02.11.2024
В ГИКИТ состоялось заседание философского клуба
Заведующий кафедрой гуманитарных и общественных наук, профессор, доктор философских наук Аркадий Русаков и кандидат культурологии, доцент кафедры филологии и истории искусств Константин Махлак выступили в эфире международной христианской просветительской радиостанции «Радио Мария» на тему «Философия, культура и искусство». Передача состоялась в рамках обсуждения секции "Философия культуры: творческий и смысловой аспекты" VII Национальной научно-практической конференции "Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России".
Спикеры рассуждали о том, существует ли сейчас взаимосвязь между философией и культурой.
Отвечая на вопросы ведущего и слушателей, преподаватели озвучили вывод, что некогда царившая среди наук философия утратила свое былое влияние, и ей сегодня отведена несущественная роль. При этом без ее развития встанет культура в целом, ведь два этих понятия тесно переплетены.
В будущем, по мнению Аркадия Русакова, философию вновь ждет расцвет.
- Мне кажется, что философию надо возвращать. Уверен, она сама прорвется. Как еще древние говорили: «Философия ничего человеку не дает, однако всех она интересует». То, что уже раз-два проявилось в человеческой истории, будет проявляться и в дальшнейшем. –
Как рассказал Аркадий Русаков, философия переживала и более тяжелые времена, когда от нее отъединились другие науки. На фоне развития физики и химии в XIX веке ее вообще хотели свергнуть. Возник вопрос, какие плоды философия может дать по сравнению с естественными науками. А те законы, которые сформулировал Гегель (о противоречии, количестве и качестве) – неточные и неконкретные.
Споров о том, что же такое философия – наука или искусство, в истории было множество. Многих мыслителей, например, Николая Бердяева, всегда задевало, что философию причисляют к наукам.
- Понятие «гуманитарные науки» придумали философы. Это неестественная природа. Это то, что сделано человеком. Культура в широком смысле. Даже нецензурные выражения – это тоже культура. Для меня философ – это человек, который создал какую-то конкретную концепцию или видение. Можно написать много работ, но не быть при этом философом. Как говорил Кант: «Гениев в науке не бывает». Там просто есть люди, которые больше знают, быстрее могут эти знания использовать, и открывают какие-то истины, - подчеркнул Аркадий Юрьевич.
В разрезе кинематографа одна из слушательниц поинтересовалась, какие философские мысли выражают современные режиссеры.
По мнению доцента кафедры филологии и истории искусств Константина Махлака, каждый художник в своей сфере – философ.
- Есть формула Евгения Трубецкого - «Умозрение в красках». Это - та же мысль, только выраженная в другой форме. У художника – с помощью кистей и красок, у сценариста – с помощью букв, у актера – с помощью игры. Все это создает интеллектуальное измерение. Не сразу можно его выявить. Здесь потребуется герменевтическое усилие, чтобы понять, что это за послание, и расшифровать его. Это - новое измерение философии, когда она звучит не так, как это было в иные времена. Зато теперь она почти везде. Во всяком случае, хотелось бы в это верить, поскольку это новый этап интеллектуальной традиции, когда она не концентрируется где-то, а распространена везде в разной степени. -
Философским Константин Андреевич назвал артхаусное кино. Но здесь, по мнению обоих преподавателей, может сильно помешать индоктринированность автора какой-то философии. Как правило, идея здесь представлена либо в упрощенном, либо в искаженном виде; что часто случается и в литературе. То есть автор создает не философские трактаты, а художественные тексты. Тоже самое можно сказать и про кинематограф.
К философскому кино спикеры отнесли картины, снятые по мотивам русских классиков. Образцами здесь служат фильмы «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Идиот» и «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева. Вспомнились также фильмы «Меланхолия» и легендарная «Матрица».
- Это действительно фильмы, которые несли философский заряд. Сейчас идет какой-то спад, и видимо проблема в том, что изменилось понятие смысла. Отношение к смыслам изменилось. Не то, чтобы они совсем ушли, но они стали какими-то приземленными за последние десятилетия. Нужно время, чтобы мы повернулись к смысловым моментам. Научились жить с мыслью, - уверен Аркадий Русаков.
В своих размышлениях на тему философии в культуре и искусстве спикеры обсудили также такие современные тенденции как стремление зрителя находить в увиденном много разных смыслов, развитие искусственного интеллекта и многие другие. Эфир получился весьма насыщенным.
Прослушать передачу можно, пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=_JoA9BcfCLY.