02.12.2024
Состоялся мастер-класс Артемия Аграфенина
В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках студенческого проекта «Медиаспич» состоялся мастер-класс пресс-секретаря киностудии «Ленфильм» Артемия Аграфенина «PR киностудии «Ленфильм».
Помимо своей работы в должности пресс-секретаря, спикер известен в качестве автора «Легенды Ленфильма», собравшей. В издании собраны истории создания почти 40 лент золотой коллекции «Ленфильма»: от «Чапаева» и «Петра Первого» до «Собачьего сердца» и «Особенностей национальной охоты» – жизнь кинематографического Ленинграда-Петербурга за 90 лет.
Стоит подчеркнуть, что для аудитории было большой честью общаться с PR-менеджером старейшей из ныне существующих киностудий страны (Ленфильм был основан в 1914 году). Артемий Аграфенин рассказал, как эффективно строить отношения с прессой и продвигать кино, а также поделился уникальными инсайтами из мира PR.
Для начала спикер предложил определиться с различиями в понятиях «кинокомпания» и «киностудия».
«По сути первое оказалось более размытым. Ты оформил себя как юридическое лицо и снимаешь кино. Теоретически может работать только один человек. Киностудия же – это целая кинофабрика. У тебя в собственности есть земля; на ней располагаются постпродакшн павильоны, склады для костюмов, реквизита, автотранспорта; и там постоянно ведутся съемки».
Кинокомпании появились после распада Советского союза. До 90-х существовала система киностудий. Таких как «Мосфильм», «Ленфильм», «Киностудия имени М. Горького», «Одесская киностудия». После появились кинокомпании. Один лишь «Ленфильм» распался на 70 таких фирм. И сейчас за костюмами, реквизитом, постпродакшеном кинокомпании обращаются на старый добрый «Ленфильм». Просто потому, что этого всего зачастую у них нет.
Как известно, государство активно поддерживает кинематограф. Люди идут в Фонд кино, в Минкульт; защищают на питчинге свою идею, получают на это необходимые средства, ищут спонсоров и начинают снимать. А снимать идут на «Ленфильм», но уже под своим брендом. В качестве примера журналист привел такие фильмы как: «Гоголь», «Дуэлянт», «28 панфиловцев», «Литвяк», «Этерна». А также клипы групп «Little Big», «Ленинград», «IOWA» и даже «Lindemann».
Одним словом, все приходят на киностудию за услугами. Но помимо предоставления услуг киностудия и сама снимает фильмы. Дальше пошел разговор о том, как устроен PR «Ленфильма» - начали с соцсетей.
Как выяснилось, чуть более 10 лет назад, когда Артемий только пришел, у студии их не было. Над этим пришлось поработать. Что поделаешь – бюджета на рекламу нет, а распространять информацию надо.
Как отметил спикер, в представлении многих начинающих пиарщиков в их распоряжении будут редакторы, фотографы, видеографы, которые будут работать на соцсети. На практике же сначала пресс-секретарь в одном лице - и тот, и другой специалист. И помимо этой очень ответственной работы необходимо заниматься репостингом.
Для репостинга же, как известно, нужны связи. Где же их искать?
Совет номер один – посещать мероприятия. Например, премьеры. Даже если фильм неинтересный. В любом случае на премьеру может прийти какое-нибудь СМИ. Об информационных партнерах мы можем узнать по логотипам на афише картины. А затем знакомимся и договариваемся об отправке релизов.
Создавая первую журналистскую базу, стоит учитывать, подходит ли это СМИ по тематике. «Нужно учитывать: если вы снимаете документальный фильм про спорт, то им могут заинтересоваться не только СМИ или соцсети, связанные с культурой или кино, но и со спортом».
Следующий уровень взаимодействия – приглашение журналистов на съемочную площадку за экслюзивом. «В идеале хотелось бы, чтобы вас упомянули в статье или сюжете, но проблема в том, что упоминание компании может быть уже рекламой, а упоминание фильма – нет. Но договориться можно с телеграмм-каналами, которые упомянут вас, не попросив денег. Тогда люди по этим отметкам уже смогут переходить на новости. Отталкиваясь от этого, на «Ленфильме» и нарабатывались соцсети».
«Еще стоит учитывать, что это за мероприятие, и как мы его подаем. Очень важно не попасть в капкан рекламы, потому что это кинокомпания. С киностудией немного проще. Из минусов государственной киностудии – полное отсутствие рекламного бюджета. Придется постараться, чтобы о вас написали бесплатно и придумать интересные инфоповоды».
Например, во время съемочного процесса взрывается машина. Журналисты естественно захотят за этим понаблюдать. Но здесь стоит учитывать такие нюансы, как техника безопасности. Стоит договориться с пиротехником, чтобы журналист на определенной дистанции мог зафиксировать взрыв. И он получит уникальный материал.
Отдельно стоит помнить про фотографии. Современные фотографы очень хорошо юридически подкованы. У них есть свое сообщество, которое следит, кто и где опубликовал ту или иную фотографию, и не нарушены ли авторские права. Если да - грядут судебные разбирательства. Необходимо самому создавать контент.
То же касается и текстов. Основное правило рерайта – соблюдение 70-процентной оригинальности текста. Также необходимо указать, где взяли информацию.
В чем же прелесть эксклюзива - после репоста эта информация становится особенно весомой. В таком случае журналист не будет с вас брать денег за рекламу.
Как же обстоят дела с релизами? Оказалось, не очень. Молодые пиарщики стали допускать много ошибок разного плана, забывая о том, что материал должен быть емкий и грамотный. Случаются и непроверенные сведения. Потом становится стыдно, если они всплывают в прессе.
Из недавних примеров. На «Ленфильм» поступил релиз длиною в 12 страниц, состоящий в основном из цитат всех членов съемочной группы. Голову сломаешь, как это преобразовать в короткий пост. Артемий Аграфенин объясняет, что сделано это, потому что у них массовая федеральная рассылка. «Каждый журналист получит свой абзац. Но о том, что одному журналисту придется с ним работать, не подумали. Во все это нужно вникнуть, а потом еще и переписать. Одним словом, убийство времени. У журналистов и без этого инфоповодов хватает. Они зарабатывают уникальностью и количеством написанных знаков».
Еще одна ошибка – желание сделать текст визуально красивее. Многие пиарщики грешат тем, что высылают журналистам пресс-релизы в формате pdf. И зачастую журналист не может оттуда его скопировать.
Отдельно - про формат релизов. Предпочтителен ограниченный формат,
где будет содержаться сжатая информация обо всем - основные тезисы («интересности»). Например: «Для того, чтобы снять клип группы «IOWA» на «Ленфильм» привезли 2 тонны пластикового мусора». А уже пресс-релиз можно дополнить вложениями и гиперссылками (фото, видео, постеры, трейлер и так далее).
В таких, казалось, простых советах заложен большой успех – PR-успех от пресс-секретаря старейшей киностудии «Ленфильм» Артемия Аграфенина.