
17.02.2025
В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления
Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.
В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения во второй раз прошел день самоуправления. Активисты получили возможность проверить на личном опыте, каково это – организовать работу большой системы управления вузом.
Работа на ответственных должностях пошла на пользу каждому из участников, способствуя их личному и профессиональному развитию.
«Я - творческий человек, иногда мне сложно сконцентрироваться, но сегодня, зная об ответственности своей работы, я максимально сосредоточена. Одна из важных задач, которой я занималась – привлечение студентов к научной деятельности: к участию в конференциях, написанию статей. Я успела встретиться с руководителем студенческого научного общества Владимиром Кремлевым. Вместе мы обсудили работу со студентами», – рассказала студентка 3 курса направления «Телевидение» Полина Курбатова, исполнявшая обязанности проректора по учебной и научной работе ГИКИТ.
«В целом мы обсуждали вопросы, которые и так поднимаются и на студсоветах. Например, мы проанализировали учебные планы, обсудили вопросы улучшения цифровизации учебного процесса. Как будущий продюсер, могу сказать, что многое в работе на этой должности соответствует профилю моей будущей специальности: здесь и организаторская деятельность, и налаживание коммуникаций. Все это может стать ценным профессиональным опытом», – поделилась исполняющая обязанности декана факультета медиатехнологий Маргарита Мочалова, студентка 3 курса группы 1261а направления «Продюсерство».
Как отмечают все студенты, вошедшие в состав молодежного ректората, при погружении в работу организации меняется отношение ко многим вещам и явлениям в жизни вуза, появляется осознанность. Так, многие ребята не знали, на что может тратиться финансирование вуза, как формируется стипендия, как проходит оплата обучения, на что могут расходоваться эти деньги.
Погружаясь в работу вуза, студенты осознали, почему так важна антитеррористическая и пожарная безопасность, какую ответственность несет организация за несоблюдение этих правил.
Накануне этого особенного дня представители студсовета в специальной форме в группе вуза собрали рекомендации и пожелания студентов по улучшению качества жизни института. Среди них – изменение графика работы гардероба, библиотеки для удобства студентов, предложения для наполнения контентом соцсетей института и многое другое.
Все перечисленные вопросы обсудили на заседании молодежного ректората и донесли до официального руководства вуза. Среди озвученных предложений – улучшение взаимодействия между двумя факультетами. В рамках дня самоуправления студенты узнали, что у двух факультетов есть много общего, но общаются они вместе не так часто, как могли бы.
«В результате обсуждений мы решили проводить день ФЭИ и день ФМТ, на которых студентов будут знакомить с мероприятиями, специальностями своего факультета, а также с деятельностью студентов другого факультета. Представители разных факультетов будут искать точки соприкосновения, формировать различные совместные проекты», – рассказала ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова.
Как пояснила ректор, часть предложенных студентами мероприятий уже проводится в вузе, только в другой форме, а некоторые предложения были принципиально новыми: в частности, идея показывать фильмы студентов-абитуриентов в школах, приглашать студентов других курсов на питчинги.
Как отмечает руководство ГИКИТ, день самоуправления прошел плодотворно: было сделано немало открытий как со стороны студентов, так и со стороны ректората, была получена эффективная обратная связь. В течение недели все озвученные предложения будут аккумулированы и представлены к реализации.