05.02.2025
В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино
В грядущем учебном году в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения набирают курс Заслуженный артист РФ Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.
Евгений Александров – советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, артист Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф».
Даниил Эстрин – ученик легендарного театрального педагога Зиновия Корогодского, долгое время работал в его театре на должности актера, режиссёра, а также преподавал на кафедре, которой он же и руководил. Также Даниил Эстрин работал педагогом на курсах Романа Громадского, Александра Белинского, более 10 лет работал с Евгением Александровым. Участвовал в ряде антрепризных проектов, преподавал в Лос-Анджелесе, Копенгагене, Эльсиноре, Дрездене.
Как рассказал Евгений Александров, в работе со студентами нового курса они с Даниилом Эстриным будут делать упор на драму, и первый спектакль курса будет именно драматическим.
«В характеристике «музыкально-драматический» – «драматический» должно быть на первом месте. Прекрасно, если актер драмы поет, танцует, способен выполнять акробатические трюки. На нашем курсе обязательно будет такой предмет как акробатика, мы увеличим часы вокала, танцев, будем приглашать балетмейстеров», – уточнил Евгений Александров.
Как добавил Даниил Эстрин, помимо наличия таланта, артист сегодня должен быть максимально оснащен технически.
«Таких артистов нам как раз хочется воспитать. Людей, у которых совсем отсутствует чувство ритма, слух, очень мало. Любые данные, в том числе вокальные, хореографические, можно при желании развить», – считает Даниил Эстрин.
Будущим абитуриентам своего курса и в целом желающим связать свою жизнь с актерской профессией мастера советуют уделять внимание развитию общей культуры, насмотренности.
«Важно читать хорошие книги, смотреть хорошие фильмы, спектакли. Полезно будет почитать о театре: например, Станиславского», – рекомендует Даниил Эстрин.
Ещё один совет от мастеров – готовить на вступительный экзамен несколько произведений каждого жанра.
«Здорово, если отрывки, например, прозы, будут комедийным и драматическим, чтобы вы смогли раскрыться. Если вы комедийный актер, но не покажете этого, я тоже не пойму и могу ошибиться, а я не хочу ошибаться» – пояснил Евгений Александров.