые Н.В. Макаровым в январе 2025

Отчёт о проведённых мероприятиях доцента кафедры ФиНХК Н.В. Макарова.

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

Перейти в раздел

События

28.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Театр Клары Гасуль. Случайность»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссер: А.М. Цыпина
Игровая фантазия по мотивам пьес П.Мериме «Небо и Ад» и «Случайность»

26.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Синяя птица»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссер Д. С. Луговкин
Феерия по мотивам пьесы М. Метерлинка «Синяя птица»

24.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Жить надо!»

По рассказам Андрея Платонова.
Режиссер - Инна Провоторова

22.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Обыкновенное чудо»

Спектакль мастерской А.Л. Ковальчук, режиссер: М.В. Романова
По одноименной пьесе Евгения Львовича Шварца

Сказочная история о любви, в которой сила чувств героев «доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса».

18.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Кики ван Бетховен»

Спектакль мастерской А.Л Ковальчук,
режиссер: Н.В.Шнейдер 
По мотивам повести и эссе Эрика-Эмманюэля Шмитта

16.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Там, где нас видно с неба»

Спектакль мастерской А.А. Дежонова.
Режиссеры: А.В. Иванова, Л.Р. Мочалина
По циклу рассказов Лоры Белоиван «Южнорусское Овчарово»

15.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Федра»

Автор - М.И. Цветаева
Режиссер-постановщик - И.Ю.Провоторова
Актерское мастерство - И.Ю.Провоторова и А.А. Дежонов
Хореография - К.В. Алексеева
Танец - Е.Р. Шакирова Вокал - Л.А. Шаромова

15.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Страна потерянных вещей»

Маленькая пьеса для не очень маленьких детей.

По мотивам пьесы Сонечки Ли "Дорога в Небыван"

14.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Театр Клары Гасуль. Двоих одной стрелой»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссеры: А.А.Дежонов, А.М.Цыпина
Музыкально-драматический фарс по мотивам пьес П.Мериме «Испанцы в Дании» и «Африканская любовь»

11.02.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Доброе слово»

Спектакль мастерской И.Ю.Провоторовой,
режиссер: Е.Г.Александров
По мотивам советской драматургии 60-ых годов

Перейти в раздел

Видео

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен