Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае в рамках проекта-фестиваля «Looking China».

Проект-фестиваль «Looking China» проходит при поддержке Пекинского педагогического университета с 2011 года и объединяет участников из разных уголков мира, предлагая им уникальную возможность глубже познакомиться с богатой культурой Китая и самостоятельно создать короткометражный фильм.

Каждый год организаторы фестиваля задают новую тему фильмов. Среди уже реализованных – «Диалог прошлого и будущего», «Экология», «Традиции и обычаи» и многие другие.

Проект не только погружает участников в культуру Китая, но и ставит перед ними творческую задачу: за несколько дней организовать съемочный процесс и снять материал. Режиссеры получают шанс увидеть мир под новым углом, обогатиться свежими идеями и приобрести бесценный кинематографический опыт. Студенты ГИКИТ принимают участие в проекте уже восьмой год подряд.

Принять участие в проекте Олегу предложил преподаватель, знакомый с организаторами.

Международное мероприятие предполагает серьёзный отбор участников, и в
институте проходил конкурс, в котором приняли участие студенты кафедр документального кино и кинооператорского искусства. После подачи многочисленных заявок отбор прошли только два человека из ГИКИТ, в числе которых оказался и Олег.

«Для подачи заявки на проект необходимо было заполнить анкеты, указать биографию, навыки, награды, достижения и предоставить сценарий, чтобы продемонстрировать драматургическое мышление. В итоге из огромного количества заявок по всему миру выбрали всего десять человек: двух из России, двух из Северной Африки, трёх – из Индии и трёх из Бразилии», – рассказывает студент.

В рамках проекта Олегу предложили снять фильм о самой большой плантации лаванды в Китае, рассказать историю деревни, расположенной неподалеку.

По словам участника, в короткий срок необходимо было провести полноценную подготовку со сценарным планом, подбором референсов.

Поездка длилась 20 дней. Первый день ушёл на перелёт, затем последовали два дня официальных встреч, брифингов и экскурсий по местным музеям. Весь процесс съемок проходил в городе Урумчи в Тянь-Шанских горах. Большинство участников работало парами, но Олег оказался один в своем регионе.

Как рассказывает студент ГИКИТ, каждый режиссер работал под руководством профессионала. Куратором его группы была профессор из Бразилии по имени Сесилия, которая давала напутствия в творческом процессе.

«В самолете я сидел с Сесилией, которая знала русские документальные фильмы, о которых даже у нас на кафедре мало кто слышал. Это было удивительно. По прилету нас отвезли в деревню, где начались съемки фильма», – вспоминает студент.

Олегу было необходимо погрузиться в жизнь деревни и найти типажи для своего фильма, что отличалось от тем и сценариев многих его коллег, которые сразу имели конкретных героев.

Съёмочный процесс занял 5 дней, столько же ушло на монтаж. Такие скорости требовали организованности. Работа оказалась весьма напряжённой из-за сжатых сроков, но, по словам студента ГИКИТ, у него был подобный опыт: он уже участвовал в кинолаборатории в Ульяновске.

«Когда нас познакомили с нашими продюсерами – китаянками, которые решали административные вопросы и общались с местными жителями на китайском, в первый же день мы с переводчицей купили камеру. Камера оказалась с неизменяемым китайским языком интерфейса, что добавило хлопот, но тем не менее всё это было отличным началом», – вспоминает студент.

Олегу удалось погрузиться в жизнь деревни на лавандовой плантации и снять фильм, который передал уникальность этого места через портреты местных жителей и сцены из их повседневной жизни.

Участие в такой значимой международной инициативе как «Looking China» стало важным опытом для наших студентов, позволив не только проявить свои профессиональные навыки, но и расширить культурные и творческие горизонты, взаимодействуя с коллегами из разных уголков мира.

Новости

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

14.02.2025

XIX Открытый фестиваль туристских и спортивных фильмов «Сто дорог»

 8 февраля 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся XIX Открытый фестиваль туристских и спортивных фильмов «Сто дорог». Мероприятие прошло в Д.К. Железнодорожников по адресу: ул. Тамбовская, д.63.

Членом жюри киноконкурса фестиваля «Сто дорог» стал доцент кафедры кинооператорского искусства Института кино и телевидения Олег Иванович Плаксин. 

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Практикум по работе с осветительным оборудованием на киностудии «Ленфильм»

17 января 2025 года преподаватели кафедры кинооператорского искусства Александр Николаевич Филиппов и Валерий Леонидович Лернер провели практикум по работе с осветительным оборудованием для представителей телерадиокомпании «Саха». Мероприятие прошло в павильоне киностудии «Ленфильм».

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

04.02.2025

Участие в XIV Международной конференции по фотонике и информационной оптике

Преподаватели Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Виктория Валентиновна Ильина (доцент кафедры компьютерной графики и дизайна) и Елена Юрьевна Патрикеева (старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства) подготовили стендовый доклад на тему «Оптика и светотехника в работе кинооператора».

Доклад был представлен 31 января 2025 года в рамках XIV Международной конференции по фотонике и информационной оптике, которая проходила в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» с 29 по 31 января.

Преподаватели представили наш вуз на секции «Голография и цифровая оптика», где провели плодотворную дискуссию с коллегами из других вузов, студентами и аспирантами, а также ответили на все интересующие вопросы.

03.02.2025

Мастер-класс Владимира Михайловича Попова для студентов Киновидеотехнического колледжа

31 января 2025 года прошел мастер-класс Владимира Михайловича Попова для студентов второго курса Киновидеотехнического колледжа, изучающих программы "Светотехника" и "Звукозапись". Мастер-класс был посвящен теме "Профессия — кинооператор" и включал практическую фотосъемку портрета в студии со светом.


На мероприятии присутствовали две группы студентов, всего 41 человек. Мастер-класс начался с краткой лекции о профессии кинооператора, его роли и задачах в кинопроизводстве. Владимир Михайлович рассказал о различных аспектах работы оператора, включая выбор оборудования, композицию кадра, работу со светом и звуком.


После теоретической части студенты перешли к практической части мастер-класса. Они разделились на пары и начали практическую фотосъемку друг друга. Каждый студент попробовал себя в роли оператора, устанавливая свет и снимая портрет.


Мастер-класс прошел в дружелюбной и творческой атмосфере. Студенты с большим энтузиазмом поснимали друг друга, экспериментируя с различными настройками света и композиции. Владимир Михайлович давал ценные советы и помогал студентам улучшить свои навыки.


В конце мастер-класса студенты продемонстрировали свои работы. Все фотографии получились яркими и выразительными. Мастер-класс помог студентам лучше понять профессию кинооператора и приобрести практические навыки в работе со светом и камерой.

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

03.02.2025

Работа в ортборочной комиссии XIX кинофестиваля туристских и спортивных фильмов "СТО ДОРОГ"

26 января 2025 года состоялось заседание отборочной комиссии XIX кинофестиваля туристских и спортивных фильмов "СТО ДОРОГ". Традиционно председателем отборочной комиссии стал доцент кафедры кинооператорского искусства Института кино и телевидения Олег Иванович Плаксин. Заседание прошло по адресу: улица Правды, дом 13. В результате было отобрано 45 фильмов, которые вошли в шот-лист фестиваля.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

31.01.2025

Специальный приз жюри и награда «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу на фестивале «Кустендорф».

В Сербии с 25 по 25 января 2025 года состоялся международный кино- и музыкальный фестиваль «Кустендорф».

Российские участники завоевали сразу несколько призов. Фильм Софии Чигировой «Вселение» был удостоен специального приза жюри и награды «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу. Оператором картины выступил Владислав Бурлака — выпускник 2023 года кафедры кинооператорского искусства института кино и телевидения (мастерская И.М. Багаева, В.А. Васильева). Кроме того, кинолента завоевала специальный приз жюри.

«Вселение» — дипломная работа режиссёра Софьи Чигировой, выпущенная в 2023 году. Циничный следователь и его молодой напарник расследуют серию самоубийств, в которых, возможно, замешаны потусторонние силы.


Поздравляем съёмочную группу фильма с победой!

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

27.01.2025

Фотовыставка «Город N»

В выставочном зале Союза художников России в Краснодаре проходит фотовыставка «Город N». В рамках экспозиции представлено 120 работ, созданных 60 талантливыми фотографами из России и других стран.


«Город N» — это возможность совершить увлекательное путешествие по улицам мировых мегаполисов и одновременно заглянуть в жизнь обычного переулка. Вы сможете увидеть мир глазами признанных мастеров фотографии и открыть для себя новые имена. Многие из авторов представлены в Краснодаре впервые.


Выставка продлится до 25 января включительно.


В экспозиции участвуют две фотографии студентки второго курса кафедры кинооператорского искусства Дарьи Берг (Мастерская Н.В. Волков-С.М.Ландо-И.А. Турухано).

Выпуск новостей ГТРК Кубань, посвящённый выставке, доступен для просмотра по следующей ссылке: https://vk.com/video543735396_456239198.


Адрес: ул. Октябрьская, 51, второй этаж.

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен