Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времен. В Российской Империи полезное нововведение по сохранению памятников принадлежит главному реформатору — Петру I. Он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры в 1722 году. Объектом указа стал древний город Булгар — историческое и почитаемое место на территории нынешней Республики Татарстан. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и человеческой деятельности.

Дату — 18 апреля — за праздником закрепил центр культурного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. И теперь этот день широко отмечается во множестве стран мира.

В нашем институте с 2015 года осуществляется образовательная деятельность по направлению бакалавриата «Реставрация» по уникальному в стране профилю «Реставрация кинофотодокументов». Реализация этой образовательной программы осуществляется в соответствии с ФЦП «Культура России», по одному из ее приоритетных направлений – сохранение культурного наследия страны.

Поэтому для нас этот праздник особенно важен.

В настоящее время на территории Санкт‑Петербурга насчитывается 9022 объекта культурного наследия. Из них 3760 – федерального значения, 2989 – регионального, 2273 – выявленные памятники.

В этом году реставрационная школа нашего города отмечает свой 80-летний юбилей. После окончания Великой Отечественной войны реставраторы восстанавливали разрушенные исторические  здания, чтобы мы могли вновь любоваться прекрасными работами зодчих.

Сохраняя исторические памятники, мы бережем  не просто культуру наших предков, мы таким образом проявляем уважение к их труду и таланту, узнаем историю, лучше понимаем прошлое. Михаил Васильевич Ломоносов очень правильно выразил суть праздника задолго до его появления : «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

В фонде библиотеки СПбГИКиТ и в подписных ЭБС есть книги и статьи (в том числе написанные нашими преподавателями), направленные на популяризацию и сохранение мирового и российского культурного наследия.

Всемирное культурное наследие: учебник / под ред. Н. М. Боголюбова. - СПб:СПбГУ, 2015. - 368 с. - ISBN 978-5-288-05612-3. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/942293.

В учебнике рассматриваются вопросы, связанные с теоретическим пониманием и практикой охраны всемирного культурного наследия. Показана деятельность мирового сообщества и современных государств по сохранению и использованию в интересах человечества огромного культурного наследия, накопленного предшествующими поколениями. Уделено подробное внимание феномену всемирного культурного наследия, его роли в современных международных отношениях. В книге дан анализ основных форм и содержания культуры человеческой цивилизации, рассмотрены общепризнанные памятники культуры, включенные в Список всемирного культурного наследия.

Клебанов, Л. Р. Памятники истории и культуры: правовой статус и охрана : монография / Л.Р. Клебанов. — 3-е изд., испр. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2024. — 160 с. - ISBN 978-5-00156-104-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/2107903.

В книге рассматривается широкий круг вопросов, связанных с правовой охраной недвижимых памятников истории и культуры: понятие, значение, признаки и виды памятников истории и культуры; основные антропогенные угрозы памятникам в современный период; исторический опыт правовой охраны памятников истории и культуры, а также опыт такой охраны в зарубежных странах; состав преступлений, посягающих на памятники истории и культуры, предусмотренный ст. 243 УК РФ.

Веселова, С. В. Введение в профессию реставратора : учебное пособие / С. В. Веселова. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2022. - 122 с. - ISBN 978-5-94760-530-3.

Электронная версия для авторизованных пользователей: https://elib.gikit.ru/elib/1971

В пособии рассмотрены основные теоретические понятия процесса реставрации и аспекты профессии реставратора. Описаны принципы, цели и задачи реставрации как научной дисциплины. Представлена информация о роли и месте реставрации в деле сохранения культурного наследия, рассматриваются законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность в сфере реставрации. Особое внимание уделяется вопросам сохранности кинофотодокументов и профилактики их разрушения. В качестве основной литературы предназначено для обучающихся по направлению подготовки 54.03.04 «Реставрация», профиль – «Реставрация кинофотодокументов».

Соколова, Е. В. Реконструкция, воссоздание и охрана памятников культуры : учебное пособие / Е. В. Соколова, Е. А. Мельникова. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2022. - 100 с.

Электронная версия для авторизованных пользователей: https://elib.gikit.ru/elib/1996

В учебном пособии подробно освещены теоретические и практические вопросы сохранения историко-культурного наследия, организации работ по реконструкции, воссозданию и охране памятников. Особое внимание уделено оценке современного состояния памятников истории и культуры и мерам предотвращения их разрушения. Пособие предназначено для студентов, изучающих дисциплину «Реконструкция, воссоздание и охрана памятников культуры» по направлению подготовки 54.03.04 «Реставрация».

Зайкин, А. И. Методы фотофиксации реставрационных процессов и объектов историко-культурного наследия : конспект лекций / А. И. Зайкин, И. Г. Чезлов. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2022. - 92 с.

Электронная версия для авторизованных пользователей: https://elib.gikit.ru/elib/1998

В конспекте лекций рассматривается широкий круг вопросов, начиная от истории применения фотографических методов в процессе сохранения и реставрации объектов историко-культурного наследия и заканчивая современными методами фотофиксации. В издании приводится полная история охраны памятников истории и культуры России, рассмотрены подробно место и роль, преемственность законов, принципов, приемов реставрации. Представлены различные методы реставрации и консервации памятников. Конспект лекций предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 51.04.02 «Народная художественная культура».

Самин, Д. К. Сто великих памятников / Д. К. Самин. - М. : Вече, 2001. - 480 с. - (100 великих).

Ничто не может лучше характеризовать различные эпохи мировой истории, чем памятники, которые созданы руками гениальных скульпторов и архитекторов. И не важно, знаем мы их имена или нет. Книга "100 великих памятников" рассказывает о самых выдающихся памятниках: от Сфинкса и Венеры Милосской до Триумфальной арки в Париже и памятника " Тысячелетие России ".</>

Исаченко, В. Г. Памятники Санкт-Петербурга : справочник / В. Г. Исаченко. - М. : Паритет, 2004. - 400 с.

В монументах, памятных знаках, стелах отражены важнейшие событиях в жизни страны и самого города, в них воплотилась память о выдающихся государственных деятелях, военачальниках, людях науки и искусства и рядовых горожанах. Предлагаемый справочник содержит сведения обо всех наиболее примечательных памятниках города на Неве, справки об их создателях и адреса, по которым эти памятники установлены и множество черно-белых фотографий.

Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной : справочник. - Л. : Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. - 240 с.

В справочнике перечислены памятники истории и культуры Ленинграда, находящиеся под охраной государства. Данный справочник является официальным учетным документом для государственных органов охраны памятников и других заинтересованных организаций.

Восстановление памятников архитектуры Ленинграда / А. А. Кедринский, М. Г. Колотов, Б. Н. Ометов, А. Г. Раскин. - 2-е изд., испр. и доп. - Л. : Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 496 с. : ил.

Книга широко освещает творческий труд ленинградских реставраторов, вернувших к жизни шедевры архитектуры и искусства, разрушенные и поврежденные немецко-фашистскими варварами в годы Великой Отечественной войны. Это настоящая энциклопедия реставрационного искусства. Погрузитесь в мир архитектурной реставрации, узнайте о технологиях и материалах, использованных для воссоздания величественных зданий Ленинграда. Книга наполнена уникальными фотографиями, чертежами и историческими фактами, которые позволят вам почувствовать атмосферу того времени и понять масштаб проделанной работы.

Организационно-правовые формы охраны культурного наследия в зарубежных государствах : научно-практическое пособие / отв. ред. А.Н. Пилипенко. — Москва : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ : ИНФРА-М, 2025. — 198 с.  - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2192879.

В научно-практическом пособии рассматриваются правовые механизмы, направленные на обеспечение защиты и сохранение культурного наследия в зарубежных государствах. Проанализирован опыт европейских стран (Франция, Германия, Польша, Норвегия, Мальта, Республика Беларусь), США, а также отдельных стран Азии (Индия и Япония). Представлен подробный анализ законодательных решений в области охраны культурного наследия, форм такой охраны, роли общества в реализации охранительных мер в отношении памятников истории и культуры. Особое внимание уделено правовым аспектам перемещения и реституции культурных ценностей, их защиты в условиях чрезвычайных ситуаций, расширения доступа к объектам культурного наследия с использованием средств цифровизации.

Левит, Е. Осталось только на фотографиях. Памятники, разрушенные и уничтоженные, произведения искусства, похищенные и погибшие : альбом / Е. Левит. - М. : Планета, 1986. - 351 с. : ил.

На страницах этой книги представлены произведения искусства, которые теперь остались только на фотографиях. Они были уничтожены войной, и в этом смысле книга - торжественный реквием. Но она и гимн, потому что повествует о величайшем подвиге нашего народа, сокрушившего зловещую машину фашизма, поднявшего из пепла и руин села и города, восстановившего и воссоздавшего памятники многовековой истории нашей Родины и творения культуры и искусства. Она и суровое предупреждение, обращения к поколениям нынешним и будущим, призыв охранять, защищать и беречь все, созданное человеческим гением.

Сансоне, В. Камни, которые надо спасти / В. Сансоне ; пер. с итал. А. А. Бангерского ; послесл. О. А. Швидковского ; коммент. авт. и О. А. Швидковского ; фот. авт. ; худож. В. А. Крючков. - М. : Мысль, 1986. - 236 с. 

Под влиянием влажности или чрезмерной сухости, жары и холода, песка и ветра, растительности или вредных насекомых, загрязнения атмосферы и даже вибрации, вызываемой автомобилями, памятник нашего прошлого, драгоценные «архивы» цивилизации постепенно и неотвратимо разрушаются. Но можно принять меры, чтобы эти памятники существовали как можно дольше. Задачей автора этой книги было объяснить языком, понятным неспециалистам, что мы сегодня вкладываем в понятие «памятник архитектуры», от чего мы должны защищать эти памятники и что следует делать, чтобы сохранить их в целостности для будущих поколений.

Тараторин, Е. В. Анимация историко-культурных объектов : учебное пособие / Е. В. Тараторин, Е. В. Курапина. — 2-е, стер. — Санкт-Петербург : Планета музыки, 2021. — 472 с. — ISBN 978-5-8114-7153-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/157420.

В учебном пособии раскрываются теоретико-методологические основы историко-культурного наследия России, выявляются сущность и специфика анимационной деятельности в социально-культурной сфере, характеризуются виды анимационных программ на историко-культурных объектах. Учебное пособие адресовано обучающимся направления подготовки 51.03.03 Социально-культурная деятельность, профиль «Социально-культурная анимация и рекреация», 51.04.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», программа магистратуры «Социокультурные проекты в музейной практике», 43.03.02 «Туризм», программа магистратуры «Теория и практика культурного туризма», а также работникам, занимающимся организацией и проведением анимационных программ на историко-культурных объектах.

Новости

23.04.2025

Сергей Михайлович Овчаров. Выставка к юбилею

29 апреля исполняется 70 лет Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергею Михайловичу Овчарову.

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

14.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

В библиотеку поступила новая монография издательства СПбГИКиТ. Автор монографии - доцент кафедры телевидения Владимир Леонидович Скобелев.

08.04.2025

С Днем российской анимации!

8 апреля- День российской анимации!

Поздравляем наших преподавателей и студентов, которые учат и учатся такому прекрасному искусству - искусству делать мир ярким, волшебным и увлекательным!

04.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

4 апреля  - день рождения культового кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского. Творчеству Андрея Тарковского посвящено множество работ, большинство из которых имеют искусствоведческий характер. 

31.03.2025

Календарь вебинаров на апрель

Команда из­да­тель­ско­го хол­динга «ИНФ­РА-М» (ЭБС Znanium) приглашает авторов, преподавателей, студентов принять участие в вебинарах, которые будут проходить в апреле 2025 года.

25.03.2025

Поздравляем с Днем работника культуры!

День работника культуры - это профессиональный праздник всех представителей творческих специальностей, то есть наш с вами праздник, дорогие коллеги! 

19.03.2025

Виртуальная выставка ко дню рождения Русского музея

19 (7) марта 1898 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Русского музея для посетителей.

08.03.2025

Поздравляем с Международным женским днем!

С Праздником, дорогие женщины! Мы желаем вам быть любимыми, красивыми, желанными!

04.03.2025

Анжелика Александровна Артюх. Выставка работ к юбилею

К юбилею профессора кафедры драматургии и киноведения Анжелики Александровны Артюх библиотека подготовила виртуальную выставку ее работ.

23.02.2025

23 февраля - День защитника Отечества

Поздравляем наших дорогих мужчин-защитников с праздником и желаем им сил, терпения, готовности в любой момент встать на защиту Родины, поддержки и любви боевых подруг!

17.02.2025

Пополнение электронной библиотеки СПбГИКиТ

Центр прототипирования оцифровал подборку книг о кино и театре из фонда библиотеки СПбГИКиТ.
Теперь эти книги доступны нашим читателям в Электронном каталоге полнотекстовых ресурсов! 

27.01.2025

27 января - день полного снятия блокады Ленинграда

27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с этим святым Праздником! 

24.01.2025

25 января - День российского студенчества

Поздравляем с Днем российского студенчества! Желаем всем российским студентам нескончаемого интереса к новым знаниям и прекрасных преподавателей, важных открытий и отличных оценок, вдохновения и творческой фантазии, настоящей любви и верных друзей! И обязательно максимальной практической реализации всех знаний и умений, полученных во время обучения в вузе!

22.01.2025

Искусственный интеллект в работе преподавателя вуза. Школа Лани

23 января в Школе Лани пройдет занятие для преподавателей, где слушатели освоят актуальные навыки, которые позволяют оптимизировать время и силы, повысить качество работы и соответствовать требованиям современного образовательного процесса.

20.01.2025

Федерико Феллини. Выставка литературы к 105-летию режиссера

20 января 1920 года в Италии родился великий кинорежиссер и сценарист, обладатель пяти «Оскаров» и «Золотой пальмовой ветви» Федерико Феллини, имя которого стало синонимом итальянского кинематографа.

17.01.2025

Новый сервис для идентификации ссылок

Научная электронная библиотека eLibrary запустила новый сервис для автоматической идентификации ссылок в списках цитируемой литературы. Он открыт для всех зарегистрированных пользователей eLIBRARY.RU.

28.12.2024

Режим работы библиотеки

С 29.12.2024 по 8.01.2025 библиотека не работает.

С 9.01.2025 библиотека работает в обычном режиме.

20.12.2024

Новые инструменты оценки и анализа научных журналов

Научная электронная библиотека eLIBRARY постоянно работает над расширением возможностей поиска и анализа журналов, в которых авторы научных публикаций без опасений могут публиковать результаты своих научных исследований с целью расширения читательской аудитории и повышения собственных показателей публикационной активности.

08.12.2024

Международный день художника. Выставка книг

Международный день художника был учрежден в 2007 году по инициативе Международной Ассоциации «Искусство народов мира» при ЮНЕСКО. Его отмечают не только художники, но и реставраторы, преподаватели, студенты и все поклонники живописи.

04.12.2024

Студентам колледжа о библиотечном обслуживании

На страничке библиотеки институтского сайта появился новый подраздел "Студентам колледжа", где изложены основные моменты библиотечного обслуживания читателей, а также особенности поиска учебной литературы для среднего профессионального образования.

02.12.2024

Новые книги о кино

Фонд библиотеки пополнился новыми книгами о кино, которые наверняка заинтересуют наших читателей.

Приглашаем ознакомиться с выставкой-презентацией, дающей предварительное представление о содержании книг.

21.11.2024

Всемирный день телевидения. Выставка изданий СПбГИКиТ

21 ноября - Всемирный день телевидения. Этот праздник был учрежден в 1996 году после проведения Всемирного телевизионного форума под эгидой ООН. На форуме представители ведущих телеканалов обсуждали растущую значимость телевидения в мире и его влияние на важные общественные процессы.

19.11.2024

День преподавателя высшей школы

День преподавателя высшей школы  - праздник совсем молодой, его установили приказом Министерства науки и высшего образования РФ № 992 от 1 ноября 2021 года. И дата выбрана не случайно. 19 ноября родился Михаил Ломоносов — великий русский ученый, основатель первого в стране университета. Михаил Васильевич всю свою жизнь стремился представить Россию передовой державой в науке, сделать образование доступным для всех сословий, постичь тайны природы и обратить их на пользу людям.

04.11.2024

С Днем народного единства

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

02.11.2024

Лукино Висконти и его кинематограф. Выставка книг

2 ноября 1906 года родился один из величайших режиссеров прошлого века, основоположник итальянского неореализма Лукино Висконти. 

21.10.2024

Журнал "КиноКультура" в библиотеке СПбГИКиТ

Статьи из научного рецензируемого электронного журнала "КиноКультура"  (начиная с № 3 2024 года) теперь можно искать в Электронном каталоге библиотеки в "Каталоге периодики".

18.10.2024

Учебная литература для рабочих программ дисциплин

В связи с обновлением сайта СПбГИКиТ изменилось место размещения электронных таблиц книгообеспеченности дисциплин по направлениям высшего и среднего профессионального образования, осуществляемого в СПбГИКиТ и КВТК. Теперь ссылка на таблицы находится на страничке библиотеки в разделе "Пользователям" - "Преподавателям" - "Разработчику рабочих программ".

14.10.2024

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Пестриков, В. М. Рождение и развитие промышленных радиоламповых технологий : монография / В. М. Пестриков. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2024. - 205 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-589-1.

05.10.2024

Рождение кинематографа. Выставка книг к 160-летию Луи Жана Люмьера

5 октября исполняется 160 лет со дня рождения Луи Жана Люмьера, имя которого знакомо каждому, кто любит кино. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

Предлагаем ознакомиться с выставкой книг из фонда библиотеки СПбГИКиТ, посвященной истории возникновения кино.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен