Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

        Открывая мероприятие, заведующая кафедрой Ольга Ефимова рассказала, что идея предновогоднего показа принадлежит начальнику учебно-методического управления Светлане Филипенковой

         Подборка мультфильмов, по задумке организаторов показа, была составлена таким образом, чтобы зритель мог испытать целую гамму чувств: и посмеяться от души, и растрогаться. И эта задумка удалась, зал наполнился особой атмосферой.

         Всего было показано 10 картин. Все представленные произведения - обладатели призов различного уровня.

         Открылся показ лентой «Мой друг арбуз» режиссера Виктории Агафоновой. В настоящее время фильм участвует в конкурсной программе международного фестиваля "Кинопроба".

         Сюжет нетривиален. У всех в детстве были игрушечные или воображаемые друзья. А у этой девочки лучший друг - самый настоящий арбуз! Он даже может умереть по-настоящему. Но как ребенку справиться с таким недетским кризисом - потерей друга?

         Необычайно добрые чувства вызвал мультфильм «Сказка про одеяло» Марии Кузьменко. Он стал настоящей сенсацией, завоевав награду на «Студенческом ТЭФИ-2018».

         Небольшая аннотация. Так случилось, что горожане, сами того не ведая, насолили Великану. Он напал на город. Все мамы и дети в ужасе разбежались и попрятались. Папы и дедушки начали атаковать Великана, но только ещё больше разрушили город. И только мудрым бабушкам под силу спасти всех. Они собираются вместе и шьют огромное лоскутное одеяло. А дальше, как и в любой сказке, будет волшебное превращение и счастливый финал.

         Мультфильм «В наших руках» режиссера Дарьи Рузановой - о жизненных ценностях. Мир рушится. Девочка должна пережить этот хаос вместе с близкими, сохранив себя и свою главную ценность - игрушечную лошадку. Картина выиграла в номинации «Лучший анимационный фильм» 1 степени на фестивале Питеркит.

         Фильм «Поговори со мной» Дианы Огневой поразил своей образностью.   Офисному работнику повсеместно докучают назойливые обезьянки – воплощение стресса и проблем вокруг. Он игнорирует раздражители до тех пор, пока под их весом не сгибается до земли. Как найти силы помочь не только себе, но и своим ближним?

         В этом году картина победила в номинации «Лучший сценарий» на V Всероссийском кинофестивале студенческих короткометражных фильмов «КиноСфера». 

         Короткометражный фильм режиссера Марины Зинкевич «Вернись ко мне на полку» – это трогательная кукольная анимация, личная история режиссера, в которой рассказывается о сказочном мире, где у каждого человека есть шкафчик для хранения хороших воспоминаний. Главные герои –  папа и дочка. Однажды папа уезжает, и девочка перестает пополнять свои полки новыми впечатлениями. 

         Картина - многократный участник, призер и победитель профессиональных конкурсов и фестивалей разного уровня, среди них – первый этап XXIII кинофестиваля «ПитерКиТ», ежегодный международный фестиваль короткометражных фильмов «Jyoti Filmato» 2024 в Индии и другие.

         Достаточно эпатажным и эксцентричным зрителям показался фильм «Не забывайте о Мори» режиссера Марии Ширяевой. Картина повествует о смерти, которую зовут Мори, вдруг решившей найти своё место в жизни.

         Лента участвовала в фестивалях Суздаль-2016, "Святая Анна", Future Film Festival. На фестивале "Шорты" в Туле фильм удостоен приза за лучшую анимацию.

        Очень фантазиен мультфильм «Керат. Конная мельница» режиссера Дарьи Мельниковой. Одним прекрасным утром на поле прибегают дикие лошади. Казалось бы, кто или что может нарушить эту идиллию? Любопытный жеребенок. Убежав от матери, он обнаруживает невероятно огромное сооружение. Оно пробуждается ото сна и порабощает всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои механизмы.

        Анимационный фильм признали лучшим на Международном фестивале студенческих фильмов "ПитерКиТ".

        Невероятно лиричен и трогателен мультфильм выпускницы Екатерины Асриевой «Когда выпадет снег». Он рассказывает о молодом парне, которого бросила девушка. Погрузившись в апатию, он случайно знакомится с соседом-дедушкой, который стремится с ним подружиться.

В минувшем году картина удостоилась приза зрительских симпатий на XXIII Международном фестивале студенческих фильмов. 

         Из последних анимационных мультфильмов, приковывающих к себе всеобщее внимание, показали дипломный фильм выпускницы кафедры Марии Одинцовой «Урод». Картина в жанре фэнтэзи стала настоящим открытием и без преувеличения произвела среди аниматоров фурор. 

        По сюжету, одинокий ученый, оставшийся один на чужой планете, загорается идеей создать себе друга, но эксперимент идет не по плану. Пытаясь исправить ошибку, ученый все больше разочаровывается, ненавидит свое творение и себя, отказываясь признавать в нем хорошие черты. Герою предстоит увидеть, в отражение кого превратилось его создание, и кто здесь на самом деле урод. Сможет ли он принять свое творение таким, какое оно есть?

         Автор фильма работала на проектах «Дорога миров», «Бездна» и «Экспат» в ParanoidAnimationStudio в качестве художника-аниматора. Получила награду за лучший студенческий фильм «Мое Солнце» на Международном анимационном фестивале «Анимур» в Хабаровске. Там же награждена картина «Урод» дипломом за захватывающее повествование. А также фильм удостоен Гран-при на межрегиональном фестивале авторского анимационного кино в Алтайском крае «Клен».

         Настоящее умиление у зрителей вызвал мультфильм «Это случилось утром» режиссера Софии Осиповой. Картина получила приз за лучший анимационный фильм во II этапе XXIV Международного фестиваля «ПитерКИТ».

        «Это случилось утром» - фильм о том, как бабуля с дедулей прожили долгую и счастливую жизнь, продолжая радоваться мелочам. Но однажды утром бабуля обнаруживает, что ее супруг превратился в огромную неповоротливую черепаху, бок о бок с которой ей придется научиться жить. 

        Такие разные, но одинаково пронзительные, анимационные фильмы увидели наши зрители. Организаторы пообещали, что новогодний показ станет традиционным.

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен