Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

16 и 17 января на кафедре режиссуры игрового кино ГИКИТ прошла защита первых курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина.

Оценивали представленные работы мастера и преподаватели кафедр вуза, принимающие участие в работе над курсовыми проектами: заведующий кафедрой режиссуры игрового кино Артем Антонов, профессор кафедры режиссуры игрового кино Сергей Овчаров, заместитель заведующего кафедрой Ратмир Лутфуллин; доценты кафедры Юрий Фетинг, Виктор Татарский, Евгений Малков, Антон Сиверс, Марина Дриневская, Денис Егоров; старшие преподаватели кафедры режиссуры игрового кино Алексей Злобин, Валентин Захаров, Татьяна Мельникова; заместитель заведующего кафедрой продюсирования кино и телевидения Алексей Снежко; доценты кафедры звукорежиссуры Сергей Варцан и Сергей Мошков, а также руководство вуза в лице ректора Екатерины Сазоновой, первого проректора Вероники Кондратенко, проректора по воспитательной работе Оксаны Ларичевой и проректора по учебной и научной работе Павла Данилова.

На рассмотрение комиссии третьекурсники представили 10 разнохарактерных фильмов.

Картина «Скрёб» режиссера Мариии Нейковской – это история о девочке из провинциального уральского городка, где действуют законы стаи, а взрослые слишком заняты, чтобы разбираться в том, что тревожит детей. Сюжет основан на реальных событиях.

Съемки проходили в мае 2024 года. Над проектом также работали оператор Анна Крайнова (мастерская Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова и Степана Коваленко), продюсер Анна Бабенко (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), звукорежиссёр Сабит Имзалиев (мастерская Антона Семёнова и Сергея Мошкова).

 

Фильм «Молчание» режиссера Марии Блосфельдт по мотивам произведения Леонида Андреева рассказывает о священнике, примерном семьянине Отце Игнатии. Однажды его семейная идиллия рушится, когда его дочь Вера влюбляется. Игнатий пытается уберечь её от дурного влияния, но с ней происходит несчастный случай. Испытание, выпавшее на долю Игнатия, заставляет его пересмотреть собственное представление о вере и любви.


Над картиной также работали продюсер Ксения Пенькова (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Владимир Чернов

(мастерская Ивана Багаева, Владимира Васильева и Анатолия Ларионова), звукорежиссёр Никита Шеревметьев (мастерская Антона Семёнова и Сергея Мошкова).

Картина «Котлы» режиссера Савелия Пырина – история о том, как в жизни девятилетнего Жени появляется отчим-бандит, который приносит в семью не только свою фамилию и «котлы», но ещё боль и страх. Повзрослевший Женя, увидев, что мать избита, идёт мстить. Но сможет ли он в процессе сохранить главное, что ему досталось от отца – человечность?

 

Творческая команда проекта: автор сценария - Федор Пешихин (мастерская Константина Фёдорова и Надежды Шибаевой), оператор - Артём Булатов (мастерская Владимира Васильева, Ивана Багаева, Анатолия Ларионова), продюсер - Маргарита Мочалова (мастерская Сергея Мелькумова, Платона Эмиха), звукорежиссер - Екатерина Разумнова (мастерская Марины Шейнман, Владимира Персова).


Фильм «Съешь свою гитару» режиссера Родиона Ремидовского рассказывает о том, как фронтмен группы «Rainwitch» — эксцентричный вокалист по кличке Крюк – перед концертом даёт интервью журналистам и обещает достать легенду рок-сцены 90-х, а ныне отшельника — Петра Глухова. Концерт срывается, и Крюк едет в глушь, чтобы попросить помощи у нелюдимого Глухова.

 

Над картиной также работали: авторы сценария Родион Ремидовский (мастерская Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина) и Евгения Тютюнник (мастерская Константина Федорова и Надежды Шибаевой), оператор Элеонора Тарланян (мастерская Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова и Степана Коваленко), звукорежиссёр Марк Надель (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман) и продюсер Александр Щеглов (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха).


Курсовой фильм режиссера Зейна Исса «Письмо чужому человеку» – поэтичная история о том, как главная героиня – молодая девушка, пережившая пересадку сердца, начинает жить с мыслями и чувствами другого человека. Она не может вынести это раздвоение личности и собирается покончить с собой. Девушку спасает ангел, который должен был сопровождать её в момент смерти, но влюбился.

 

Над картиной работали продюсер Софья Ковнина, оператор Ильяс Атхимни и звукорежиссер Анастасия Борисова.

 

Картина «На поворотах покачивает» режиссера Арины Золотарёвой – история о том, как главный герой, водитель автобуса Толик, устав от одиночества, выгоняет назойливых пассажиров из своего автобуса. Тем же вечером он встречает молчаливого парня Сашку, сбежавшего из детского дома. Вместе им предстоит обрести друг друга и свернуть с определенного им судьбой маршрута.

 

Над фильмом работали оператор Иван Дегтяренко (мастерская Михаила Левитина и Александра Филиппова), продюсер Соня Никитина (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), звукорежиссёры Анна Жбанова и Владислав Кершанский (мастерская Игоря Терехова и Сергея Варцана).


Фильм «Встретить человека» режиссера Евы Верховой – мелодрама, события которой разворачиваются в эпоху пост-апокалипсиса. Единственной связью с миром для выжившей после ядерной войны Лады становится прослушивание радио, по которому идёт отчаянная и свободная от всяких правил передача. Ведет её Гриша – второй выживший человек на другом конце континента. Однажды Лада находит заброшенную военную базу, а в ней – радиостанцию и кассеты с песнями Бутусова, которые когда-то в прошлом оставил работающий там радист. Теперь девушка может выйти на долгожданную связь с Гришей, но общаться с ним она может только при помощи строчек из песен «Наутилуса».

Курсовой фильм «По краю» режиссера Анны Корнеевой – история об официанте Саше, который влюбляется в девушку, ежедневно приходящую в кафе в одно и то же время. У молодых людей завязываются отношения, но оказывается, что Женя – фотограф, использующая жестокие методы и натуралистичное насилие для своих работ. Влюблённый Саша соглашается стать её моделью.
Над картиной также работали продюсер Алина Ли (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Камилла Садыкова (мастерская Дмитрия Долинина и Юрия Шайгарданова), звукорежиссёр Лев Шапошников (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман).


Курсовой фильм «Капитанская дочка» режиссера и соавтора сценария Дамира Николаева рассказывает о том, как питерский гопник Костя, убегая от полицейских, натыкается на девушку из высшего общества Веру. В результате этой случайности Вера становится соучастницей «преступления». Но у девушки есть свой секрет.

Над картиной также работали соавтор сценария Ирина Севрюкова (мастерская Саввы Минаева), оператор Юлия Гельман (мастерская Дмитрия Долинина, Степана Коваленко и Юрия Шайгарданова), подюсеры Маргарита Мочалова (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха) и Виктория Кайгородцева (мастерская Вячеслава Шмуттера и Константина Адамова), звукорежиссёр Екатерина Разумнова (мастерская Марины Шейнман и Владимира Персова).

Картина «Меня нет» режиссера Александра Емельянова – драматичная история о том, как главная героиня, правильная девочка-студентка Лилечка, серьезно заболевает 31 декабря. Хорошо бы попросить помощи и вызвать врачей, но как только Лилечка представит, сколько ужасных проблем она принесёт своей болезнью соседям, родственникам и врачам, она решает, что проще умереть.

Почти каждый фильм вызвал бурную дискуссию, студенты получили оценки и рекомендации комиссии. В итоге 9 фильмов прошли защиту, одна курсовая признана нуждающейся в доработке.

Весной все представленные картины можно будет увидеть на открытом показе мастерской в киноконцертном зале ГИКИТ.

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

28.03.2025

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя»! В этот раз говорим о дипломной работе Ариадны Пинчук

28.03.2025

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»! Дипломная работа Марии Мокрецовой - это воплощение мечты молодого режиссера снимать мюзиклы!

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

Показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности»

20 марта состоялись показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности».

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем

В конце февраля в группе 1351б прошла встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

24.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

6 и 7 марта состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

24.03.2025

Творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. с художником по гриму Ксенией Малкиной

7 марта 2025 года состоялась творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. (группа 1151б) со студентами художника-гримера Ксении Малкиной.

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен