Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

25.02.2025

Клушанцев: Человек, покоривший космос на Земле.

Павел Клушанцев – человек, чьи новаторские идеи вдохновили Голливуд и заложили основу для визуальных эффектов "Звездных войн". Его имя известно во всем мире, и пришло время России узнать его историю!

Скоро на экраны выходит документальная лента "Ленинградская Одиссея". Фильм раскроет невероятную жизнь и творческий путь выдающегося режиссера и оператора, выпускника ЛИККИ (ГИКИТ) Павла Клушанцева, чье влияние на кинематограф огромно. Узнайте о его гениальных изобретениях и новаторских подходах, перевернувших представление о возможностях кино.

Не пропустите премьеру в этом году! Вас ждет захватывающее путешествие в мир кинофантастики, созданный гением Павла Клушанцева. 

В честь 115-летия выдающегося кинорежиссера и оператора, выпускника нашего института Павла Клушанцева, студия «Ленфильм» представила документальную биографическую ленту «Ленинградская Одиссея» (режиссер Михаил Архипов), посвященную его жизни и творчеству. Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ.

Практически вся профессиональная деятельность Павла Клушанцева была связана с «Леннаучфильмом», где он стал культовой фигурой в жанре научной фантастики. Его новаторские работы вызывали восхищение зрителей во всем мире и оказали колоссальное влияние на таких голливудских мэтров, как Джордж Лукас, Стэнли Кубрик, Джеймс Кэмерон и Ридли Скотт. Клушанцев сумел представить космос в кино правдоподобно и захватывающе.

Фильм «Ленинградская Одиссея» основан на воспоминаниях Павла Клушанцева и охватывает все десятилетия его жизни в XX веке, переплетая знаковые исторические события с непростой судьбой режиссера. В эпоху космической гонки Клушанцеву приходилось отстаивать значимость своих работ.

Михаил Архипов отмечает: «Это - биография от рождения до последних дней. Мы разделили фильм на девять глав, соответствующих девяти десятилетиям. Было интересно наблюдать за трансформацией города: Петербург, Петроград, Ленинград и снова Петербург. Судьба героя тесно переплеталась с историей города, он менялся вместе со временем. В 1930-е годы идеи Циолковского о космических полетах казались невероятной фантастикой. Клушанцев тогда занимался другим, но спустя 20 лет космос захватил его навсегда. Мы использовали уникальную кинохронику, найденную в Красногорском архиве, чтобы показать, как менялся Ленинград и киноиндустрия вместе с творческим ростом Клушанцева».

Клушанцев значительно опередил свое время. На «Леннаучфильме» он работал с 1934 года, создавая такие известные фильмы, как «Планета бурь», «Луна», «Метеориты», «Дорога к звездам», «Тайна вещества» и другие, в которых научные знания гармонично сочетались с фантазией.

Использованные в картине макеты, анимация и некоторые технологии Павла Клушанцева помогли осмыслить и изобразить творческий путь режиссёра. Ведь в первую очередь это - биографический фильм, к которому авторы тщательно готовились, изучая архивы.

«Я много использовал фотографий, которые нашёл в Центральном Государственном архиве литературы и искусства, куда Клушанцев передал всё своё наследие. Это был уникальный человек в том смысле, что он ничего не выбрасывал, сохранял производственные документы, дневниковые записи, чеки, грамоты – всё, что на бумаге могло зафиксировать его творческую биографию», – говорит Михаил Архипов.

Фильмы Павла Клушанцева намного опередили своё время. Экспериментатор и киноизобретатель, он создавал картины, в которых фантазия органично сочеталась с научными знаниями. Однако кинотехника того времени не позволяла передать замысел режиссёра в полной мере. Ему приходилось самостоятельно разрабатывать технические средства, чтобы воплотить свои творческие задумки на экране. Многие его изобретения впоследствии были запатентованы. Среди них: стабилизатор камеры для съёмок с воздуха, аппарат для подводной съёмки, способ получения цветного изображения, автофокус, точечный экспонометр – всего около 300 технических приспособлений!

Клушанцев стремился создавать кино, отвечающее его видению. Его фильмы участвовали во многих зарубежных кинофестивалях, он был настоящим первооткрывателем и новатором, но широкая известность к нему пришла не сразу. Чтобы исправить эту историческую несправедливость, съёмочная группа, продолжая традиции Клушанцева, использовала технологию комбинированных съёмок без применения компьютерной графики. Для достижения максимальной достоверности применялись практически идентичные макеты, созданные с помощью 3D-принтера. Девять макетов были специально разработаны мастером 3D-моделирования Евгением Кравцовым и художником Ксенией Бурланковой. Фильм построен по принципу коллажной эстетики, где макетные сцены чередуются с документальной хроникой. Анимированные эпизоды в своей уникальной стилистике создал художник Кирилл Аграновский.

«Конечно, художники, создававшие макеты для Клушанцева, – это особая категория. Но сейчас художников, умеющих создавать миниатюры, можно пересчитать по пальцам. В большинстве современных фильмов всё рисуют на компьютере… Но они работают иначе, чем макеты. В них нет объёма, фактуры. А мне хотелось показать всё это – например, как свет ложится на летящий через дым вездеход… Макеты, созданные для фильмов Клушанцева, практически не сохранились. Кое-что есть в Музее космонавтики в Калуге. Поэтому мы сделали уменьшенные, но точные копии макетов, которые он использовал», – рассказывает Михаил Архипов.

 

Именно Павел Клушанцев впервые показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны, предвосхитив эти события задолго до их реального осуществления. По легенде, при создании костюмов советских космонавтов учитывались визуальные решения из его фильмов. Космические корабли, роботы, парящие автомобили и другие аппараты, придуманные режиссёром, вполне возможно, найдут своё воплощение в будущем.

Михаил Архипов рассказывает: «Реальность, созданная в фильмах Клушанцева, – это магия, рождённая не только макетами, но и комбинированными съёмками. Например, размеры макетов могли быть совсем небольшими – 40 на 40 сантиметров, при этом отдельные их части достигали 8 и 10 метров. Это позволяло создавать убедительное перспективное совмещение объектов и героев в пространстве. Гениальность Клушанцева – в его тонком чутье и понимании кадра. Благодаря специальной оптике и точно выверенному расстоянию, он добивался поразительного эффекта в своих комбинированных кадрах. Вот человек подходит к опоре космической ракеты. На самом деле она небольшая, почти игрушечная, но зритель безоговорочно верит, что эта ракета высотой 20 метров, потому что вокруг – живой фон. Это настоящее искусство – снимать то, чего ещё нет в реальности. Некоторые приёмы Клушанцева нам удалось реализовать благодаря нашему оператору Александру Бурову, который много работал на «Ленфильме». Фильм пронизывает уникальный голос актёра Валентина Морозова, которому удалось найти точную и ироничную интонацию, резонирующую с изображением. В этом заслуга и редактора мемуаров Тимура Тимеркаева. Кажется, получилось интересное и познавательное кино».

Творческая группа искала вдохновение в советских журналах 1930-1950-х годов. Художник Кирилл Аграновский создал уникальный дизайн, совместив аутентичные журнальные иллюстрации со своими авторскими работами. В ход шли образы старых звукозаписывающих аппаратов, сельскохозяйственной техники, пейзажи и реклама. Кроме того, художник-аниматор использовал кадры из старых 35-мм диафильмов: он вручную нарезал, сканировал и обрабатывал их в Photoshop. Например, сцена со сваебойной машиной взята именно оттуда.

Использованные в картине макеты, анимация и некоторые технологии Павла Клушанцева помогли осмыслить и изобразить творческий путь режиссера. Ведь это в первую очередь биографический фильм, к созданию которого авторы тщательно готовились, изучая архивы.

«Я использовал множество фотографий из Центрального Государственного архива литературы и искусства, где Клушанцев оставил все свое наследие. Он был уникальным человеком: ничего не выбрасывал, сохранял производственные документы, дневниковые записи, чеки, грамоты – все, что могло зафиксировать его творческую биографию», – рассказывает Михаил Архипов.

Павел Клушанцев вошел в историю кино США. Его фильмы произвели огромное впечатление на американских режиссеров, снимавших о космосе. Знаменитый голливудский постановщик спецэффектов, обладатель премии "Оскар" Роберт Скотак, отдавая дань уважения учителю, опубликовал в журнале American Cinematographer статью под названием "Клушанцев – мастер русской фантастики".

Пришло время и нам отдать должное великому режиссеру. Вскоре фильм будет представлен на кинофестивалях, а затем выйдет в прокат.

Новую документальную картину можно будет увидеть уже в этом году.

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен