Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!». Событие, уже успевшее стать традиционным для нашего вуза города на Неве, собрало на своих площадках юные таланты и признанных мастеров из разных уголков мира. С триумфом открылось мероприятие, пленяя гостей и участников магией анимационного творчества.

С приветственным словом перед гостями выступила Ирина Газеева, заместитель заведующего кафедрой компьютерной графики и дизайна, вдохновляя собравшихся значимостью форума как пространства для роста и самовыражения. «Анимационный форум – не просто демонстрация работ, это возможность заглянуть в будущее анимации и нашей профессии. Мы гордимся тем, что можем объединять столь уникальные таланты и предоставлять им возможность вдохновлять друг друга и развиваться вместе. Пусть форум станет отправной точкой для великих начинаний и ярких свершений в мире анимации», – подчеркнула она.

Многонациональное жюри, включающее экспертов из Южной Кореи, Китая, Великобритании и Финляндии, достаточно высоко оценило конкурсные работы. Многие из членов жюри уже неоднократно принимали участие в работе форума.  Особо теплый приём ожидал давнего друга форума, Мартина Солтера из Великобритании и Тату Туни из Финляндии, чья верность традициям и высоким стандартам ставит планку для участников ещё выше.

Художественные баталии продолжились анимационным практикумом, научно –практической конференцией, мастер-классами и семинарами, каждый из которых открывал перед участниками секреты мастерства, углубляя их знания. "Проведение таких мероприятий особенно важно в наше время, когда новые технологии и традиционные художественные приемы переплетаются и дополняют друг друга. Мы стремимся создать пространство, в котором участники смогут не только углубить свои знания, но и обменяться опытом, что в конечном итоге обогащает всех нас. Благодаря мастер-классам и семинарам участники получают уникальную возможность прикоснуться к секретам мастерства и отточить свои навыки под руководством опытных профессионалов," — отметил Михаил Коновалов, руководитель форума и доцент кафедры компьютерной графики и дизайна.

Победители форума получили заслуженные награды, однако настоящей победой для всех присутствующих стала возможность погрузиться в удивительный мир анимации, обменяться опытом и чудесными историями, созидать и творить.

Так, форум «Красуйся, град Петров!» стал настоящим гимном творческого духа, объединяющим под своими сводами искусство и технологии и мастерство, воплощая мечты в яркие мультфильмы, зарождая профессиональный потенциал нового поколения художников и дизайнеров и аниматоров.

Форум продолжится научно-практической конференцией, анимационным практикумом, мастер-классами и семинарами во второй день. Буквально недавно, состоялось вручение дипломов победителям, демонстрировавшим свои уникальные достижения в области анимации. Организаторы и участники форума прониклись гордостью за достижение каждого из представителей, ведь их труд не только подчёркивает талант, но и вдохновляет новых художников на создание шедевров в мире анимационного искусства.

Недавно состоялось торжественное вручение дипломов победителям, демонстрировавшим свои уникальные достижения в области анимации. Мероприятие продолжит свою работу на второй день, включив научно-практическую конференцию, анимационный практикум, мастер-классы и семинары. Организаторы и участники форума прониклись гордостью за каждого из представителей, ведь их труд не только подчёркивает талант, но и вдохновляет участников на создание уникальных работ. А мы гордимся студентами нашего вуза, получившими заслуженное признание.

 

Дипломами первой степени в области анимации и киноискусства были отмечены следующие работы. В номинации "Комбинированные техники анимационного фильма" работа «Неваляшка» была выполнена Анной Шапиной, Еленой Барановской, Ольгой Калютчик и Анной Мишанской под руководством И.В. Газеевой, А.В. Бонч-Бруевича и А.А. Эпеля. Проект «Туфелька», подготовленный Валерией Радионовой в номинации "Мастерство художника-постановщика", курировали И.В. Газеева и А.И. Ёлкина. Стилевое решение анимационного фильма «Фасоль» Анны Фокеевой также велось под управлением И.В. Газеевой и А.И. Ёлкиной. Сложная тема технологий моделирования в анимации «Просмотр Blender» [группа 1067] была рассмотрена под руководством Т.В. Житкевича. В номинации "Органичность анимационной техники" работу «Приключение Алисы» от Елены Барановской курировали А.В. Воронова и М.А. Нестерова, а проект «Закрывайте двери» Екатерины Поваровой - М.В. Коновалов. Анимационный дебют «Охотники» Анны Полухиной прошел под кураторством М.В. Коновалова, так же, как и дебютные работы «Auto Name» Бориса Вишнякова и коллективная работа «Все рубят» Дарьи Бородиной, Нины Зуевой, Варвары Пряничниковой, Варвары Мокиенко и Дарьи Решетниковой. Социальный ролик «Антикоррупция» Вероника Погосян и работа Екатерины Лизуновой «Секунды», посвященная мастерству художника-постановщика, также находились под надзором М.В. Коновалова. В категорию органичности графического решения вошла работа «Явление» Полины Салминой, находившаяся под руководством И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой и А.И. Ёлкиной. Заключительная работа в списке, «Загадка: ноги» Екатерины Поваровой, демонстрирующая мастерство художника-аниматора, была подготовлена под руководством Н.А. Ходюк.

Дипломами 2-й степени были отмечены следующие работы: «Умный помощник» Вероники Погосян в номинации «Мастерство художника-аниматора» под руководством М.В. Коновалова; «Медведь и бревно» Нины Зуевой в номинации «Композиционное решение анимационного фильма»; трейлер «Ронин» Виктора Фисуна в номинации «Атмосфера анимационного действия» под руководством М.В. Коновалова; «Тамбовская казначейша» Софьи Саблиной в номинации «Стилевое решение анимационного фильма» под руководством И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой и А.И. Ёлкиной; «Штосс» Елены Вишневской и Вероники Долгалевой в номинации «Оригинальность графического решения» под руководством М.В. Коновалова; «Русалка» Александры Свиязовой в номинации «Стилевое решение анимационного фильма» под руководством И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой и А.И. Ёлкиной; «Тигрр» Валерии Верхневой в номинации «Оригинальность графического решения» под руководством М.Н. Макаровой; а также «Snake» Майи Станиславчук в номинации «Композиционное решение анимационного фильма» под руководством М.Н. Макаровой. Все указанные работы готовились под руководством преподавателей кафедры: М.В. Коновалова, И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой, А.И. Ёлкиной и М.Н. Макаровой.

Дипломы 3-й степени в номинации "Стилевое решение анимационного фильма" были присуждены нескольким выдающимся проектам. Работа «Маскарад», выполненная участницей Марией Зуевой под руководством А.И. Ёлкиной, получила заслуженное признание. Ещё одной отмеченной работой стала анимация «Русалка», созданная коллективом талантливых авторов: Дарьей Подголовой, Екатериной Скворцовой и Зариной Узеева. Руководителями этого проекта выступили И.Е. Коньков, М.А. Нестерова и А.И. Ёлкина. Все указанные работы готовились под чутким руководством преподавателей кафедры, демонстрируя высокий уровень художественной мысли и профессионализма.

В завершение 45-го форума «Красуйся, град Петров!» мы стали свидетелями удивительного праздника искусства, где переплелись разные культуры и традиции, открывая новые возможности для всех участников. Каждый, кто принял участие в этом мероприятии, смог заново ощутить силу притяжения творчества и узнать секреты, которые на первый взгляд казались недоступными.

Проведение форума стало не только возможностью продемонстрировать достижения в области анимации, но и укрепило культурные связи между представителями разных стран. Это уникальное пространство для обмена опытом, идея которого не теряет актуальности и продолжает вдохновлять на создание шедевров. Удовлетворение, которое испытывают участники от своих успехов, служит стимулом к продолжению активной творческой деятельности.

Будущее анимации обещает быть ярким и насыщенным, и форум «Красуйся, град Петров!» подтверждает это своим успешным проведением. Организаторы, участники и гости форума уже с нетерпением ждут новых встреч, готовясь к очередным удивительным открытиям. Ведь именно такие события приносят вдохновение и мотивацию для дальнейшего развития, объединяя профессионалов на пути к творческим вершинам.

Новости

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен