
15.04.2025
ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях
В самом сердце Татарстана, в Казани, 11 апреля завершил свою работу XIX Российский венчурный форум – знаковое событие для венчурной индустрии страны, ежегодно собирающее лидеров и новаторов России с 2005 года. Форум стал площадкой для встречи технологических предпринимателей, инвесторов, корпораций и институтов развития, объединенных общей целью – развитием инновационной экономики России.
В этом году ключевыми темами форума стали развитие венчурного рынка, поддержка технологического предпринимательства, стратегии вывода технологических компаний на Pre-IPO, инвестиции в стартапы поздних стадий и перспективы выхода на международные рынки.
На форуме было представлено более 150 перспективных стартапов из различных регионов России, стремящихся привлечь инвестиции для масштабирования своих проектов. Форум предоставил им уникальную возможность не только представить свои разработки, но и получить экспертную оценку, а также включиться в программы пилотирования с индустриальными партнерами.
Программа форума отличалась насыщенностью и разнообразием. В рамках панельных дискуссий и круглых столов обсуждались актуальные вопросы развития венчурного рынка и механизмы поддержки технологического предпринимательства. Активное участие в работе форума приняли преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (ГИКИТ), выступив в качестве спикеров на ключевых дискуссионных площадках.
И. о. заведующего кафедрой продюсирования кино и телевидения Платон Эмих принял участие в работе круглого стола на тему «Инновационный диалог: культура, наука, образование и бизнес в поиске новых решений». Дискуссия была посвящена вопросам развития центров прототипирования и стимулирования технологического предпринимательства в высших учебных заведениях, с особым акцентом на специфику реализации этих форм в вузах культуры.
Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий нашего вуза Денис Соколов и студент 2-го курса, победитель конкурса студенческих стартапов Давид Султаниязов стали участниками панельной дискуссии «Молодежное предпринимательство в сфере креативных индустрий: проблемы и перспективы». Давид поделился личным опытом реализации IT-стартапа разработки и коммерциализации первого российского языка программирования «Корсаков», раскрыл нюансы подготовки успешной заявки на участие в конкурсах Фонда содействия инновациям. Денис Андреевич, в свою очередь, подчеркнул важность роли трекеров в развитии стартапов и поделился опытом сопровождения проектов, удостоенных победы в конкурсе.
"Для нас огромная честь быть частью Российского венчурного форума! Искренне благодарны ректору ГИКИТ, Екатерине Сазоновой, за поддержку и возможность представлять наш институт здесь, на столь значимом мероприятии. Особую признательность выражаем ректору Казанского государственного института культуры, Розе Ахмадиевой, за теплый прием и радушие. Участие в форуме – это уникальный шанс для нас представить разработки кафедры аудиовизуальных систем и технологий на общероссийском уровне, и это действительно важно для нас. Мы активно развиваемся в сфере IT и заинтересованы в коммерциализации наукоемких разработок, и, конечно же, стараемся вдохновлять и развивать наших студентов в этом направлении", – рассказал Денис Соколов.
Участие преподавателей и студентов ГИКИТ в масштабном мероприятии стало важным шагом в развитии инновационной деятельности института, укреплении связей с венчурным сообществом и стимулировании технологического предпринимательства в сфере креативных индустрий. Форум стал платформой для обмена опытом, поиска новых партнеров и вдохновения для реализации новых инновационных проектов, способствующих развитию отечественной экономики и культуры.