Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

В московском театре "Маска" состоялась 38-я церемония вручения Национальной кинематографической премии "Ника", отметившая лучшие картины, вышедшие в 2024 году. В этом году "Ника" впервые представила номинацию "Лучший сериал", что стало важной вехой в истории премии и отражает растущую значимость сериалов в современном кинематографе. Триумфатором в этой новой номинации стал сериал "Плевако", покоривший сердца зрителей и критиков.

В то время как заголовки пестрят именами режиссера Анны Матисон и блистательного Сергея Безрукова, исполнившего главную роль, имя сценариста часто остается в тени. Чтобы восполнить этот пробел, представляем эксклюзивное интервью с Саввой Минаевым, доцентом кафедры драматургии и киноведения, человеком, чье имя стоит за сценарием сериала-победителя.

Этот материал — дань уважения и восхищения таланту и кропотливому труду сценариста, без которого успех сериала был бы невозможен. В интервью Савва поделится своим видением работы сценариста, расскажет о процессе создания "Плевако". Узнайте историю успеха сериала «Плевако» из первых уст!

Как вы отреагировали на предложение Алексея Учителя поработать над сериалом о Плевако? Что вас привлекло в этой истории?

— С Алексеем Учителем мы как раз делали "Цоя" и очень тепло общались. К тому же, я тогда только закончил писать сценарий сериала "Художник" (Золотой Орёл-2023), который продюсировал Тимур Вайнштейн, и которому принадлежала идея создания сериала о Плевако. Поэтому, когда я оказался с ними в одном кабинете, выхода у меня уже не было (смеется).

А если серьёзно, то меня манила эпоха. И, конечно, сам образ народного защитника из низов, в котором люди нуждались тогда и нуждаются сейчас.

Что было самым сложным в адаптации реальных дел Плевако в формат десятисерийного исторического экшен-детектива?

— Набрать ярких дел из практики Фёдора Плевако на десять серий проблемы не было. Можно было набрать и еще столько же. Другой вопрос, что драматургически каждое дело решалось в один ход, да ещё и в зале суда, а для серии это катастрофически мало и не динамично. Поэтому, если вы сравните любое реальное дело с тем, что происходит в сериале, окажется, что половину допридумывали создатели сериала. Только так появляется детектив и динамика. Так что главная трудность – превратить реальные дела в художественное кино.

Как изменилось ваше понимание личности Плевако в процессе работы над сценарием?

— Когда пишешь сценарий, конечно, начинаешь иначе смотреть на личность своего героя. Но к концу написания ты уже не можешь определить, где Плевако исторический, а где — придуманный.

Сериал получил премию "Ника" как лучший. Как вы думаете, что именно сделало "Плевако" таким успешным в глазах критиков и зрителей?

— Решение академии, да и любого жюри, всегда загадка. В этом году "Плевако" соревновался с великолепным сериалом "Трасса", например, с нашумевшим "Преступлением и наказанием", с "Детьми перемен", с сериалом "Первый номер" и со "Столыпиным". Будь это моё личное решение, я бы отдал статуэтку "Трассе".

Какой эпизод или дело Плевако, описанное в сериале, вы считаете наиболее показательным для понимания его личности и эпохи? Почему?

— Не стал бы выделять конкретного дела. Обычно всё самое-самое в сериалах с вертикально-горизонтальной структурой засовывают в пилотную серию и в финал. Исходя из этого, я бы назвал дело Прасковьи Качки, с которого сериал начинается. Но у нас все дела крайне интересные. Нам было из чего выбирать!

Вы упомянули встречи с Генри Резником и изучение речей Плевако. Какие еще источники вы использовали для исследования материала?

— Для изучения конкретных дел и личности Плевако хватило этих источников. Куда сложнее было изучить саму эпоху, в которой он жил. И здесь нужно было изучить массу литературы того времени. Как документальной (например, книгу Гиляровского "Москва и москвичи"), так и художественной. Последнее – я особенно люблю, так как, читая Толстого, Достоевского, Лескова, мы за сюжетом не замечаем гигантского количества документальных деталей эпохи: что ели, где брились, как перемещались.

В чем заключалась сложность создания "художественной реальности" судебных процессов того времени, сохраняя при этом историческую достоверность?

— Главная сложность в том, что художественная реальность не может быть скучной. И тут в ход шли все средства: и сценарные, и режиссёрская задумка с реконструкцией дел, и актёрские приёмы.

Как вы работали над созданием диалогов, чтобы передать ораторский талант Плевако и сделать их убедительными для современного зрителя?

— Я считаю, что диалоги в литературе того времени крайне убедительны и понятны современному читателю. Поэтому я просто старался подхватить тот стиль.

Вы сказали, что "вся история Плевако сводится к тому, что он не проиграл ни одного дела, кроме своего собственного". Как эта мысль повлияла на структуру и развитие сюжета сериала?

— На этом как раз и строится вся история. Вертикальные кейсы – отдельные микро-истории, но горизонтальная линия полностью подчинена этой мысли. Это история самого Плевако, его взлётов и падений, и, конечно, драматичнейшей истории его любви.

Насколько тесно вы работали с Сергеем Безруковым над созданием образа Плевако? Обсуждали ли вы с ним какие-то детали его персонажа?

— Мы пару раз встречались с Безруковым, когда только начинали работать с Анной (Матисон, режиссер и сценарист - прим. ред.). У него была масса предложений по персонажу. В частности, он придумал, что его герой в конце каждого дела будет говорить "вуаля".

Были ли какие-то моменты в сценарии, которые пришлось изменить или адаптировать в процессе съемок? Если да, то какие?

— В любых съёмках такие моменты неизбежны. Но у нас многое менялось и перед съёмками, так что многое, из того что я увидел на экране, удивило даже меня самого. Анна Матисон не даром соавтор сценария. Она действительно многое допридумала.

В начале к проекту был привлечен Владимир Машков, а режиссером должен был стать Алексей Учитель, как изменилась концепция после смены команды?

— Концепция менялась несколько раз. Особенно сильно она изменилась, когда я переписывал сценарий с Андреем Кравчуком, который хотел на главную роль утвердить Александра Петрова. Тогда нужно было менять вообще всё с учётом возраста главного актёра и делать историю не об успешном адвокате в расцвете сил, а о начинающем, который становится звездой. Мы переписали тогда половину сценария, но с утверждением Сергея и Анны вернулись к предыдущей концепции.

Как вы думаете, какое влияние сериал "Плевако" оказал на современное представление об адвокатской профессии?

— Хочется надеяться, что сериал дал зрителю новый взгляд на профессию, показал, откуда и как эта профессия появилась, объяснил идеалы этой профессии. Конечно, отношение к сериалу и к тому, как в нём показаны адвокаты, разное. Есть и те, кому сериал категорически не понравился, кто считает, будто мы кого-то очернили, а события переврали. Но такие люди есть всегда.

Каким образом работа над "Плевако" обогатила ваш опыт как сценариста? Какие новые навыки или знания вы приобрели?

— Работа над любым проектом обогащает невероятно. Именно поэтому сценаристы – самые интересные и эрудированные люди на свете! Мы всегда узнаём что-то новое, чтобы написать что-то новое.

Что бы вы посоветовали начинающим сценаристам, которые хотят работать над историческими проектами?

— Для любого сценария необходимо погружение. Рассказывая о современности, мы можем подслушать эту эпоху. Достаточно просто слушать людей. А вот в работе над историческими проектами мы уже не можем доверять своему опыту. Так что главное в работе над историческим проектом – чтение. Особенно, как ни странно, именно художественной литературы. Это первое. А второе, что крайне важно, - это не забывать, что люди в любое время одинаковые. Они так же чувствуют, влюбляются, болеют и врут. Они могут одеваться иначе и говорить чуть по-другому, но в душе они такие же, как и мы.

 

В заключение, стоит подчеркнуть, что сериал "Плевако" – это результат многолетней, кропотливой работы над сценарием. Савва Минаев начал этот путь еще в конце 2018 года, доведя историю до финального вида в 2021-м, после чего неоднократно возвращался к тексту, шлифуя его. Значительный вклад в доработку сценария внесла Анна Матисон. Все это свидетельствует о том, что "Плевако" – не просто историческая драма, а выверенное, тщательно проработанное художественное произведение, которое, благодаря интересному детективному сюжету и талантливой интерпретации исторических фактов, смогло завоевать признание зрителей и критиков. Высокий рейтинг на Кинопоиске и престижная награда "Ника" подтверждают значимость и художественную ценность этой масштабной работы.

 

"Плевако" – это увлекательное погружение в историю Российской империи, где талант и преданность своему делу превращают простого человека в народного героя. Съемки, проходившие с ноября 2022 по февраль 2024 года в Москве, Подмосковье и Троицке, свидетельствуют о масштабности проекта и тщательном подходе к воссозданию атмосферы эпохи.

Анна Алферьева, начальник отдела службы

информации и общественных связей, преподаватель

 кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ.

Фото предоставлены сайтом PBK и пресс службой PREMIER,

Москва 24/Антон Великжанин, https://www.kinopoisk.ru/

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен