Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

В рамках прошедшего XVI Международного кинофестиваля «Северный Характер» состоялась церемония награждения премии «Мурманская волна», учреждённой Мурманским морским торговым портом, официальным партнёром фестиваля. Впервые вручённая премия была присуждена игровому фильму «52 герца» режиссёра Анны Лычкиной (мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова).

Цель премии — отметить лучшие кинематографические работы, созданные в Мурманской области и посвящённые её уникальной природе, культуре и людям. Фильм «52 герца» снимали по пути в Териберку и в акватории Баренцева моря — в тех же местах, где проходили съёмки «Левиафана» Андрея Звягинцева. Проект получил грант Губернатора Мурманской области, а также техническую и финансовую поддержку от нашего института.

По сюжету фильма, бывший моряк Иван хочет вернуться домой, но таксистка Оля везёт его против воли к дальней родственнице. Эта поездка меняет их жизнь.

52 герца — это частота, на которой издаёт звуки неизвестный вид кита. Её регулярно фиксируют в различных местах океана с 1980-х годов. Эта частота гораздо выше, чем у синего кита или финвала, которых этот кит напоминает по маршрутам своих миграций. Вероятно, этот кит — единственный в мире, кто поёт на такой частоте, поэтому его часто называют самым одиноким китом на планете.

«Главной темой фильма стало одиночество и его резкое осознание. Герои начинают свой путь, полные любви, надежд и мечтаний. Они думают, что их ждут близкие люди. Но по мере приближения к цели оптимизм сменяется осознанием реальности, которая их не щадит», — рассказывает режиссёр о своей работе.

Съёмочный период завершился в середине июля. Для большинства участников команды это был первый опыт экспедиции в такие отдалённые места. Как рассказала Анна Лычкина, в локациях, где проходили съёмки, почти отсутствует инфраструктура:

«Самым важным для нас были ландшафты, поэтому все сцены снимали на натуре. Мы старались показать по максимуму красоты Севера. Съёмки проходили ночью, чтобы избежать потока машин, который мог бы создать проблемы со звуком и светом. Здесь нам помог полярный день. Ночью мы работали, а днём спали. И так шесть дней».

Съёмочная группа работала, несмотря на обилие комаров, ветер, дождь и холод.

«Вся команда не жалела сил ради кино. Нас было немного, поэтому порой не хватало рук. Каждый старался помочь друг другу, и это помогло нам сплотиться и стать маленькой семьёй, где у каждого была своя важная роль. Когда вы живёте вдесятером, у вас только два варианта: либо возненавидеть друг друга, либо полюбить. Мы выбрали второе. Кроме ценного материала, мы вынесли с площадки опыт. Каждый научился чему-то новому в своём деле, и теперь подняться на остров, снимать на корабле или отправиться на край света для нас — не проблема».

Работа получила высокую оценку жюри за глубокий сюжет, актёрскую игру и визуальную красоту, подчёркнутую суровой, но величественной природой Заполярья.

В шорт-лист премии также вошли документальные фильмы: «Капитан», посвящённый судьбе первого капитана легендарного ледокола «Ленин» Павла Пономарёва, и «Можно всё», рассказывающий о представителях экстремальных видов спорта в Мурманской области. Обе работы получили признание за мастерство повествования, вклад в сохранение исторической памяти и популяризацию уникального образа жизни северян.

Церемония награждения прошла в Центре современного искусства «Сопки 21а» в Мурманске. На мероприятии присутствовали представители киноиндустрии, общественные деятели и зрители, которые смогли лично поздравить победителей. Дипломы и награды лауреатам вручала Галина Чадаева, начальник службы по социальным коммуникациям АО «Мурманский морской торговый порт».

Ректор института кино и телевидения Екатерина Сазонова, выступая в формате онлайн на церемонии, подчеркнула значимость фестиваля для развития кинематографа в России:

«Для Института кино и телевидения участие в кинофестивале „Северный Характер“ — это не только возможность представить свои достижения, но и важный шаг в укреплении творческих связей между регионами нашей страны. Фестиваль, объединяющий города и культуры, стал значимым событием в культурной жизни России, предлагая авторам уникальную площадку для самовыражения и профессионального роста. Мурманск, с его величественной природой и особой атмосферой, вдохновляет наших студентов и преподавателей на создание ярких и глубоких работ».

В рамках фестиваля было показано 16 фильмов, снятых в Мурманской области. Среди авторов — кинематографисты из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Архангельска. Эти работы, как конкурсные, так и внеконкурсные, демонстрируют разнообразие тем и подходов к созданию кино, объединённых общей любовью к Северу.

Мурманский морской торговый порт, как учредитель премии, выразил благодарность создателям фильмов за их вклад в развитие регионального кинематографа. «Для нас важно поддерживать тех, кто снимает свои экранные произведения в нашем регионе, — отметили представители порта. — Эти работы не только рассказывают о жизни на Севере, но и вдохновляют зрителей по всей стране».

Кинофестиваль «Северный Характер» уже стал важным культурным событием в Мурманске, объединяющим профессионалов и начинающих кинематографистов России.

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен