11.12.2024
Завершилась экспедиция в Сольвычегодск
Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения вернулись из фотоэкспедиции «Русский север 2.0» в городе Сольвычегодске Архангельской области.
Ранее мы уже писали, что проект реализуется в рамках всероссийской межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», позволяющей студентам вузов участвовать в социально значимых проектах стратегического волонтёрства, меняющих жизнь в регионах к лучшему. Конкурс организован Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы "Россия — страна возможностей", программы Росмолодёжи "Больше, чем путешествие" и Русского географического общества.
Поездка была организована для студентов кафедр: фотографии и народной художественной культуры; медиатехнологий; медиакоммуникационных технологий.
Из педагогов обучающихся сопровождали: заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Константинова; доцент кафедры фотографии и народной художественной культуры, кандидат технических наук, почетный профессор Екатерина Мельникова.
В течение четырех дней участники экспедиции работали в качестве фотографов, видеографов и PR-специалистов. Задачей студентов была фотофиксация объектов историко-культурного наследия одного из крупных промышленных, торговых и культурных центров Русского Севера, в будущем необходимая для проведения там реставрационных работ и привлечения туристов.
Немного о Сольвычегодске. Его расцвет приходится на XVI – XVII века и связан с деятельностью знаменитой династии купцов, промышленников и меценатов Строгановых, которые вели обширную торговлю, создавали иконописные, золотошвейные и серебряные мастерские, выращивали жемчуг, строили и украшали храмы. К сожалению, из 14 церквей и храмов сохранились до наших дней только Благовещенский и Введенский соборы, которые до сих пор хранят величие Строгановых.
Студенты ГИКИТ провели фотофиксацию внутреннего убранства соборов, где находятся уникальные иконостасы - произведения древнерусского искусства, а также посетили золотую кладовую и произвели фотофиксацию предметов, находящихся в ней – иконы 16-17 вв, книги, лицевое шитье, произведения мастеров-серебряников. Фотофиксация проводилась и в зимнем храме, и на колокольне храма. Студенты – будущие реставраторы - работали в архиве, где проводили идентификацию и фотофиксацию уникальных и чудом сохранившихся негативов на стекле, металле и желатиносеребряных фотографий с описанием всех дефектов.
Спасообыденная церковь, дом купца Пьянкова, Николаевская церковь в деревне Нюба сейчас пребывают не в очень хорошем состоянии, но они находятся в ведении историко-художественного музея, который постепенно начинает реконструкцию и воссоздание их первоначального вида.
В ходе экспедиции Елена Константинова и Екатерина Мельникова провели профориентационную работу с учащимися 8, 9 и 10 классов в одной из школ Сольвычегодска. Преподаватели рассказали об институте, факультетах, кафедрах. Студенты - об особенностях обучения по направлениям 51.03.02 «Народная художественная культура» и 54.03.04 «Реставрация». Выступила перед школьниками и студентка Мария Гомолко, которая рассказала о возможностях и перспективах профессии руководителя кинофотовидеостудии.
В рамках сотрудничества с музеем студенты провели подробную фотофиксацию всех экспонатов, посвященных истории купеческого быта и рода Хаминовых, а также традиционному народному костюму Сольвычегодского уезда XIX – нач. XX вв; экспонатов, представляющих быт и основные занятия северных крестьян в «Мастерской народных ремесел»; доме политической ссылки, который является мемориальным домом М.П. Кузаковой и в котором проживал в 1911 году И.В. Джугашвили, находясь в ссылке в Сольвычегодске.
Работники музея обсудили с руководителями экспедиции перспективы дальнейшего сотрудничества, возможные проекты с музеем и проведение производственной практики студентов.
По итогам экспедиции в ГИКИТ пройдет фотовыставка лучших студенческих работ.