Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале.

        

         Напомним, мероприятие объединяет произведения игрового и документального кино на русском языке или на другом языке с русскими субтитрами, показывающие и осмысляющие события, явления, традиции русского мира, особенности русской души и русского характера.
          Русский кинофестиваль отражает мировоззрение русской цивилизации и проводится в целях укрепления и процветания многонационального русского мира.

         Фестиваль проводится по инициативе независимых кинематографистов, кинодокументалистов, педагогов кинематографических школ и вузов России. Официальный организатор МРКФ - Фонд стратегического развития. 

         В числе инициаторов создания в 2017 году Международного Русского кинофестиваля - заведующий кафедрой режиссуры документального кино, доцент кафедры игрового кино ГИКИТ Виктор Васильев. Он же на протяжении нескольких лет председательствует в жюри. В июне этого года указом Президента РФ Владимира Путина кинематографист награжден медалью «За труды в культуре и искусстве». Церемонию вручения в Смольном провел губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

         О работе в жюри Виктор Васильев рассказывает следующее: «Чем мы отличаемся от других конкурсов в части дипломов и наград - в жюри всегда идут споры, кому какое место присвоить. Спорить можно часами: а почему у нас не может быть 3 или 4 лучших документальных фильма? Почему у нас не может быть 3 или 4 лучших игровых фильма? Но на этом спор и заканчивается. Степень субъективизма в оценке фильма всегда присутствует, и, чтобы никого не обижать, мы решили, если в жюри споры идут из-за каких-то конкретных трех фильмов, лучше присвоить награду всем троим, потому что все заслужили».

         Отдельно кинематографист оценил заслуги преподавателей и студентов ГИКИТ, которые с самого начала участвуют в фестивале и регулярно возвращаются с призами. 

         Итак, к просмотру были предложены два фильма: «Подорожники» (реж. Мария Морозова), «Моя Кольская сверхглубокая» (реж. Мария Поприцак).

         Обе картины принадлежат труду преподавателей ГИКИТ. Мария Морозова - доцент кафедры режиссуры документального фильма, заместитель заведующего кафедрой. Мария Поприцак - доцент кафедры режиссуры документального фильма.

         Фильм «Подорожник» - это история о первой любви, разочаровании и неожиданной дружбе. Тринадцатилетняя Варя сбегает из летнего лагеря после неудачного признания в любви учителю. За ней следует ее ровесник Стас, который травмирует ногу во время погони. Теперь им предстоит вместе найти путь назад в лагерь, а заодно и путь друг к другу. Простая история о сложных чувствах подростков, где за один день можно пережить и отчаяние, и надежду, и зарождение новой любви. Картина стала лауреатом в номинации «Лучший короткометражный фильм». Его особенная ценность - в том, что автор взялась за работу над не очень популярным в России и крайне непростым детским кинематографом.

        

         Представляя картину, Мария Морозова призналась, что не стремилась снять шедевр. Хотелось создать что-то чистое, светлое, лирическое. 

       Фильм «Моя Кольская сверхглубокая» - документальная лента, рассказывающая об уникальном советском научном мега-проекте - Кольской сверхглубокой скважине. Амбициозный проект, зародившийся в эпоху Холодной войны, должен был не только совершить революцию в понимании строения нашей планеты, но и продемонстрировать превосходство советской науки в изучении Земли.

         Однако мечтам о триумфальном завершении этой научной одиссеи не суждено было сбыться - перестройка поставила точку в истории проекта. Фильм через воспоминания участников тех событий раскрывает малоизвестные страницы истории отечественной науки. Картина стала лауреатом в номинации «История Отечества».

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

28.03.2025

Опубликован фильм Баллада о французской дуэли", производства Студии ЛИКИ-ФИЛЬМ 1975 года.

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Баллада о французской дуэли", производства Студии ЛИКИ-ФИЛЬМ 1975 года.

28.03.2025

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя»! В этот раз говорим о дипломной работе Ариадны Пинчук

28.03.2025

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»! Дипломная работа Марии Мокрецовой - это воплощение мечты молодого режиссера снимать мюзиклы!

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

27.03.2025

Студенты посетили музей-квартиру Иосифа Бродского

24 марта студенты кафедры режиссуры документального фильма посетили в музей-квартиру Иосифа Бродского где состоялся вечер, посвященный поэту Леониду Аронзону

27.03.2025

Студенты посетили выставку "Искусство Откровения"

25 марта в Музее Религии состоялось открытие выставки "Искусство Откровения"

27.03.2025

Студенты посетили выставку "Пропавшие в кинохронике"

25 марта студенты мастерских Сергея Дебижева, Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили впечатляющую выставку «Пропавшие в кинохронике»

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

Показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности»

20 марта состоялись показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности».

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба DocFilm

25 марта состоялось заседание творческого клуба DocFilm мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева.

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба "Кино-Правда"

24 марта состоялось заседание творческого клуба «Кино-Правда» мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой.

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

25.03.2025

Состоялась защита проектов первых курсовых работ мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой

19 марта в малом кинозале  прошла защита проектов первых курсовых работ мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой.

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба "ПОЗИТИВ"

12 марта в клубе «Позитив» - (мастерская А. Слободского и Морозовой) состоялся просмотр документального фильма режиссера Натальи Назаровой «Фрида всегда Фрида».

25.03.2025

В Доме Актёра состоялся показ студенческих фильмов

19 марта в Доме Актера (Невский 84) прошел показ фильмов студентов мастерской режиссуры документального фильма Александра Слободского и Марии Морозовой.

25.03.2025

Фильм "Горький мёд" стал лауреатом Международного фестиваля "SENSUS" в трёх номинациях

Фильм Юлии Макаровой «Горький мёд», рассказывающий о девушках пчеловодах Алтая, уже имеющий яркую фестивальную жизнь, на Международном фестивале «SENSUS», стал лауреатом сразу в трёх номинациях

24.03.2025

Встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем

В конце февраля в группе 1351б прошла встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

24.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

6 и 7 марта состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

24.03.2025

Творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. с художником по гриму Ксенией Малкиной

7 марта 2025 года состоялась творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. (группа 1151б) со студентами художника-гримера Ксении Малкиной.

24.03.2025

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм Анастасии Корабельниковой Клуб-музей "Котельная "Камчатка"

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм Анастасии Корабельниковой Клуб-музей «Котельная «Камчатка».

24.03.2025

Мастер-класс Юлии Макаровой

17 марта в гимназии №505 старшим преподавателем кафедры режиссуры документального фильм Макаровой Юлией Андреевной был проведён мастер-класс по режиссуре документального кино

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен