Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае в рамках проекта-фестиваля «Looking China».

Проект-фестиваль «Looking China» проходит при поддержке Пекинского педагогического университета с 2011 года и объединяет участников из разных уголков мира, предлагая им уникальную возможность глубже познакомиться с богатой культурой Китая и самостоятельно создать короткометражный фильм.

Каждый год организаторы фестиваля задают новую тему фильмов. Среди уже реализованных – «Диалог прошлого и будущего», «Экология», «Традиции и обычаи» и многие другие.

Проект не только погружает участников в культуру Китая, но и ставит перед ними творческую задачу: за несколько дней организовать съемочный процесс и снять материал. Режиссеры получают шанс увидеть мир под новым углом, обогатиться свежими идеями и приобрести бесценный кинематографический опыт. Студенты ГИКИТ принимают участие в проекте уже восьмой год подряд.

Принять участие в проекте Олегу предложил преподаватель, знакомый с организаторами.

Международное мероприятие предполагает серьёзный отбор участников, и в
институте проходил конкурс, в котором приняли участие студенты кафедр документального кино и кинооператорского искусства. После подачи многочисленных заявок отбор прошли только два человека из ГИКИТ, в числе которых оказался и Олег.

«Для подачи заявки на проект необходимо было заполнить анкеты, указать биографию, навыки, награды, достижения и предоставить сценарий, чтобы продемонстрировать драматургическое мышление. В итоге из огромного количества заявок по всему миру выбрали всего десять человек: двух из России, двух из Северной Африки, трёх – из Индии и трёх из Бразилии», – рассказывает студент.

В рамках проекта Олегу предложили снять фильм о самой большой плантации лаванды в Китае, рассказать историю деревни, расположенной неподалеку.

По словам участника, в короткий срок необходимо было провести полноценную подготовку со сценарным планом, подбором референсов.

Поездка длилась 20 дней. Первый день ушёл на перелёт, затем последовали два дня официальных встреч, брифингов и экскурсий по местным музеям. Весь процесс съемок проходил в городе Урумчи в Тянь-Шанских горах. Большинство участников работало парами, но Олег оказался один в своем регионе.

Как рассказывает студент ГИКИТ, каждый режиссер работал под руководством профессионала. Куратором его группы была профессор из Бразилии по имени Сесилия, которая давала напутствия в творческом процессе.

«В самолете я сидел с Сесилией, которая знала русские документальные фильмы, о которых даже у нас на кафедре мало кто слышал. Это было удивительно. По прилету нас отвезли в деревню, где начались съемки фильма», – вспоминает студент.

Олегу было необходимо погрузиться в жизнь деревни и найти типажи для своего фильма, что отличалось от тем и сценариев многих его коллег, которые сразу имели конкретных героев.

Съёмочный процесс занял 5 дней, столько же ушло на монтаж. Такие скорости требовали организованности. Работа оказалась весьма напряжённой из-за сжатых сроков, но, по словам студента ГИКИТ, у него был подобный опыт: он уже участвовал в кинолаборатории в Ульяновске.

«Когда нас познакомили с нашими продюсерами – китаянками, которые решали административные вопросы и общались с местными жителями на китайском, в первый же день мы с переводчицей купили камеру. Камера оказалась с неизменяемым китайским языком интерфейса, что добавило хлопот, но тем не менее всё это было отличным началом», – вспоминает студент.

Олегу удалось погрузиться в жизнь деревни на лавандовой плантации и снять фильм, который передал уникальность этого места через портреты местных жителей и сцены из их повседневной жизни.

Участие в такой значимой международной инициативе как «Looking China» стало важным опытом для наших студентов, позволив не только проявить свои профессиональные навыки, но и расширить культурные и творческие горизонты, взаимодействуя с коллегами из разных уголков мира.

Новости

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Показы работ мастерских кафедры кинооператорского искусства

В марте этого года прошли показы работ, выполненных в мастерских кафедры кинооператорского искусства.

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

03.04.2025

Научная публикация статьи Елены Юрьевны Патрикеевой

Мы с радостью поздравляем старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства Елену Юрьевну Патрикееву с публикацией её научной статьи "Оптика и светотехника в работе кинооператора", написанной в соавторстве с В.В. Ильиной. Статья была опубликована в сборнике научных трудов "XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФОТОНИКЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ОПТИКЕ".


*Выходные данные сборника:


ISBN: 978-5-7262-3127-3
Год издания: 2025
Издательство: НИЯУ МИФИ
Местоположение издательства: Москва*


Название сборника: XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Сборник научных трудов.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

02.04.2025

Выставка "Мы молодой весны гонцы"

В музее Педиатрического университета состоялось открытие выставки, посвящённой началу весны, под названием "Мы молодой весны гонцы". На картинах петербургских художников оживают коты и цветы, создавая весеннее настроение.


Большинство произведений было создано преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Галина Микиртичан, научный руководитель музея и заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ, отметила, что это уже не первая выставка, организованная при поддержке Института кино и телевидения.


Сотрудники и студенты этого вуза создают не только фильмы, но и живописные полотна, графику и скульптуры. Между двумя учебными заведениями установились прочные партнёрские отношения и настоящая дружба.


На выставке представлены две работы Елены Юрьевны Патрикеевой — старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства "То ли кошечка, то ли видение" и "Птичка вылетела" .


Выставка продлится до середины апреля, и посетители смогут насладиться разнообразными изображениями кошек, которые наполнят их сердца весенней радостью.

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

31.03.2025

Межкафедральный мастер-класс астрономических наблюдений с фотосъёмкой солнечного затмения

Совместный мастер-класс кафедры аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства под названием «Наблюдение и фотосъёмка солнечного затмения» стал важным событием для студентов ГИКиТ. Мероприятие состоялось 29 марта 2025 г. на ул. Бухарестской 22 Санкт-Петербурга, где наблюдалось частичное солнечное затмение, когда Луна частично закрывает солнечный диск, что привлекло внимание студентов и сотрудников института кино и телевидения. В этом году площадь перекрытия составила всего 13%, но даже такая небольшая величина не помешала участникам мастер-класса получить захватывающие фотографии и впечатления.

31.03.2025

Съемка выпуска «Театральной гостиной» с Евгением Юрьевичем Стебловым

9 марта был снят выпуск «Театральной гостиной» с народным артистом России, лауреатом XV премии «Фигаро» Евгением Юрьевичем Стебловым.

Ведущий — Влад Фурман.


Эта встреча получилась особенно уютной и домашней, с разговорами о театре и кино, потрясающий экскурс в ХХ век с замечательным Евгением Стебловым. В этом выпуске артист рассказал о своём знакомстве с Любовью Орловой. Он работал с ней в Театре имени Моссовета. В одной из своих книг Евгений Юрьевич писал: «Я разговаривал с ней, выходил на сцену. Однако между нами существовала дистанция. И эту дистанцию держали мы, не она... И здесь, за кулисами, она оставалась для нас кино-Золушкой из „Весёлых ребят“, „Цирка“, „Волги-Волги“, „Светлого пути“».


Артист поделился историями с создания фильма «Я шагаю по Москве» и рассказал о своей роли Саши Шаталова. «До свидания, мальчики», «Раба любви», «Приключения Шерлока Холмса…» — ленты, которых также коснулись в беседе.


23 марта передача вышла в эфир на канале "Санкт-Петербург"

В съемках участвовал студент группы 1258б Павел Кулаков

31.03.2025

«Мелодии любви». Концерт Григория Чернецова в БКЗ «Октябрьский»

8 марта в БКЗ «Октябрьский» заслуженный артист Санкт-Петербурга Григорий Чернецов подарил незабываемый вечер, полный ярких эмоций и прекрасных мелодий. В праздничной программе прозвучали любимые хиты, классика советской и зарубежной эстрады, оперные арии в сопровождении симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» — дирижировал Михаил Голиков.


Трансляцию концерта вел телеканал «Санкт-Петербург». В съёмках приняла участие студентка группы 1258в Юлия Опанасюк. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке https://vkvideo.ru/video-23702661_456278193

31.03.2025

серия онлайн мастер-классов Владимира Михайловича Попова

В марте 2025 года Владимир Михайлович Попов провёл серию мастер-классов. 


14 марта 2025 года тема мастер-класса была "История появления фотографии, кинематографа и профессии кинооператор", а также практическое руководство по теме: "Свет в искусстве и работе кинооператора".


17 марта 2025 года - "Объективы и аберрации объективов", а также практическое руководство по теме: "Съемка гипсовых моделей в условиях павильона".


28 марта 2025 года тема мастер-класса охватывала два направления:


«Структура образа натюрморта в фотографии и в кино» — в рамках этой части мастер-класса обсуждались особенности создания визуального образа в натюрморте, различия в подходах к фотографии и кино, а также возможные художественные приёмы и композиционные решения.


«Применение съёмочных светофильтров в фотографии» — в этой части мастер-класса было представлено практическое руководство по использованию различных съёмочных светофильтров. Участники могли узнать о том, как светофильтры влияют на изображение, какие задачи они помогают решать и как правильно их применять в разных условиях съёмки.


21 марта состоялся мастер-класс "Композиция -основа изобразительного искусства, фотографии, кино и телевидения", а также практическое руководство по теме: "Разбор фотографий слушателей по композиции кадра".

Мастер-классы проходили в онлайн-формате, что позволило участникам из разных городов (Кисловодска и Минска) присоединиться к мероприятию и получить ценные знания и навыки.

31.03.2025

Концерт 11-го абонемента «Детский альбом»

30.03.2025 в Большом зале филармонии им Д.Д.Шостаковича состоялся концерт 11-го абонемента «Детский альбом» .

Трансляцию концерта осуществлял канал "Санкт-Петербург". Активное участие в съемках принимал студент гр. 1258б Павел Кулаков

31.03.2025

Посещение выставки CPS-2025

28 марта 2025 года группа студентов кафедры кинооператорского искусства под руководством преподавателей Олега Ивановича Плаксина и Игоря Ивановича Плаксина посетила индустриальную выставку оборудования и технологий для производства медиаконтента CPS-2025.


Эта выставка, проводимая с 2004 года, является важным событием для представителей кино-, теле-, фото- и видеоиндустрии, а также новых цифровых медиа. На её площадке собираются производители и дистрибьюторы оборудования, разработчики технологий и программного обеспечения, системные интеграторы, контент-мейкеры, медиахолдинги и телеканалы, профильные ассоциации и журналисты.


Студенты с большим интересом рассматривали представленное на выставке оборудование, посетили несколько мастер-классов по съёмочному и осветительному оборудованию, а также обсудили с представителями компаний технические детали.

30.03.2025

Фестиваль Монсеррат Кабалье

Фестиваль Монсеррат Кабалье

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен