Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.02.2025

Профессор ГИКИТ Николай Волков получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В Смольном дворце состоялась торжественная церемония вручения государственных наград лично из рук губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В числе награжденных – госслужащие, участники СВО, медики, преподаватели. В общей сложности – более 50 петербуржцев.

Орден «За заслуги в культуре и искусстве»  получил профессор кафедры операторского искусства ГИКИТ Николай Волков. Николай Васильевич – выпускник ВГИКа, заслуженный деятель искусств РФ, и.о. заведующего кафедрой операторского искусства ГИКИТ.

Эта награда, как и множество других, стала для Николая Васильевича неожиданностью.
Он в профессии - почти полвека, в операторское искусство пришел благодаря отцу. Как рассказал Николай Волков, его фото он взял с собой на церемонию награждения.
А начиналось всё с фотографии.

«Мой отец прошел всю войну. Из Вены он привез первый фотоаппарат, с которого началось его увлечение фотографией. Этой работой он кормил нашу большую многодетную семью, а меня, среднего сына, привлекал к помощи с проявкой. Тогда мне не очень нравилось этим заниматься, особенно на летних каникулах, когда остальные ребята играли. Но позже это помогло мне сделать выбор, который встал передо мной, когда родителей не стало, и необходимо было начинать самостоятельную жизнь», – поделился Николай Васильевич.

Во ВГИК Николай Волков поступил только с четвертого раза, но в итоге стал одним из успешных кинооператоров Ленинградской школы. Он снял более 80 документальных фильмов, стал лауреатом международных и российских кинофестивалей, участвовал в съемках картины «Кольца мира» на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В 1985 году картина «Воспоминания о Павловске», над которой Николай Волков работал в качестве кинооператора-постановщика, была номинирована на «Оскар».

«Жизнь похожа на кино в том смысле, что оператор не знает, какой из кадров войдет в фильм, поэтому каждый надо снимать - как последний», – считает Николай Васильевич. 

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

26.03.2025

Показ фильма «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы»

В Доме кино проходят показы документального цикла «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Каждую субботу в 14.00 в Белом зале — можно смотреть новый фильм об одном из ленинградских кинематографистов.

В рамках цикла 29.03.2025 будет представлен  документальнsый фильм режиссера Татьяна Чистовой «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы».

Биографический фильм-портрет об известном советском и российском режиссере. История о человеке, времени и стране. Основным материалом для кинокартины послужил архив режиссера, многие документы и фотографии из которого зритель увидит впервые.

Сергей Герасимович Микаэлян прожил долгую жизнь: и человеческую, и творческую. Был ранен и чудом выжил подо Ржевом. После войны работал шлифовщиком, электриком, после учебы в ГИТИС – и актером, и режиссером театра и кино.

 «Может быть, моя военная память постучалась в мои фильмы таким путем, что мне всегда хотелось снимать кино о простых людях, простецких, как писал Горький. И, пускай, это звучит громко, с пафосом, но мне хотелось добиться от зрителя симпатии к этим людям», – из интервью журналу «Сеанс».

Фильм представит оператор картины, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – Сергей Ландо.

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

17.03.2025

Мастер-класс Владимира Попова для школьников

14 марта 2025 года Владимир Михайлович Попов провёл мастер-класс в режиме онлайн с двумя ребятами из Кисловодска и Минска.


Тема мастер-класса была посвящена истории появления фотографии, кинематографа и профессии кинооператора. Участники узнали об эволюции этих направлений, их влиянии друг на друга и основных этапах развития.


Кроме того, в рамках мастер-класса было представлено практическое руководство по теме «Свет в искусстве и работе кинооператора». Участники изучили основные принципы работы со светом, его роль в создании атмосферы и эмоционального восприятия сцен, а также техники управления светом в различных условиях съёмки.


Мастер-класс включал примеры из практики, и демонстрацию видеофрагментов, иллюстрирующих теоретические положения. Это могло помочь участникам лучше понять и применить полученные знания на практике.

17.03.2025

Показ фильма «Наталья Васильева. Художник кино»

В Доме кино проходят показы документального цикла «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Каждую субботу в 14.00 в Белом зале — можно смотреть новый фильм об одном из ленинградских кинематографистов.


15 марта прошёл показ фильма «Наталья Васильева. Художник кино» (2018, режиссёр Татьяна Чистова). В качестве оператора на картине выступил Сергей Михайлович Ландо — профессор кафедры кинооператорского искусства, который посетил показ вместе со студентами 2-го курса. 


А в следующую субботу, 22 марта в 14.00, приглашаем на фильм «Долинин» (2018, реж. Вячеслав Сорокин).


Дмитрий Долинин – Художник: он и кинооператор, и кинорежиссер, и сценарист, и писатель, и фотограф. Как кинооператор, высочайший профессионал со своим стилем, Долинин работал с лучшими режиссерами киностудии «Ленфильм». Фильм о Долинине построен на интервью его коллег, фрагментах из фильмов этого оператора и режиссёра, фотографиях и монологах самого героя.


Вход на все мероприятия свободный!

14.03.2025

Цикл показов «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Показ фильма «Наталья Васильева. Художник кино»

15 марта в Доме кино стартует цикл показов «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды» — документальные фильмы о ленинградских кинематографистах.


В течение трех месяцев будут демонстрироваться документальные фильмы о ленинградских кинематографистах. Среди героев: режиссеры, операторы, художники-постановщики, композиторы.


Первая встреча состоится уже в эту субботу. В 14.00 в Белом зале пройдет показ картины «Наталья Васильева. Художник кино» (2018, реж. Татьяна Чистова). Оператор картины - профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Михайлович Ландо.

Фильм - о жизни и творческом методе яркого художника. Сотрудничая со знаменитыми кинорежиссерами, она участвовала в создании многих фильмов киностудии «Ленфильм» как художник по костюмам и как художник-постановщик. Художественное видение Натальи Васильевой порой определяло творческие решения операторов и режиссеров фильмов. А зрители, не зная имени этого художника, подчас даже не подозревали, насколько знакомы с ее творчеством.

Вход свободный.
Караванная ул., д.12.

14.03.2025

Доклад студентов Д.Алексеева и А. Езерского на Международной молодёжной научно-практическая конференции, посвящённая теме «ВОВ в кинематографе XX–XXI веков»

С 13 по 15 марта 2025 года состоялась Международная молодёжная научно-практическая конференция, посвящённая теме «Великая Отечественная война в кинематографе XX–XXI веков». Конференция была организована «Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С. А. Герасимова» (ВГИК), кафедрой эстетики, истории и теории культуры.


На конференции в Секции №1"Документальное и художественное восприятие Великой Отечественной войны в кинематографе" был представлен доклад студентов 3 курса кафедры кинооператорского искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения Артемия Езерского и Данилы Алексеева на тему "Кинохроника блокадного Ленинграда".


Блокада Ленинграда — одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и унесла жизни сотен тысяч людей. Несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы, жители города не сдавались и продолжали бороться за жизнь.


Кинематограф сыграл важную роль в сохранении памяти о тех событиях. Кинохроника блокадного Ленинграда — это уникальный источник информации о жизни города в те страшные годы. Она позволяет увидеть, как люди выживали в условиях блокады, как они работали, учились, отдыхали, как они помогали друг другу и боролись за жизнь и верили в Победу.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен