21.02.2025
20 февраля состоялся круглый стол «Англицизмы в медиасфере: важность и альтернатива использования», организованный кафедрами медиакоммуникационных технологий и иностранных языков

20 февраля в 13.00 в аудитории 1310 состоялся круглый стол «Англицизмы в медиасфере: важность и альтернатива использования», организованный кафедрами медиакоммуникационных технологий и иностранных языков.
В обсуждении положений Федерального закона № 52 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и материалов Совета по поддержке русского языка и языков народов России при Президенте Российской Федерации от 5 ноября 2024 года приняли участие студенты и преподаватели факультетов медиатехнологий и экранных искусств СПбГИКиТ. Ведущим круглого стола стала доктор филологических наук, профессор кафедры МКТ Виктория Прокофьева.
Студенты направлений подготовки «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Продюсерство» представили свои наблюдения о присутствии англицизмов в различных кластерах медиасферы:
- Англицизмы в названиях российских СМИ – Дарья Дискантова и Марина Скляр (1123).
- Англицизмы в сфере PR – Виктория Бочарова, Лана Ошнокова, Вероника Кулянина (1321б).
- Англицизмы в повседневной жизни – Кристина Гончарова, Иванова Славяна (1321б).
- Практика использования англицизмов в терминологии продвижения на примере группы в ВК мультиформатного студенческого пространства Лофт «Стоп-Кадр» – Мария Звездина (1121а).
- Англизированный сленг в интернет-коммуникации молодежи – Алина Баранова и Елизавета Нигелевич (2461),
Научные руководители: доцент кафедры МКТ Ольга Степанцева, доцент кафедры иностранных языков А.Н. Ткачева.
Студенты и преподаватели также обсудили, соответствует ли частота использования англицизмов в повседневной жизни сегодняшнему представлению о России; предложили идеи популяризации русского языка и подумали, какой посильный вклад молодые люди могли бы внести в реализацию Указа Президента РФ в отношении защиты и поддержки русского языка как языка государствообразующего народа. В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры МКТ: Бердникова Э.Н., Степанцева О.А., Маркова А.В., Жвания Д.Д., Лукьянчикова М.В. и преподаватели кафедры иностранных языков Ткачева А.Н. и Яшкина Е.А.
"Англицизмы - неотъемлемая часть языка, которая была, есть и будет. С развитием языка приходят и новые слова, которые трудно заменить. Самое главное, по моему мнению, не использовать заимствования с излишком, везде и всегда важно соблюдать меру", - отмечает студентка студентка группы 1123 Влада Суворова.
"Проведение круглых столов с последующим обсуждением нарратива того или иного явления положительно влияет на формирование личного мнения студентов, учит выстраивать причинно-следственные связи и широко смотреть на проблематику заявленной темы. Сегодняшняя встреча - отличный пример диалога между преподавателями и студентами", - поделилась студентка группы 1123 Пелагея Атаманова.
В завершение круглого стола студентов попросили назвать 3 самых популярных неологизма среди молодёжи. Топ-3 слов: кринж, рофл, гуглить.