Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.12.2024

Завершилась экспедиция в Сольвычегодск

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения вернулись из фотоэкспедиции «Русский север 2.0» в городе Сольвычегодске Архангельской области. 

           

          Ранее мы уже писали, что проект реализуется в рамках всероссийской межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», позволяющей студентам вузов участвовать в социально значимых проектах стратегического волонтёрства, меняющих жизнь в регионах к лучшему. Конкурс организован Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы "Россия — страна возможностей", программы Росмолодёжи "Больше, чем путешествие" и Русского географического общества.

         Поездка была организована для студентов кафедр: фотографии и народной художественной культуры; медиатехнологий; медиакоммуникационных технологий.    

            Из педагогов обучающихся сопровождали: заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Константинова; доцент кафедры фотографии и народной художественной культуры, кандидат технических наук, почетный профессор Екатерина Мельникова.

         В течение четырех дней участники экспедиции работали в качестве фотографов, видеографов и PR-специалистов. Задачей студентов была фотофиксация объектов историко-культурного наследия одного из крупных промышленных, торговых и культурных центров Русского Севера, в будущем необходимая для проведения там реставрационных работ и привлечения туристов.

         Немного о Сольвычегодске. Его расцвет приходится на XVI – XVII века и связан с деятельностью знаменитой династии купцов, промышленников и меценатов Строгановых, которые вели обширную торговлю, создавали иконописные, золотошвейные и серебряные мастерские, выращивали жемчуг, строили и украшали храмы. К сожалению, из 14 церквей и храмов сохранились до наших дней только Благовещенский и Введенский соборы, которые до сих пор хранят величие Строгановых. 

         Студенты ГИКИТ провели фотофиксацию внутреннего убранства соборов, где находятся уникальные иконостасы - произведения древнерусского искусства, а также посетили золотую кладовую и произвели фотофиксацию предметов, находящихся в ней – иконы 16-17 вв, книги, лицевое шитье, произведения мастеров-серебряников. Фотофиксация проводилась и в зимнем храме, и на колокольне храма. Студенты – будущие реставраторы - работали в архиве, где проводили идентификацию и фотофиксацию уникальных и чудом сохранившихся негативов на стекле, металле и желатиносеребряных фотографий с описанием всех дефектов.

       Спасообыденная церковь, дом купца Пьянкова, Николаевская церковь в деревне Нюба сейчас пребывают не в очень хорошем состоянии, но они находятся в ведении историко-художественного музея, который постепенно начинает реконструкцию и воссоздание их первоначального вида.

       В ходе экспедиции Елена Константинова и Екатерина Мельникова провели профориентационную работу с учащимися 8, 9 и 10 классов в одной из школ Сольвычегодска. Преподаватели рассказали об институте, факультетах, кафедрах. Студенты - об особенностях обучения по направлениям 51.03.02 «Народная художественная культура» и 54.03.04 «Реставрация». Выступила перед школьниками и студентка Мария Гомолко, которая рассказала о возможностях и перспективах профессии руководителя кинофотовидеостудии.

        В рамках сотрудничества с музеем студенты провели подробную фотофиксацию всех экспонатов, посвященных истории купеческого быта и рода Хаминовых, а также традиционному народному костюму Сольвычегодского уезда XIX – нач.   XX вв; экспонатов, представляющих быт и основные занятия северных крестьян в «Мастерской народных ремесел»; доме политической ссылки, который является мемориальным домом М.П. Кузаковой и в котором проживал в 1911 году И.В. Джугашвили, находясь в ссылке в Сольвычегодске.

        Работники музея обсудили с руководителями экспедиции перспективы дальнейшего сотрудничества, возможные проекты с музеем и проведение производственной практики студентов.

        По итогам экспедиции в ГИКИТ пройдет фотовыставка лучших студенческих работ.

Новости

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе режиссера и доцента ГИКИТ Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2024 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

07.02.2025

На кафедре ФиНХК состоится конференция "Кибербезопасность в современном обществе"

27 февраля на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоится конференция "Кибербезопасность в современном обществе".

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

06.02.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФИНХК ПОДАЛИ СВОИ ЗАЯВКИ НА ФОТОКОНКУРСЫ

В феврале студенты и преподватели кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои авторские снимки к участию в конкурсах и выставках.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

Состоялась встреча с Л. И. Крякиной, ведущим художником-реставратором Института восточных рукописей РАН (СПб).

Состоялась встреча студентов направления подготовки  54.03.04 «Реставрация» с Любовью Ивановной Крякиной, ведущим художником-реставратором Института восточных рукописей РАН (СПб)

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

28.01.2025

Мероприятия, проведённые Н.В. Макаровым в январе 2025

Отчёт о проведённых мероприятиях доцента кафедры ФиНХК Н.В. Макарова.

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

27.01.2025

В январе для студентов заочной формы обучения каф.ФиНХК прошли мероприятия культурно-эстетической направленности

На первой неделе зимней сессии 2024-2025 учебного года для студентов заочной формы обучения направления подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура" состоялось несколько мероприятий культурно-эстетической направленности.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

23.01.2025

В ГИКиТ прошла встреча со студентами СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

Старшие преподаватели кафедры фотографии и НХК  провели встречу со студентами 1 курса специальности "Реставрация" Санкт-Петербургского государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения "Академия реставрации и дизайна"

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения памяти о блокаде Ленинграда и битве за Ленинград»

21 – 22 января 2025 г. преподаватели и студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКиТ приняли участие в открытии и работе II музейного форума Дневные Звезды, проходившего в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы сохранения памяти о блокаде Ленинграда и битве за Ленинград».

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен