Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.04.2024

В ГИКИТ начал работу научно-практический форум «Неделя науки и творчества -2024»

8 апреля в малом кинозале института состоялось торжественное открытие Международного научно-практического форума «Неделя науки и творчества - 2024» и пленарное заседание.

С приветственным словом выступила и. о. ректора института Екатерина Сазонова:

«Неделя науки – ответственное и масштабное мероприятие. Выражаю благодарность Веронике Качук за организацию, за подготовку студентов. Благодарю заведующих кафедрами и каждого научного руководителя. Каждому специалисту необходимо выступать перед коллегами, демонстрировать результаты своей работы - это важная составляющая. Была приятно удивлена, что в этом году в Неделе науки принимает участие кафедра физического воспитания. Также в этом году есть секция культуры и безопасности жизнедеятельности - очень актуальная тематика. Самое большое количество докладов представила кафедра драматургии и киноведения. У кафедры аудиовизуальных систем и технологий – не много студентов, но много выступлений. Желаю всем плодотворной, интересной научной недели».

«Неделя науки - 2024» продлится с 8 по 13 апреля. Всего будут работать 16 секций, участники послушают и обсудят более 200 докладов студентов и молодых учёных из России, Китая, Монголии, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии. 

Традиционно в форуме примут участие наши коллеги из Санкт-Петербургского государственного института культуры, Санкт-Петербургского Горного Университета им. Екатерины II, РГПУ  им. А. И. Герцена, Петербургского государственного университета путей сообщения,  Российского государственного института сценических искусств,   СПбГУТ им. профессора М.А.  Бонч-Бруевича, Высшей школы экономики, Школы-студии МХАТ, Государственного института искусств и культуры Узбекистана, Государственной консерватории Узбекистана, Государственной академии хореографии Узбекистана, Ташкентского государственного педагогического университета имени Низам и многих других.

К участникам пленарного заседания обратился проректор по учебной и научной работе, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Павел Данилов:

«Научная деятельность очень важна для каждого вуза. Надеюсь, что кто-то из присутствующих здесь сегодня студентов решит продолжить свой путь в аспирантуре, а затем, возможно, пополнит ряды научной братии нашего института».

На пленарном заседании были представлены следующие доклады:

- «Пушкинский текст, пушкинский миф и пушкинская традиция в поэзии рубежа тысячелетий. К 225-летию А.С. Пушкина».

Докладчик: Роман Геннадьевич Круглов, канд. искусствоведения, доцент кафедры филологии и истории искусств ГИКИТ, старший научный сотрудник. 

- «Применение цифровых технологий в творческих индустриях России».

Докладчик: Денис Евгеньевич Матикайнен, доцент кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии ГИКИТ.

- «Медиатехнологии в искусстве, как ключевое звено взаимодействия цифровых галерей, digital-художников со своей аудиторией».

Докладчик: Анна Сергеевна Воронкова, аспирант кафедры культурологии, Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

- «Проблемы и перспективы развития российского кинобизнеса в условиях санкционного давления».

Докладчик: Евгения Юрьевна Колобова, канд. экон. наук, доцент кафедры медиакоммуникационных технологий ГИКИТ.

- «Киберпространство - новый тип реальности».

Докладчик: Надежда Александровна Филиппова, СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт-Петербурга».

- «Механизм государственной поддержки устойчивого развития творческих индустрий».

Докладчик: Елена Павловна Помогайбина, ассистент кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии ГИКИТ, аспирант кафедры финансов СПбГЭУ.

- «Живописные и архитектурные интенции в «Часовне Ротко» Мортона Фелдмана».

Докладчик: Вениамин Егорович Смотров, доцент кафедры филологии и истории искусств ГИКИТ.

- «Проекты технологического суверенитета и научно-технологической инициативы в разрезе перехода к Индустрии 4.0».

Докладчик: Владислав Алексеевич Лукинов, старший преподаватель, аспирант кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ.
 

Фотоотчет в альбоме нашей группы ВКонтакте.

Новости

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен