
22.04.2025
Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана
В институте успешно реализован масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений. Инициатором проекта выступил заведующий кафедрой режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ, профессор Михаил Баркан, вдохновивший на создание двух уникальных телеверсий спектаклей: "Кики Иван Бетховен" (мастерская Анны Квальчук) и "Страна потерянных вещей" (мастерская Инны Правоторовой).
В проекте приняли участие практически все кафедры: режиссеры телевидения, операторы, звукорежиссеры, продюсеры, а также актеры, для многих из которых съемки стали первым опытом работы в формате многокамерной телевизионной съемки. Студенты факультета медиатехнологий и кафедры телевидения занимались созданием бэкстейджей и репортажей со съемочной площадки. Значительную поддержку оказала команда обслуживания Киноконцертного зала вуза, обеспечив всестороннюю помощь в организации и проведении съемок. Кроме того, в проекте были задействованы студенты киновидеотехнического колледжа, что сделало его поистине общеинститутским делом.
Ректор института Екатерина Созонова всесторонне поддержала проект, а роль продюсера взяла на себя декан факультета экранных искусств Ирина Сахарова, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения. Студенты продюсерской кафедры были вовлечены во все этапы производства, от подготовки до монтажа. Активное участие приняла группа 2 курса (1363) продюсеров телевидения мастерской Надежды Сабельниковой, заместителя декана факультета экранных искусств по практической подготовке. Съемочные группы менялись между спектаклями, что позволило задействовать большее количество студентов различных специальностей. Организаторы выражают надежду на продолжение проекта в следующем году, планируя увеличить количество постановок до четырех. Однако проект столкнулся с проблемой очистки авторских прав на музыкальное сопровождение спектаклей, над решением которой в настоящее время работают продюсеры.
Несмотря на сложности, проект стал ценным опытом для всех участников, продемонстрировав возможности эффективного творческого взаимодействия между различными факультетами и кафедрами института.