Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

История

Декретом Совета Народных Комиссаров от 9 сентября 1918 года было учреждено государственное высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием «Высший институт Фотографии и Фототехники», состоящее при Народном Комиссариате Просвещения. Институту было передано пятиэтажное здание по Кабинетной улице, 13 (бывшее здание училищного Совета Синода). Торжественное открытие института состоялось 1 ноября 1918 года.

В октябре 1923 года фототехнический институт был преобразован в Петроградский фотокинотехникум. С 1924 года по 1929 год его заведующим был Д.И. Лещенко. На базе техникума 1 октября 1930 года был основан Ленинградский учебный Комбинат Высшей и Средней Кинофототехники. В 1930 году был организован факультет инженеров звукового кино (будущий электротехнический факультет, а ныне  факультет технологий кино и телевидения.В составе факультета были образованы несколько кафедр, в том числе кафедра высшей математики.

В 1932 году Учебный Комбинат Высшей и Средней Кинофототехники переименован в Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). В институте в то время было всего 10 кафедр.

Интересен состав кафедры высшей математики, приводимый в одном из официальных документов: «Заведующий кафедрой Тартаковский В.А., 1900 г.р., из служ., б/п. Преподаватели: Смольевский А.Ф., и.о. доц., из крестьян, Герасимов К.Д., ассист., из дворян …».

В 1935 году вышел приказ Совнаркома о введении ученых званий и научных степеней. Заведующему кафедрой В.А. Тартаковскому присвоена степень доктора физико-математических наук и ученое звание профессора. Ученые звания и научные степени получили и другие сотрудники кафедры.

С января 1937 года в ЛИКИ начинают работать курсы по подготовке к поступлению в институт, математику на которых преподает доцент Л.В. Рейзнер. В предвоенные годы на кафедре работают доценты В.И. Крылов и Н.С. Смирнов, а также в будущем известные математики — старший преподаватель С.М. Лозинский, ассистенты И.С. Соминский и Х.Л. Смолицкий.

После окончания Ленинградского университета в 1938 году на кафедру пришел работать в должности ассистента сотрудник Ленинградского отделения Математического института им. В.А. Стеклова Ю.В. Линник, впоследствии академик АН СССР, иностранный член Шведской Королевской АН и почетный член Лондонского математического общества.

После войны кафедру возглавлял вернувшийся с фронта доцент Г.Ф. Федоров — ученик академика В.И. Смирнова. В 1959 — 64 гг. кафедрой заведовала доцент К.Б. Окунева.

В 1964 году к руководству кафедрой пришел доцент К.К. Малинский, ранее работавший на кафедре дифференциальных уравнений математико-механического факультета Ленинградского государственного университета. В это время на кафедре преподавали такие высококвалифицированные математики, как доцент З.Е. Рафальсон, доцент Л.А.Кальниболоцкая, доцент В.И. Маккавеев с инженерным и университетским математическим образованием, а также удивительные математики и педагоги, в силу сложных жизненных обстоятельств не имевшие ученых степеней, старшие преподаватели Я.Л. Игнатович и С.Г. Субботин, доцент Э.Е. Симакова — аспирантка академика Ю.В. Линника. На кафедру пришли молодые преподаватели Г.П. Быстрова, М.С. Семченок, И.З. Самигулин, Е.А. Зарембская, А.Ф. Филиппова. Тогда же под руководством Л.А. Кальниболоцкой, а с 1980 года под руководством М.С. Семченок, защитившего в 1981 году кандидатскую диссертацию, начали проводиться внутривузовские математические олимпиады, победители которых успешно выступали на городских олимпиадах

В это время при кафедре начала формироваться вычислительная лаборатория, значительный вклад в развитие которой внесли  доценты  В.И. Савин и Л.Р. Яникезинг.

С 1978 года более двух лет заведовал кафедрой к.т.н., доцент Ю.А. Матусов, которого сменил на этом посту д.т.н., профессор В.Н. Качурин. В эти годы пришел работать на кафедру доцент И.Н.Щитов, потом успешно защитивший в Московском государственном университете докторскую диссертацию и получивший звание профессора, и доценты Л.В. Брыкин, В.В. Шаляпин, В.С. Степанов, ассистенты В.И. Большаков и В.Г. Галкина, после аспирантуры успешно защитившие кандидатские диссертации. В эти годы превосходно читал лекции и вел большую научную работу профессор В.М. Мостепаненко.

С 1987 по 2013 год  кафедру возглавлял доктор физико-математических наук, профессор И.Н. Щитов.

Под руководством профессора И.Н. Щитова начал работать научный семинар кафедры, на котором обсуждаются результаты исследований теоретического и прикладного характера.

В 1991 году, в связи с созданием экономического факультета, из кафедры высшей математики и вычислительной техники выделилась кафедра математического моделирования. 

Идея создания этой кафедры была продиктована необходимостью непрерывного математического цикла обучения будущих экономистов-менеджеров. Жизнь настоятельно требовала не просто обучить студентов фундаментальным разделам математики, а научить их не теряться перед задачами, возникающими непосредственно на практике, т.е. в реальной экономике. Введение таких предметов как математическая статистика, экономико-математические методы и модели, математическая теория принятия решений, готовит студентов к постановке и решению практических  задач математического моделирования.

Расширенный курс информатики и ИКТ, так необходимый в наш век информационных технологий, максимально приближен к современным методам работы и дает студентам возможность использовать технические средства и программы, необходимые в профессиональной деятельности экономисту-менеджеру нового поколения.

В октябре 1991 г. заведующим кафедрой был назначен  к.т.н., проф. Брыкин Л.В., который начал работу по материально-техническому обеспечению учебного процесса кафедры. Под его руководством были запущены два компьютерных класса.

В 2002 году в Университете был создан институт и факультет массовых коммуникаций, и кафедра математического моделирования стала структурным подразделением ФМК.

С 2011 года кафедру математического моделирования возглавлял Александр Иванович Ходанович. Под его руководством ведется работа по созданию научно-методической Интернет-лаборатории фундаментальной подготовки в области математических дисциплин  и компьютерного моделирования на платформе LINUX с лицензионным программным обеспечением. На базе компьютерных классов проводятся научно-методические конференции и мастер-классы.

По решению Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (Протокол  №11 от 03.07.2013 г.)  приказом ректора № 68-ОД от 24.07.2013 г. «О реорганизации института медиатехнологий» кафедра математического моделирования факультета массовых коммуникаций была реорганизована в форме присоединения  к кафедре математики и информатики факультета технологий кино и телевидения Института медиатехнологий.

Кафедра радиотехники и информационных технологий являлась одной из старейших в университете и была организована в 1931 году вместе с зарождением в стране звукового кино. Вначале она называлась «Кафедрой слабых токов», затем «Кафедрой спецэлектротехники», а с 1950 года получила название «Кафедра технической электроники».

Первым заведующим кафедрой был один из организаторов подготовки специалистов по звукотехнике в Ленинградском институте киноинженеров, пионер отечественной радиоэлектроники, доцент, кандидат технических наук Виктор Иосифович Волынкин, который руководил кафедрой c 1931 по 1953 гг.

Техника звукового кино в начале своего развития была ламповой. Это определило направление научной работы В.И. Волынкина и кафедры – исследование эксплуатационной надежности электронных ламп. В.И. Волынкин вывел формулу долговечности идеального катода, которая считается классической. Эта формула вошла во все учебники и руководства по электронным приборам. Им были разработаны курсы по электронным и ионным приборам, усилительным и выпрямительным устройствам, источникам питания. С 1937 года Волынкин В.И. одновременно является и деканом электротехнического факультета (ныне факультета аудиовизуальной техники).

Одним из основных научных направлений работы кафедры в довоенное время были разработка и создание звукоусилительной аппаратуры. Кафедрой на базе институтской производственной мастерской впервые был разработан и создан киноусилитель УК-25, который затем выпускался серийно, а также усилитель звукозаписи  ЗУК-1.

В.И. Волынкин являлся человеком широкой эрудиции, хорошо представлял важность и перспективность развития различных научных направлений кафедры, связанных с появлением звукового кино.

В становление кафедры технической электроники в послевоенный период, в конкретизацию профиля кафедры, в повышение ее учебного и научного потенциала, в укрепление ее материально-технической базы и подбор кадров свой вклад поочередно внесли заведующие кафедрами: доцент Федосеев П.Г. (1953 – 1977), доцент Савичев С.С. (1977 — 1989), доцент Кривозубов В.Н. (1989 — 1992), профессор доктор технических наук Ишуткин Ю.М. (1992 — 2001).

С 2001 по 2015 г.г. кафедру возглавлял профессор, доктор технических наук Анатолий Валентинович Кривошейкин.

Кафедра технической электроники вместе с факультетом прошла большой и сложный путь развития. Она работает со студентами, бакалаврами и магистрами, а также готовит специалистов высшей квалификации — работает с аспирантами.

Большой вклад в послевоенное развитие кафедры внес Павел Гаврилович Федосеев, под руководством которого получило развитие научное направление, связанное с теоретическими основами расчета и проектирования электропитающей аппаратуры. Под его руководством и личном участии были разработаны и внедрены в промышленность несколько поколений линеек стабилизированных электропитающих устройств кинотехнической аппаратуры. В содружестве с производственными и конструкторскими организациями кафедра участвовала в создании кинотеатральных комплексов звуковоспроизведения типа «Звук», КЗВС, КЗВТ, звукотехнической аппаратуры Кремлевского Дворца съездов. Участие П.Г. Федосеева в руководстве кафедры и в организации учебного процесса обеспечило фундаментальность  подготовки специалистов в области звукотехники и определило направление научных исследований в этой области. Профессорско-преподавательскому составу в этот период пришлось самому впервые ставить специальные дисциплины, готовить к ним учебные и методические пособия и создавать материальную базу лабораторий усилительных и электропитающих устройств. Кафедра продолжала готовить специалистов в области исследования, проектирования и эксплуатации усилительной и электропитающей аппаратуры.

В последующие годы (1980 — 1990 гг.) активизировалась научная работа кафедры, направленная на cовершенствование систем автоматизации кинотехнологического процесса. Велись научно-исследовательские работы по автоматизации большинства операций контроля и управления процессами химии фотографической обработки кинофотоматериалов, диагностированию проявочного оборудования. Разрабатывались устройства автоматизации кинотехнологических процессов, выполненных на базе микропроцессорной техники.

Приход на кафедру  профессора, доктора технических наук Ю.М. Ишуткина способствовал появлению в работе кафедры новых научных направлений и дальнейшему совершенствованию учебного процесса. В рамках научного направления «Модуляционный анализ-синтез звуковых сигналов» была создана теория модуляционного анализа-синтеза и разработан ряд приборов и устройств для обработки и преобразования звуковых сигналов. Внедрение этих устройств в технологический процесс записи звука при фильмопроизводстве и тиражировании фильмокопий позволило повысить качество звукозаписи и расширить возможности художественной обработки звуковых фонограмм кинофильмов. Результаты научных исследований кафедры вводились в виде разделов в учебные программы изучаемых дисциплин кафедры, в учебные планы.

Заметный вклад в развитие кафедры технической электроники, в совершенствование учебного процесса, внесли сотрудники кафедры, работавшие и работающие в течение ее 74-летнего функционирования: доцент Василий Васильевич Муромцев,  доцент  Иосиф  Соломонович Хвиливицкий ,  доцент Людмила Владимировна Медякова, старший преподаватель Людмила Иосифовна Вельская, Вениамин Михайлович Волшонок, доцент Журавлев Виктор Михайлович, доцент Евгений Александрович Бессчетнов, доцент Лео Робертович Яникезинг, доцент Сергей Иванович Авдонкин, доцент Анна Григорьевна Лаврова, старший преподаватель Павел Николаевич Ухин, старший преподаватель Вера Александровна Полова, старший преподаватель Александр Яковлевич Храмов, ассистент Владимир Петрович Лебедев, доцент Вячеслав Иванович Цветков, доцент Владимир Борисович Харитонов, доцент Наталья Ивановна Веселова, старший преподаватель Тамара Леонидовна Сорокина, ассистент Сергей Борисович Поляков, доцент Александр Петрович Федоров, доцент Лидия Петровна Яковлева, доцент Арсений Александрович Игнатьев,  доцент Людмила Сергеевна Тихонова, старший преподаватель Юлия Евгеньевна Малючик, доцент Алексей Вячеславович Пешков, старший преподаватель Людмила Геннадьевна Корчагина, ассистент Наталья Эдуардовна Власова, доцент Леон Хасенович Hypмухамедов, доцент Александр Николаевич Мышенский, старшие лаборанты Надежда Георгиевна Яркова, Зинаида Григорьевна Жуковская, лаборант Вера Георгиевна Белова, лаборант Татьяна Александровна Световая, заведующие лабораториями Анатолий Григорьевич Екимов, Андрей Иванович Сазонов, Анна Леонидовна Болдырева и др.

В 2011 году кафедра была объединена с кафедрой электротехники. Вновь образованная кафедра получила название «Кафедра электротехники технической электроники».

В 2014 году кафедра была переименована в «Кафедру радиотехники и информационных технологий», а в 2015 году кафедру возглавил профессор, доктор технических наук Виктор Михайлович Пестриков.

По приказу №160-ОД от 20.06.2018г. кафедру радиотехники и информационных технологий присоединили к кафедре математики и физики с 1.09.2018 г. И переименовали в кафедру аудиовизуальных систем и технологий.

По приказу №129-ОД от 05.06.2019г. кафедру киновидеоаппаратуры присоединили к кафедре аудиовизуальных систем и технологий.

Кафедру возглавляет профессор Александр Иванович Ходанович.

Новости

04.09.2024

Медиафестиваль: Владислав Лукинов раскрыл секреты нейросетей для видеоконтента

Вла­дис­лав Лу­кинов, стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий, выс­ту­пил в ка­чест­ве спи­кера на Мос­ковс­ком Ме­ди­афес­ти­вале.

03.09.2024

Профессор ГИКИТ – лауреат всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы»

Кон­курс «Зо­лотые Име­на Выс­шей Шко­лы» в 2024 го­ду не толь­ко вы­явил луч­ших из луч­ших в об­ласти выс­ше­го об­ра­зова­ния и на­уки, но и по­казал объ­еди­ня­ющую си­лу про­фес­си­ональ­ных ди­ало­гов и об­ме­на опы­том сре­ди пре­пода­вате­лей, уче­ных и предс­та­вите­лей влас­ти. В этом го­ду в но­мина­ции «За вклад в на­уку и выс­шее об­ра­зова­ние» по­беди­телем стал за­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Ива­нович Хо­дано­вич.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

15.08.2024

Представители ГИКИТ – лауреаты всероссийского конкурса «Снимай науку!»

За­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Хо­дано­вич и сту­дент ка­фед­ры Олег Цвет­ков за­няли при­зовые мес­та во Все­рос­сий­ском кон­курсе на­уч­но­го ме­ди­акон­тента те­лека­нала «На­ука» «Сни­май на­уку!», предс­та­вив ани­маци­он­ные мо­дели фи­зичес­ких яв­ле­ний.

12.08.2024

Технический творческий проект ГИКиТ- лауреат всероссийского конкурса «Снимай науку!»

Ан­но­тация В тех­ни­ч

18.07.2024

Студенты ГИКИТ Давид Султаниязов и Илья Федоров – победители конкурса грантов «Студенческий стартап»

Про­ект сту­ден­та пер­во­го кур­са нап­равле­ния под­го­тов­ки «Ра­ди­отех­ни­ка» Да­вида Сул­та­ни­язо­ва и про­ект треть­екурс­ни­ка спе­ци­аль­нос­ти «Ре­жис­сер муль­ти­медиа» Ива­на Фё­доро­ва по­лучат под­держ­ку в раз­ме­ре мил­ли­она руб­лей на ре­али­зацию биз­нес-про­ек­тов.

05.07.2024

Творческая встреча студентов с выпускниками ГИКиТ на Радио «Зенит» в рамках программы "Наставничество"

01.07.2024

Студента ГИКИТ Давида Султаниязова наградили на закрытой конференции «Giga Conf 2024» разработчиков проекта «GitVerse» от СБЕР

Сту­дент 1 кур­са ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий ГИ­КИТ Да­вид Сул­та­ни­язов наг­ражден осо­бым зна­ком «Звез­да все­лен­ной GitVerse» на круп­ней­шей зак­ры­той кон­фе­рен­ции «Giga Conf 2024» раз­ра­бот­чи­ков про­ек­та «GitVerse» от СБЕР

25.06.2024

Старший преподаватель ГИКИТ отмечен благодарностью за организацию олимпиады «IT-Планета 2024»

Стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий Вла­дис­лав Лу­кинов по­лучил бла­годар­ность за ор­га­низа­цию XV Меж­ду­народ­ной олим­пи­ады в сфе­ре ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий «IT-Пла­нета 2024».

31.05.2024

Творческая встреча со звукорежиссёром на занятиях по радиотехнике

30 мая 2024 г. на за­няти­ях до­цен­та ка­фед­ры АВ­СиТ Пе­релы­гина С.В. со сту­ден­та­ми гр. 1134 сос­то­ялась твор­ческая встре­ча на те­му: «Ку­да пой­ти ра­ботать». Пе­ред ре­бята­ми выс­ту­пил зву­коре­жис­сёр ра­дио «Биз­нес-ФМ Санкт-Пе­тер­бург» Анд­рей Мо­чалов.

Перейти в раздел

Объявления

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»